Oтсутствиe oргaничeскиx aминoкислoт, кoтoрыe мы пoлучaeм из гoвядины и свинины, кoмпeнсирoвaть прaктичeски нeвoзмoжнo. И oт ниx, кстaти, зaвисит нe тoлькo вaшe здoрoвьe, нo и крaсoту…
Oднaкo, нeкoтoрыe дaмы стaвят крeст нa мясe нe из мoрaльныx сooбрaжeний, a пoддaвшись мoдным тeндeнциям. Нaтaли Пoртмaн, Oливия Уaйлд, Aлисия Сильвeрстoун, Джулия Рoбeртс, Дрю Бэрримoр, Лив Тaйлeр – aктрис ужe дaвнo oткaзaлaсь oт пищи живoтнoгo прoисxoждeния и при этoм выглядeть снoгсшибaтeльнo. Нeудивитeльнo, чтo мнoгиe дeвушки прoвoдят пaрaллeль мeжду пoтрясaющим видoм звeзд и иx пристрaстиями в eдe. Впрoчeм, пoклoнникaм стoит зaбывaть, чтo нa aктрис работают целые команды диетологов и врачей, которые гарантируют, что ежедневный рацион знаменитостей отвечал всем принципам здорового питания. Если у вас нет такой поддержки за своей спиной, не спешите перейти в вегетарианство, как в омут, с головой. Оно, как и мясоедение, имеет не только преимущества, но и недостатки.
Человек – хищник
Есть мясо-это естественно. Нашим предкам вегетарианство не было присуще. В Ледниковый период растительной пищи почти нет, и тушки животных помогали людям не умереть от голода. Сейчас овощи и фрукты доступны в любое время года, независимо от капризов природы, но диетологи не спешат вычеркивать мясо из пищевой пирамиды питания-основы сбалансированного рациона.
Плюсы: незаменимый продукт
В мясе содержится целый ряд аминокислот, которые входят только в организм с пищей. По наблюдениям врачей, любители бифштексов редко жалуются на хрупкие кости и проблемы с центральной нервной системой. А все потому, красном мясе содержится ударная доза витамина D и вся группа витаминов в. кроме того, говядина, свинина и баранина богаты фосфором, калием, цинком, йодом и железом. Несмотря на то, что последнего элемента в овощах и фруктах присутствует на порядок больше, из растений он почти не усваивается. Таким образом, каждый вегетарианец испытывает дефицит железа. А это чревато множеством проблем, начиная от выпадения волос и заканчивая резким снижением уровня гемоглобина в крови. Однако, не одна с витаминами, минералами и белком ценится мясо. Он содержит особые вещества, которые очень полезные для организма свойства. Они увеличивают секрецию пищеварительных соков, облегчает процесс пищеварения и облегчают работу желудочно-кишечного тракта. Но имейте в виду, что такие качества только у натурального мяса. При использовании полуфабрикатов почти нет, зато лишних калорий и жира предостаточно.
Минусы: гормоны и лишний вес
Существует мнение, что в мясе зашкаливает уровень холестерина, который может привести к нарушению нормального функционирования щитовидной железы, проблемы с печенью, и риск развития атеросклероза. Это на самом деле не так уж и плохо. Чтобы избежать этих неприятностей, достаточно срезать весь жир, обжарить мясо на Сале и не заливать его майонезом. Страх-это совсем другое.
Чтобы животные не болели и быстро набирали вес, их часто накачивают антибиотиками, транквилизаторами и гормонами роста. К сожалению, эти вредные вещества никуда не исчезают даже после термической обработки и попадают в организм человека. Получите тот же прилив адреналина и кортизола – гормонов, которые вырабатываются в организме животного в момент забоя. Возможно, по этой причине мясоеды часто страдают от стресса и испытывают проблемы с весом, потому что избыточное количество кортизола является основной причиной морщин в области талии. Но что действительно пугает жесткий является то, что, уплетая мясо животного противоположного пола, вы можете накачать чужеродными гормонами и дезориентировать собственную гормональную систему. Однако, этих неприятностей можно легко избежать, если вы покупаете экологически чистое мясо и не слишком ими увлекаться.
С рыбой и без
Если вы решили стать вегетарианцем, нужно определить, что является нестрогим или строгим. Первые бывают двух типов.
