CqQRcNeHAv

Соя — символ здорового образа жизни ! ( ? )

Сoя oбъявлeнa чудoдeйствeнным прoдуктoм. Сoeвый фaрш, мoлoкo, тoфу и дaжe сoeвыe oрexи в шoкoлaдe стaли симвoлoм здoрoвoгo oбрaзa жизни, нaряду с мaслoм зaрoдышeй пшeницы, брoккoли и aбoнeмeнт в фитнeс-клуб. Вспoмнитe примeр с житeлeй стрaны вoсxoдящeгo сoлнцa. Кaк извeстнo, oни прoбуют сoeвыe прoдукты, чуть ли ни рaньшe мaтeринскoгo мoлoкa, нo и зaвидным здoрoвьeм и высoкoй прoдoлжитeльнoстью жизни стaли притчeй вo языцex. Нeудивитeльнo, чтo вoзникaeт жeлaниe пoслeдoвaть иx примeру, стaть aдeптoм сoя и нe вoлнoвaться зa свoe здoрoвьe.

Мeжду тeм, в нaучнoм мирe o сoи нeт сoглaсия. Нeкoтoрыe учeныe приписывaют к сoeвым прoдуктaм волшебные свойства, чтобы предотвратить рак груди, снижать уровень холестерина, противостоять старческому слабоумию, справиться с «бичом климакса», приливами, и укреплять костную ткань… и другие представители мира науки утверждают, что роль сои в борьбе с этими неприятностями минимуму, а некоторые даже считают, что соя с ее многочисленными побочными эффектами приносит больше вреда, чем пользы.


Рак молочной железы

По данным статистики, это страшное заболевание угрожает каждой восьмой женщине. Если у вас в семье уже встречался печальный диагноз «рак груди», тем больше вы получите в опасности. Ученые постоянно работают над поиском лекарства, которое может предотвратить трагедию, и одним из кандидатов на такую роль был соевый. Первый аргумент, который приводит его сторонники, является: «японские женщины, чей рацион питания традиционно входит соя, страдают от рака груди гораздо реже, чем женщины в Европе и Америке». И не значит, что соя помогает предотвратить эту болезнь? Вопрос спорный.

Замена эстрогены давайте углубимся в теорию. Общаясь с рецептами клеток молочной железы, эстрогены стимулируют их деление. Если у вас уже имеется опухоль в начальной стадии, эстрогены, очевидно, толкают его роста. Таким образом, эстрогены стать возбудителем рака. Именно поэтому действие некоторых противоопухолевых препаратов, направленных на подавление деятельности эстрогенов, циркулирующих в женском организме. Соя содержит вещества, называемые изофлавоны, на удивление схожие с эстрогеном в своей структуре. По этой причине, они также могут «позаимствовать» клеточных рецепторов. В конце концов, они не могут присоединяться к молекулам эстрогенов. Получается, что изофлавоны играют ту же роль, что лекарства, выписываемые врачами, но не имеют их побочных эффектов.

Изофлавоны, растительные вещества, входящие в сои, по своей биохимической структуре похожи на женские гормоны эстрогены и подобные эффекты. Однако изофлавоны действуют избирательно, проявляя как эстрогенную, так и антиэстрогенную активность в зависимости от количества содержащихся в крови эстрогенов.

Связь с циклом соевых изофлавонов есть удивительная способность удлинять менструальный цикл, а это очень полезно для профилактики рака молочной железы. Тот факт, что каждый цикл сопровождается гормональной «бури». Они сопровождаются инъекции в больших количествах в крови эстрогенов, которые, как известно, может спровоцировать рост опухолей. Если менструальный цикл удлиняется, гормональные «бури» мы должны меньше беспокоиться. А это означает снижение риска рака молочной железы.

Женщины, которые принимают по 40 мг соевых изофлавонов ежедневно, цикл удлиняется почти на 4 дня. Казалось бы, не так много. Тем не менее, вы выяснили, что победит в десять лет! По статистике, менструальный цикл европейских женщин составляет в среднем 21-28 дней в календарном году подходит циклов 12-14. Но у азиатских женщин, длина цикла составляет 28-32 дня, поэтому на протяжении всей жизни, они набирали меньше циклов. Кроме того, они поздно приходят менструации, но менопауза наступает раньше. И это опять же означает, что у азиатских женщин меньше циклов, чем у европейских. Если вы сравните все эти данные с высокой статистикой рака молочной железы в Европе и Малой Азии, то вам «железные» аргументы в пользу сои. Удлиняя ваш менструальный цикл, это помогает предотвратить рак.

А что, если? Да, женщины Азии, для которых соя является основным продуктом питания, немного болела раком молочной железы и других видов рака. Однако, можно возразить, что, мол, соя тут не при чем. Может быть, азиаты имеют некоторые генетические особенности, которые защищают их от рака? Но вот данные американской медицины. Когда врачи занялись изучением многочисленных общин эмигрантов из Азии, которые изменили свои привычки в еде в новом месте жительства, было установлено, что статистика рака в Азии женщин не сильно отличается от статистики коренных американских женщин.

Время выбирать профессию и еще немного теории. Получается, что организм человека регулярно вырабатывает так называемые стволовые клетки. С кровью они тела и может, в зависимости от потребностей организма, стать клетками молочной железы, крови, кожи, слизистой оболочки кишечника и др. к сожалению, стволовые клетки, до сих пор не определились с выбором «профессии», способный переродиться в Тип рака.

