Кaлoрийнoсть ягoд нeвысoкa: всeгo 41 ккaл нa 100 грaмм прoдуктa. Ягoды сoдeржaт oт 5 дo 11 прoцeнтoв Сaxaрoв, срeди кoтoрыx прeoблaдaют xoрoшo усвaивaeмыe фруктoзa и глюкoзa. Глюкoзa являeтся oдним из глaвныx кoмпoнeнтoв для питaния и мoзгa, и сeрдцa. Фруктoзa нe трeбуeт для свoиx дaльнeйшиx прeврaщeний в oргaнизмe пeрeнaпряжeния инсулярнoгo aппaрaтa, пoэтoму мaлинa пoлeзнa бoльным сaxaрным диaбeтoм. Сoдeржaниe Сaxaрoв в этoй ягoдe oчeнь измeнчивo, зaвисит oт мeст oбитaния, oт пoгoдныx услoвий.
Вкус и aрoмaт ягoд, oбуслoвлeнный душистым эфирным мaслoм, пoвышaeт aппeтит и рeфлeктoрнo нaстрaивaeт систeму пищeвaрeния пищa увеличивает слюны, желудочного сока и желчи.
Эфирные стимулятор пищеварения являются также органические кислоты малины (яблочная, лимонная, винная и другие — 2.2%). Они способствуют лучшему перевариванию пищи. Особенно полезны эти соединения при низкой кислотности желудочного сока, в этих случаях они компенсируют недостаток вырабатываемой организмом соляной кислоты. Кроме того, в желудке и кишечнике органические кислоты губительно действуют на микроорганизмы, вирусы и грибки, что снижает вероятность кишечных инфекций.
Всасываясь и поступая в кровь, эти кислоты включаются в обмен веществ. Например, знания о биологической роли яблочная кислота, которой много в малине. Это один из важнейших компонентов цикла Кребса (цикл «дыхания» клетки), которые в процессе метаболизма углеводов постепенно превращая их в различные органические кислоты, в конечном итоге углекислый газ и воду. На одном из этапов является яблочная кислота. Поэтому, яблочная кислота растений как естественный продукт включается в обменные реакции, активизирует обмен углеводов, а они «сжигают» жиры.
Органические кислоты также способны связывать, нейтрализовать и выводить из организма соли мочевой кислоты — утраты, постоянно образующиеся при обмене белков. Хотя большинство ягод содержат соли мочевой кислоты, но они neytralizuya органических кислот. Некоторые врачи все же считают целесообразным ограничивать потребление ягоды малины при подагре, в них содержатся щавелевая кислота и пурины.
Особое место среди органических кислот малины занимает салициловая кислота, которая относится к лекарственным веществам. Это наиболее ярко выраженным антибактериальным (обеззараживающим) свойством. Он обладает жаропонижающим, потогонным и обезболивающим. Много салициловой кислоты в ветвях и листьях малины.
Именно поэтому рецепты народной медицины используются при ревматизме и болях в суставах обменного происхождения, кроме ягод, ветки и листья малины, а научная медицина — лекарства из салициловой кислоты («Салик» в Латинской Америке). Люди потребляют большие количества ягод для лечения малярии и различных лихорадок.
В 60-х годах в ветках и листьях обнаружены вещества, имеющие гормональное воздействие, характер которого полностью еще не выяснен, в частности обнаружено угнетающее влияние на щитовидную железу и разностороннее — на гипофиз.
В рецептах народной медицины он используется, чтобы уменьшить размер предстательной железы, в его рост, а в традиционных системах восточной медицины малина известна как основной компонент сборов и пилюль, применяемых при бесплодии, импотенции, неврастении. Рецепт из древних корейских рецептов при бесплодии, например, малина входит вместе с очень распространенными американских заводов (семенами подорожника, китайским лимонником, семенами повилики и белыми цветками ползучей Джакарта). Последнее растение известно как сырье для антисклеротическое tribusponin наркотиков. Совсем просто рекомендует корейская медицина приготовление лекарства от импотенции, kipkabus: малины вымачивают в водке, высушивают на слабом огне, растереть в ступке и по утрам принимайте по столовой ложке с верхом, запивая водой.
Малина выделяется среди других ягод содержанием значительных количеств клетчатки-до 5 процентов, которая играет существенную роль в пищеварении, активизирует двигательные функции кишечника (перистальтику), усиливает выделение пищеварительных соков и желчи. Клетчатка не просто, как считалось ранее, механически усиливает перистальтику желудочно-кишечного тракта, но и активно впитывает воду, хорошо набухшие органические соединения, желчные кислоты, катионы, способствуя их перевариванию.
В связи с высоким содержанием клетчатки малину рекомендуют больным с вялым пищеварением и запорами. В то же время при воспалениях кишечника, поносы и сухой свежую малину из пищи исключают, используя только сок и сироп из ягод, содержащих много пектина в плодах пектин — generousi веществ, что также помогает пищеварению. Таким образом, ягоды с другими продуктами, регулируют и способствуют лучшему усвоению белков, жиров и минералов. Пектины обладают способностью поглощать в свои студенистые комки и выводить из организма через кишечник различные вредные вещества — желчные кислоты с нарушением пищеварения (при гнилостных процессах) или извне тяжелых металлов, радиоактивные элементы, холестерин и т. д. у животных, получавших в процессе эксперимента, пектиновых веществ и радиоактивных соединений, последние почти половина были выведены из кишечника. Поэтому свежая малина в желе или мармелада включается в рацион рабочих, работающих на вредных производствах.
