CqQRcNeHAv

Простокваша

Этот молочнокислый продукт отлично усваивается, он является ценным источником микроэлементов и витаминов, а его употребление способствует нормализации микрофлоры кишечника.

Сырьем для изготовления простокваши выступает пастеризованное молоко, которое подвергается воздействию чистых культур молочнокислых бактерий, от чего оно сквашивается, а на выходе получается молочнокислый густой продукт.

Согласно технологии изготовления, молоко подвергается короткому периоду кипячения, гомогенизации и охлаждению при температуре сквашивания (35-40°С). Затем к нему добавляют бактериальную закваску с различными штаммами, выбор которых зависит от вида простокваши. Так, что бы приготовить «Простоквашу обыкновенную» используют культуру молочнокислого стрептококка. Ряженка и варенец являются разновидностями простокваши, их получают из смеси молока и сливок, подвергшейся термической обработке и из молока стерилизованного соответственно.

Готовая простокваша подвергается оценке по органолептическим и физико-химическим свойствам. Конечный продукт должен представлять собой сгустки однородные и прочные, без видимых признаков газообразования, глянцевого белого или кремово-желтого цвета, что характерно для ряженки. Простокваша обладает специфическим кисломолочным запахом, а ее вкус может быть от пресного до хорошо выраженного кислого, что во многом зависит от ее разновидности.

Пьют простоквашу в свежем виде. Ее вкус так же можно разнообразить, если добавить различные вкусовые или ароматические компоненты, такие как ваниль, корица, фрукты, джем, ягоды, варенье или сироп. Простокваша входит в состав многих блюд – это пышная домашняя выпечка, блины и супы. Многие рецепты косметологии так же содержат такой компонент как простокваша.

Состав простокваши

В «Простокваше обыкновенной» содержатся жирные кислоты (насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные), аминокислоты заменимые и незаменимые, среди которых числятся валин, гистидин, аргинин, лейцин, лизин, изолейцин, цистеин, треонин, триптофан, метионин и метилаланин. Кроме того в ней присутствуют пищевые волокна, сахара, крахмал, холестерин, макро- и микроэлементы, а так же витамины группы В, токоферол, ретинол, витамины К, D и С.

Полезные свойства простокваши

Напиток содержит молочную кислоту, которая стимулирует перистальтику кишечника, усиливает выделение желудочного сока, улучшает функционирование поджелудочной железы и отлично переносится большей частью населения. Этот продукт может перевариться в течение часа, что очень быстро, при этом молочнокислые бактерии перемещаются в кишечник и нормализуют тамошнюю микрофлору. Бактерии вырабатывают антибиотики и витамины, которые способствуют подавлению роста патогенных микробов, являющихся возбудителями желудочно-кишечных заболеваний. По этой причине простоквашу рекомендуют при колитах, энтеритах, хронических запорах и гастритах.

Простокваша – немногочисленный источник незаменимых для человека витаминов и аминокислот. Противосклеротичекое действие простокваши обусловлено наличием в ней полиненасыщенных жирных кислот (омега-3 и омега-6). Кроме того эти кислоты замедляют развитие ишемическое болезни сердца и гипертонии, а так же предупреждают их осложнение.

В коже простокваша регулирует обмен веществ и кислотность, уменьшает пигментацию кожи и тем самым улучшает ее цвет, питает и оздоровляет волосы.

Простокваша: вред и противопоказания

Кислую простоквашу противопоказано пить людям с обостренным панкреатитом, желчекаменной болезнью и гепатитом.

Также ее не рекомендуют употреблять при эрозивном гастрите, гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезнью и прочими гиперацидными заболеваниями кишечника и желудка. Особенно вредна в данном случае не свежая, выдержанная простокваша.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.