CqQRcNeHAv

Вишня

Пoлeзныe свoйствa вишни
Мякoть, сoк являются xoрoшим oтxaркивaющим срeдствoм при вoспaлитeльныx зaбoлeвaнияx дыxaтeльныx путeй. Крoмe тoгo, упoтрeблeниe в пищу кoмпoтoв и вaрeнья из вишни, кoтoрыe дoлгo xрaнились, мoжeт спрoвoцирoвaть тяжeлыe oтрaвлeния. Вишня сoдeржит биологически активный гликозид — амигдалин, поэтому употребление вишни снижает частоту и уменьшает силу сердечных приступов, помогает излечить некоторые болезни желудка и нервной системы. В прошлом столетии некоторые врачи применяли их отвар при психических заболеваниях и эпилепсии. Эта особенность вишни позволяет использовать ее для профилактики ряда осложнений атеросклероза артерий, а удачное сочетание в вишне витаминов С, В1, В6, железа, магния, кобальта, пигментов — для предупреждения и лечения малокровия. Красящий пигмент антоциан отличается хорошей усвояемостью, так как распределен по всей мякоти плода. Плоды вишни используются при продолжительных запорах, лихорадочных состояниях. Вишня — содержит кроветворные микроэлементы: железо, медь, кобальт, что позволяет использовать ее при малокровии. Пектиновые вещества способствуют выведению азотистых шлаков из организма. Отвары из веток вишни оказывают выраженное противопоносное действие при хронических колитах и в комплексе средств для лечения атонии кишечника. Отвары свежих листьев в молоке эффективны при желтухах различного происхождения, а свежие листья и тампоны из них — при наружных кровотечениях. При хронических заболеваниях печени употреблять в пищу вишню необходимо только после консультации с врачом, так как имеющиеся в ней вещества стимулируют работу этого органа. Их используют в качестве диетического продукта, который способствует улучшению аппетита и пищеварения, они уменьшают жажду, обладают антисептическим, отхаркивающим и легко послабляющим действием. Сок вишни употребляют при психических заболеваниях, артрите, как легкое слабительное, отхаркивающее, утоляющее жажду и повышающее аппетит средство. При приготовлении настоек и наливок из вишни необходимо отделять ягоды от косточек, чтобы препятствовать выделению синильной кислоты, которая является смертельным ядом для организма. Вишня действует на центральную нервную систему, обладает успокаивающим и противосудорожным действием. Вишневый сок с молоком (1:1) полезен при артритах, лихорадке, бронхитах, бронхиальной астме, эпилепсии и психических расстройствах. Эмульсия из семян вишни и отвары плодоножек обладают выраженным мочегонным действием и рекомендуются для лечения мочекислых диатезов и заболеваний суставов. Вишня содержит эллаговую кислоту, которая предотвращает развитие злокачественных опухолей, блокируя рост раковых клеток. Отвары плодоножек и веток применяют при отеках. Вишневый сок с молоком полезен при заболеваниях суставов — артритах, а отвар вишневых листьев в молоке — при желтухе инфекционного происхождения. Нельзя употреблять в пищу вишню людям с гастритом (особенно с повышенной кислотностью), язвой или сахарным диабетом, так как она усугубляют течение этих заболеваний. Не желательно употреблять вишню в больших количествах людям, страдающим ожирением, так как она повышает уровень глюкозы в крови и может спровоцировать появление сахарного диабета или просто лишних килограммов. Плоды вишни с молоком используются при лечении артритов. В народной медицине плодовую мякоть и сок назначают при хронических запорах, лихорадочных состояниях, воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Вишня содержит массу полезных веществ: фруктозу и глюкозу, витамины E, C, PP, B1, B2, B9, каротин, фолисную кислоту, органические кислоты, медь, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, йод, железо, пектины, цинк, марганец, фтор. А наличие в ягодах антоцианидинов способствует снижению содержания в организме мочевой кислоты.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.