Эти котлеты получаются весьма сочными, так как содержат не только овощи, но и впитывают в себя всю сметану. А вот вкус они имеют преимущественно мясной и сметанный. Свекла выдает свое присутствие в них больше цветом. Получается эдакий выгодный вариант мясных котлет, где самого мяса не так-то и много.
Состав на 4 крупных котлеты:
- 260 г мясного фарша
- 260 г сырой свеклы
- 60 г репчатого лука
- 1 крупное яйцо в фарш и 1 — для панировки
- соль и черный молотый перец
- мука и сухари для панировки
- 2-3 ст. ложки растительного масла для жарки
- 200-250 г густой некислой сметаны жирностью 15%
Как приготовить свекольно-мясные котлеты
Фарш можно приготовить заранее из любых сортов мяса. Я обычно готовлю из трех — говядина, свинина, курица.
Свеклу надо почистить и натереть на средней терке.
Лук нарезать, как можно мельче.
Смешать вместе фарш, лук, свеклу, яйцо, соль и перец. Все очень тщательно вымешать руками или выбить. Фарш станет более вязким, но все равно будет не очень плотным.
Разделить его на 4 части. Каждую котлету посыпать аккуратно мукой. Это можно делать прямо в руках. Затем обмакнуть в яйцо и запанировать в сухари.
У меня котлетки получаются настолько нежными, что я все это проделываю только в руках. И сразу же выкладываю каждую на сковороду с горячим маслом.
Теперь их надо обжарить с обеих сторон на большом огне до получения корочки, сверху покрыть сметаной и накрыть крышкой. Тушить на небольшом огне минут 10 до готовности.
Подавать такие котлеты лучше всего со свежими овощами, хотя и любой другой гарнир к ним будет весьма хорош.
Рецепт от нашего читателя: Андрей Шелихов