CqQRcNeHAv

Сладкий заговор: как мир полюбил сахара и ненавижу жир

В самом деле, эта идея очень старая: она в 1960-х годах защищал британский диетолог Джон Юдкин.

Несмотря на это, он оказался высмеян, злополучный и почти забыл. Одним из наиболее значимых научных ошибок во второй половине ХХ века рассказывает журналист Guardian и автор Иэн Лесли. Эта история не только о человеке, который в своей теории на протяжении четырех десятилетий опережает своих коллег, но о том, как идеи, не совпадающие с общепринятым мнением, может быть незаслуженно похоронили без всякой причины.

В 1980 году, после долгих дебатов правительство США выпустила свой первый набор рекомендаций по питанию – документ, который следовал врачей, производителей и, конечно, потребителей. Ключевой рекомендацией в нем, чтобы уменьшить потребление насыщенных жиров и холестерина. Американцы послушались. Хот-доги и гамбургеры стали сменяться макарон и риса, сливочного масла – маргарин и растительное масло, вареные яйца, мюсли, молоко, апельсиновый сок и так далее. Но что-то пошло не так. Если вы посмотрите на историю ожирения в Америке, мы увидим, что если в 1950-х годах от избыточного веса страдают лишь 12% американцев, а в 1980-х, 15%, к 2000 году она увеличилась почти на 30%, теперь 35% взрослых американцев имеют ожирение.

Это развитие возмутило всех – диетологи, правительство, пресса, общественность, и даже производители, которые превратили народный гнев. Все обвиняли всех, а не только одной стороны, которую никто не был зол, он был ученым. Но они были виновны. Последствия отказа от жиров, легко было предвидеть: так как у нас есть только три способа получения энергии для существования жиров, углеводов и белков, снизив потребление одной группы продуктов неизбежно ведет к увеличению спроса на другой. Это то, что потеря веса приведет к потреблению сладкого, это было вполне предсказуемо.

Кроме того, научное сообщество отвергло саму идею, к которой он возвращается теперь мысль о вреде сахара. Идея о том, что более сорока лет назад, — говорит ведущий британский диетолог Джон Юдкин в своей книге «чистый, белый и смертельный», resumeresume его мысли о вреде сахара, который он впервые озвучил в 1957 году.

Юдкин в свое время пал жертвой того, что официальная наука. Англичане, впечатлен корреляция между развитием сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного потребления, провел ряд лабораторных экспериментов с участием животных и людей, которое было подтверждено (и он был не первый), что сахар метаболизируется в печени, где он преобразуется в жир, а затем попадает в кровь. Кроме того, поскольку животные жиры присутствуют в рационе питания человека всегда, как чистый сахар появился он ничтожный по эволюционным меркам 300 лет назад, Юдкин пришел к выводу, что скорее всего в нашем плохом здоровье виноваты «новые» диеты.

Тем не менее, в середине ХХ века было поверье, что другой – то врагом № 1 был жир. Интернет. коллеги осыпали его обвинениями в предвзятости для мясной и молочной промышленности, назвал его выводы пропагандой и заявил, что он «поет ту же песню» без оглядки на факты. Британский диетолог не реагировать на эти выпады, потому что это было не в его характере, и в конце концов критика его идей была повсеместной. Всемирная организация исследований сахара (Всемирной Организации по исследованию Сахаров) назвал книгу. «научная фантастика», Британское Бюро организации сахара (Бюро сахаром) описал свои выводы в качестве «эмоциональных оценок».

Параллельно деньги на исследования, а сами исследователи – группировка в стане врага жира в этой области прислали свои гранты самых влиятельных медицинских организаций, таких как американская Ассоциация сердечных заболеваний (американская Ассоциация сердца) и национальные институты здоровья (Национальный институт здоровья). Несмотря на то, что некоторые из сторонников «сало» гипотезы указывали на ее слабые стороны, последователи идей – все уважаемые главные врачи, зачастую знакомые друг с другом, – продолжил исследований в заданном направлении.

Последнее, что окончательно склонило чашу весов в сторону борьбы с жиром стала 210-страничный труд известного американского ученого Ансель Киз ‘ «7 стран исследования», которые сейчас критикуют за то, что был первоначально построен, чтобы подтвердить нужные гипотезы, и другие дефекты. Годы спустя, один из ученых, вовлеченных в исследование, изучили материалы и пришли к выводу, что продукт, который якобы стал причиной болезни сердца, на самом деле были не насыщенные жиры и сахар. Но это было потом, а тогда, в 1970-х годах, «исследование 7 стран» была признана каноном, и жир гипотеза стала официальной.

В полном соответствии с высказыванием Макса планка, который сказал, что новые теории начинают доминировать не в результате дискуссий, а только умирают, когда сторонники старой, ситуация стала меняться только в XXI веке. В свет одна за другой стали выходить книги и статьи, спорили с толстым гипотезу. Мир вдруг понял, что тело человека принимает активное участие в переработке питательных веществ из пищи, и с чем едят холестерин и получите высокий уровень холестерина в крови-это не то же самое: для большинства людей, даже 25 яиц в день тоже не будет повышать уровень холестерина. Перепроверки «правила» 40 лет назад, ученые из Оксфордского университета в 2008 году проведено общеевропейское исследование корреляции между потреблением жира и наличием сердечно-сосудистых заболеваний и обнаружили, что есть связь, но обратная. Например, Франция, лидер в поглощении жирной пищи (которая по какой-то причине не был включен в исследование), меньше сердечных заболеваний, и граждан Украины, где они ели меньше жира, эти болезни умерли более часто.

Новое поколение исследователей и растущую базу доказательств заставила мир вернуться к идеям таких ученых, как Юдкин, подтверждающие их выводы. С жиру было снято обвинение в повышенный риск развития не только сердечно-сосудистых заболеваний, но и рака. По словам опекуна, организации здравоохранения, за последние несколько лет, пытаясь исправить свою ошибку. Правда, делают они это без каких-либо резких движений, которые, согласно опросу «кредит Свисс», более половины врачей в США до сих поря верят, что холестерин в пище превращается в уровень холестерина в крови.

Руководство по питанию 2015, опубликованным Министерством здравоохранения Соединенных Штатов, а не ссылку на новых исследования о вреде сахара и полезные свойства жиров. Он подчеркивает Лесли, непонятное с точки зрения науки, но вполне понятно с точки зрения политики: уважаемый американских диетологов не имеет смысла вопрос идей, лежащих в основе их воздействия. Еще статьи, опровергающие жира гипотеза, столкнулся с жесткой критикой, а критики не всегда могут объяснить, что вызвало их гнев.

Однако, лед тронулся. В последние годы все больше исследователей оспаривают закостенелой теории о вреде жиров, которая длилась несколько десятилетий. Почему этого не произошло раньше? Из-за профессор Джон., рассказывает врач-эндокринолог Роберт Ластиг, который в 2009 году заявил, сахар-это яд: «с ним расправились так жестоко, что никто не хотел повторить его судьбу». Для тех, кто верит в заговор, истории мира любовь сахар и ненависть жир может выглядеть как теория заговора: элита заткнули гениальный ученый, который сделал фантастическую идею, и подтолкнуло миллионы людей в объятия ожирения. Для остальных это будет еще одним напоминанием о том, как инерция и предрассудки мешают науке и прогрессу.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss