Здoрoвый oбрaз жизни сeйчaс в мoдe. Нeдaвнo нa пoлкax нaшиx мaгaзинoв и супeрмaркeтoв к рaдoсти вeгeтaриaнцeв и удивлeнию oбывaтeлeй пoявились прoрoщeнныe зeрнa. Oни срaвнитeльнo нeдoрoги, нo мoгут стaть нaстoящим спасением для наших организмов весной, когда так нужные витамины. В отличие от Запада «зерновой бум», похоже, нам не грозит. Есть сторонники здорового образа жизни считают пророщенные зерна единственно идеальной пищей. Конечно, это крайности. Ученые, проведя ряд экспериментов, пришли к выводу, что пророщенные зерна не имеют никаких преимуществ перед свежими фруктами и овощами. Психологически крошечный росток кажется средоточием жизненных сил и энергии. Однако, это не так. Хотя пророщенные зерна действительно содержат массу витаминов и являются отличным средством для профилактики и борьбы со многими заболеваниями. Но зерно зерну рознь. Следовательно, все в порядке. Какое зерно можно проращивать? Практически все: пшеницу, рожь, все бобовые культуры, ячмень, лущеный подсолнечник и даже арахис. Они могут быть съедены сырыми, добавляют в салаты, готовят как гарнир к мясу и рыбе (хотя, конечно, последний вариант не самый лучший, потому что при варке проростки теряют часть своих полезных свойств). Пророщенная пшеница является замечательным источником витамина Е и витамина B, которые абсолютно необходимы для производства лецитина – важным питательным веществом для нервной системы. В процессе набухания и прорастания в зерне увеличивается количество железа, кальция, фосфора и магния, так необходимых для нашего организма. Улучшает работу кишечника, стабилизирует обмен веществ, повышает иммунитет, повышает иммунитет к простудным заболеваниям и другим инфекциям, препятствует выпадению волос, омолаживает все системы организма. Ростки пшеницы можно потреблять как вовнутрь в сыром виде или в салатах, а также для ухода за кожей в составе различных масок и регенерирующих кремов. Пророщенная пшеница-это самая полезная вещь по утрам. Пророщенная рожь содержит растительные гормоны, масла и является отличным средством для лечения отека и наполнение предстательной железы. Можете активировать защитные силы организма в борьбе с различными заболеваниями. Пророщенные семена подсолнечника содержат много полезных витаминов. Пророщенные бобовые (люцерна, турецкий горошек, бобы) обладают большим содержанием протеина, что делает хорошо усваивается организмом. Являются отличным источником растительного белка. Все виды пророщенных зерен являются стратегическим продуктом в конце зимы – начале весны, когда в разгар авитаминоза. Можно ли проращивать зерна дома? Конечно! Для этого зерно промывают охлажденной кипяченой водой, кладут на трехслойную марлю или чистую ткань, накрывают сверху еще одним слоем ткани, заливают небольшим количеством теплой кипяченой воды и ставят в светлое теплое место. Зерна следует промывать два раза в день кипяченой водой. После 2-5 дней капуста будет готова.
НЕСКОЛЬКО СПОСОБОВ УПОТРЕБЛЕНИЯ ПРОРОЩЕННЫХ ЗЕРЕН:
Салат из пророщенных зерен. Возьмите любые пророщенные зерна, тщательно промойте их. Прокрутите через мясорубку, добавьте немного воды, мед, изюм, тертую морковь. Салат из ростков сои. Промойте ростки, промойте их кипятком, остудите и добавьте соль по вкусу. Добавить Яблоко, перец, сахар и растительное масло. Салат из ростков сои для неортодоксальных сыроедов. Натереть морковь, добавить хорошо промытые ростки фасоли, нарезанный китайский салат и зеленый горошек. Заправьте салат майонезом. Этот салат хорош для тех, кто хочет начать питаться капустой, но еще психологически не готовы съесть их.