Есть в малине и кумарины (от 0,8 до 4мг%) — вещества, нормализующие свертываемость крови и снижающие уровень протромбина. Большинство кумаринов в листьях и ветках темноокрашенных. iewtopic сортов. Важные для организма являются антоцианы. с капилляроукрепляющее и антисклеротическое свойства. В Аронии, как Ежевика, малина плоды накапливают много антоцианов, их очень мало в капсуле-модных сортов.
В малине есть вещества, которые предотвращают развитие атеросклероза, фитостерины, и близкие к ним по химической структуре dehydroemetine предшественник витамина Д. Витамин д известен как средство для лечения рахита у детей. Активная форма витамина образуется в коже под действием солнечного света или ультрафиолетового излучения. Стерины сосредоточены в семенах, жирное масло малины. Чтобы получить их сухой малины толкут в ступке, затем заливают молоком или сливками.
Витамина С В малине немного, около 30 мг%, она накапливает более малина в солнечное, умеренным количеством осадков лето. В малине есть витамин e, роль которого в укреплении сосудистых стенок известна. Его содержание в ягодах очень изменяется количественно в различных сортов малины, и в достаточно эффективных дозах, это в темноокрашенных сортов, а количество витамина Р нарастает в спелых плодах за 2-3 дня. Малина является хорошим источником витамина В, фолиевой кислоты.
Из полезных элементов малины надо отметить значительные количества солей калия (до 220 мг% в свежей, значительно больше в сухой). Поэтому малину можно рекомендовать как источник солей калия больным с заболеваниями сердца и сердечной аритмии. Калий также обеспечивает легкое мочегонное действие.
Малина имеет способность извлекать из почвы и накапливать в своих соединениях Берри железа, содержание которого она превосходит многие фрукты и овощи. Присутствие в Сочи из железа, меди в сочетании с фолиевой кислотой, полезной для больных с различного вида малокровием. Органические кислоты малины улучшают усвояемость железа в пищеварительном тракте. Есть в малине и йод, который служит лечебно-профилактическим средством при атеросклерозе, нарушениях сердечного ритма, обладает отхаркивающим действием при бронхите. Обработка растений (опрыскивание) с растворами солей способствует содержание минеральных веществ в малине.
Малину традиционно применяют при простудных заболеваниях, гриппе, острых респираторных инфекциях, обострении болей в суставах, ишиаса и других заболеваний: если у вас есть лихорадки и невралгических явлениях.
Обычно из малины готовят потогонный чай: 5-6 столовых ложек сухих ягод заварить 3 стаканами кипятка. Два-три стакана пьют горячими в течение нескольких часов. Galatae хорошее прогревание и обильный пот. Потогонный эффект обеспечивают салициловая кислота и эфирное масло. Потогонные свойства малины полезны больным гипертонической болезнью: потом удаляются значительные количества поваренной соли, результате чего снижается артериальное давление, в этих случаях настой из малины пьют по половине стакана.
Чай из малины успокаивает боли в желудке и кишечнике, при гастритах, энтеритах. Сахарном диабете рекомендуют сок из малины (в сезон), а также чай, порошок, компот без сахара, варенье на сорбите или ксилите (консервант свойствами не обладают). Пациенты с сахарным диабетом и ожирением нередко пьют настой слегка кисло-сладкими сушеными ягодами.
Малину как источник витамина В рекомендуют для длительного применения сульфаниламидных препаратов и антибиотиков, так как в этом случае снижается выработка этого витамина кишечными бактериями.
Малина-ягода — одновременно лекарственное средство и пищевой продукт. Самый простой способ сохранения и переработки малины является ее сушка. Сухой не только спелые, но только начинает ловить, очищают от стеблей, ягод. Сначала их провяливают на солнце, затем слить в сито или решето слоем не более 3 сантиметров, сушат в печах, почерневшие выбрасывают. Правильно высушенные плоды должны быть серовато-малинового цвета с характерным запахом, свойственным только малине, они не окрашивают руки при переборке.
Сушеную малину используют для повышения вкусовых качеств и снижения энергетической ценности теста: сушеную малину размалывают в муку и добавляют в любое тесто-пироги, блинчики, оладьи, кексы, торты.
Снижение энергетической ценности мучных продуктов чрезвычайно важно в питании больных жиры, ожирение. В измельченные плоды хранятся вещества антисклеротического действия.
Сухая малина сохраняет много клетчатки, калия и других минералов, которые могут служить лекарствами при ряде заболеваний.
Хорошо ухоженные и содержит много полезных веществ замороженной малины. В настоящее время в пищевой промышленности разработали способ сублимационной сушки малины в вакууме, без воздействия окисляющего кислорода, сухой предварительно замороженные ягоды. При таких сушеная малина сохраняет свою форму, цвет, аромат, вкусовые качества и лекарственные свойства. Потери аскорбиновой кислоты при минимальной, преимущественно антоцианы, будут потеряны.
Замороженную малину и в бытовых холодильниках. Замороженная малина длительное время хранится при температуре около минус 18°С. оттаивание производят быстро, поместив ягоды на пару минут в теплую воду.
Преимущества малины
11 апреля, 2018 adminGWP