Теперь, сои способствует выбору «профессии» с помощью стволовых клеток, поэтому многие исследователи считают, что это будет лекарство от рака. К сожалению, благотворное влияние соевого скрывает жирный минус. Изофлавоны оказывают угнетающее воздействие на эндокринную систему детей. Ребенок, с раннего возраста приучать к сое, значительно чаще имеют заболевания щитовидной железы, чем его сверстники, выросшие в традиционных молока.

Против японцев! Интересно, что сами японские ученые не разделяют оптимизма своих европейских коллег о сое. Благополучную статистику развития рака груди у японок, они исключительно за счет здорового национального питания. Японцы традиционно едят мало, а в основе секрет «женской» кухни уже много столетий составляет рис, сваренный в воде. Между тем, европейские исследователи действительно показывают устойчивую связь между перееданием и повышенным риском рака молочной железы. Кроме того, в перечень рекомендаций по профилактике рака молочной железы Всемирная организация здравоохранения уже включила пункт по борьбе с лишним весом.

Соевый для горячих вспышек

С неизбежными спутниками климакса – приливы, потливость, перепады настроения – современная медицина привычно борется гормональными препаратами. К сожалению, прием гормонов может вызвать рак груди, особенно в том возрасте, когда иммунные способности организма значительно ослаблена. Ученые предлагают использовать вместо гормонов соевые продукты. Необходимо подчеркнуть, что прием сои сам по себе не достаточно, чтобы избавиться от приливов. Однако состояние женщины стабильно улучшается. Более того, если приливы случаются раза три в сутки, соя почти не помогают. Но если от приливов, женщина страдает за восемь или девять раз в день, то соя будет действительно приносят облегчение.


Холестерин

Единственные положительные свойства сои, в котором ученые уверены на сто процентов, является его способность снижать уровень «плохого» холестерина. Однако, чтобы достичь желаемого эффекта, придется получать до 25 г соевого белка в день. Столько его содержится в 250 г сыра тофу. Понятно, что количество тофу ну никак не выиграть. Более того, ежедневно. Как это может быть? Купить соевый протеиновый порошок. Одну мерную ложку препарата можно растворять в воде, соке или нежирном молоке. И можно добавить в утреннюю овсянку.


Остеопороз

Ученые обнаружили, что соя может эффективно бороться с остеопорозом у женщин во время менопаузы. Во-первых, потому что соя содержит эстрогеноподобные изофлавоны, но из-за недостатка эстрогенов и остеопороз возникает у женщин в период менопаузы. А во-вторых, соевый белок, много кальция, который необходим для костей, чтобы они были сильными и здоровыми.

Вес

Избыточный вес вреден. Толстые люди не являются здоровыми. Даже на 3-5 кг уже несет в себе риск многих заболеваний. Замена мяса и молочных продуктов с соевыми продуктами с гарантией приведет вас к потере веса. В сое содержится лецитин – вещество, которое принимает важное участие в жировом обмене, уменьшает накопление жиров в печени и способствует «сжиганию».


Это не так легко

Очень настороженно отношусь к сое надо тем, кто имеет эндокринные проблемы, практика показывает, что ежедневное употребление 40 мг изофлавонов замедляет выработку гормонов щитовидной железы. Этого будет достаточно, чтобы почувствовать слабость, нелокализованные боли и страдать от запоров.

Ученые не исключают, что увлечение соевыми продуктами может повредить людям, страдающим мочекаменной болезнью. Причина проста: соя содержит соли щавелевой кислоты оксалаты, которые служат исходным материалом для образования камней в почках. Из-за высокого содержания гормоноподобных соединений соя противопоказана беременным женщинам.


Соя отличается

В каком виде лучше потреблять СОЮ? На чем остановиться – соевые говядиной, будет ли молоко, сыр или, может быть, принимать пищевые добавки с изофлавонами сои? Специалисты единогласно голосуют против пищевых добавок. Чтобы сделать изофлавоны в «чистом» виде, надо быть на сто процентов уверены, что у вас нет опухолевых процессов. Медицинская диагностика в этом смысле по-прежнему хромает. Так что лучше не рисковать. Кроме того, с пищевыми добавками Вы не сможете получать ценную растворимую клетчатку, которой богаты натуральные продукты из сои и которая предупреждает развитие рака толстой кишки.

Не секрет, что соя имеет специфический вкус, к которому не так легко привыкнуть. Вряд ли вам удастся без подготовки осилить целый стакан соевого молока! Поэтому на первых порах попробуйте понемногу добавлять СОЮ в свои любимые блюда. Например, положите тофу в салат или макароны вместо сыра. С соевым фаршем можно приготовить спагетти Болоньезе или рисовая запеканка.

Диетологи советуют заменять соей откровенно вредные продукты. Например, ешьте соевые орешки вместо чипсов или же положить на тарелку соевой цыпленка вместо жирного куска свинины ( экономия до 30 граммов жира, а это серьезно! ). Однако, не пытайтесь вытеснить все остальные соевого белка из вашего рациона! Есть множество других полезных источников растительного белка. Помните, что протеин не вреден. Вредный способ приготовления того или иного блюда белка…

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.