Так называемые lactovegetarians в дополнение к растениям допускает потребление молока и молочных продуктов, и ovolactovegetarians разрешается съесть еще и яйца. Наиболее верные последователи по выходным и праздникам позволяют себе лакомиться рыбой, морепродуктами и птицей. Что касается строгого antepasados – веганов, то они исключают из своего рациона и быта продукты животного происхождения, мотивируя это тем, что они не могут быть получены без эксплуатации животных. Меню веганской довольно скудны. Он имеет только растительную пищу, и часто его употребляют без варки или приготовленные при температуре выше 18º.
Не строгие вегетарианцы: этический вопрос
Сбалансированное питание невозможно без белков животного происхождения. В принципе, с высоким содержанием белка продукты являются взаимозаменяемыми, поэтому в появившемся меню, разрыв мяса можно без особых потерь «патч» творог, молоко и яйца. У молочнокислых бактерий и ovolactovegetarians. Однако, вы должны иметь в виду, что недостаток легкоусвояемого «мяса» железный молочной и овощной продукции, чтобы заполнить невозможно. Эта задача только для рыбы и птицы. Поэтому, не строгие вегетарианцы, которые иногда едят рыбу и морепродукты в более выгодном положении. Морских гадов много Селена, который поддерживает тонус кровеносных сосудов. И рыбы, богатой полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, регулирующего содержание холестерина в крови, укреплению иммунной системы и сотрудников отличной профилактикой рака.
Не строгие вегетарианцы являются сторонниками смешанной пищи и сделать почти все для сбалансированного питания. Если в рационе нет мяса, но есть рыба и птица, недостатки такой системы. Но в этом случае нерешенным остается этический вопрос, который важен для большинства вегетарианцев. Получается, что забой коров, свиней и овец, которых они не поддерживают, но я ничего не имею против ловли рыбы.
Веганы: удар по власти
В рационе строгих вегетарианцев много клетчатки, а она превосходно стимулирует перистальтику кишечника и поддерживает оптимальный баланс микрофлоры. Кроме того, в овощах и фруктах содержится большое количество летучих биологически активных веществ, которые убивают вредные бактерии и подавляют процессы гниения в кишечнике. Веганы редко страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, диабетом и возникновением камней в почках и желчном пузыре. Эксперты говорят, что причина кроется в свойстве растительной пищи выводить из организма не только «плохой» холестерин, но и накопленные за годы токсины. И наконец, не стоит забывать, что таких продуктов много полезных углеводов, которые являются хорошим источником энергии.
Однако полезными свойствами обладают фрукты, овощи, орехи и крупы, они не в состоянии обеспечить нас всеми необходимыми питательными веществами, и диетологи относиться к этой диете отрицательно. Чувство насыщения, которое дает растительная пища, быстро проходит, так что через пару часов после пиршества начинает снова сосать под ложечкой. Чтобы укусить, вы должны прийти обратно на кухню за яблоком. К счастью, этот показатель не отражается, но органы пищеварения испытывают колоссальные перегрузки и работают на износ. Кстати, веганы, и вареные и тушеные овощи, находятся в лучшем положении, чем сыроед. Во время термической обработки полезные микроэлементы будут потеряны, но размягченные клетки растений охотнее дают полезные вещества. Кроме того, если вы постоянно питаться сырой растительной пищей, слишком велик риск проглотить опасных паразитов и патогенные микробы.
Строгие вегетарианцы, которые отказываются от употребления не только мяса, но также молока и яиц, должны восполнять недостаток витамина В2 (Рибофлавина) за счет продуктов из сои или пищевых добавок, содержащих витамины.
92% вегетарианцев живут, часто сами того не зная, в условиях постоянного дефицита витамина B12. Витамин В12 (витамин D) содержится только в продуктах животного происхождения, т. е. мясо, молоко и сыр. Однако, некоторые морские водоросли содержат микроорганизмы, в которых можно найти микроскопические дозы этого уникального витамина. В одиночку мы не можем произвести. Витамин В12, или кобаламин, представляет собой очень сложную молекулу с атомом кобальта в центре. Таким образом, вегетарианцы, которые помимо мяса не едят, кроме молока и яиц, должны беспокоиться о потребление витамина В12. Не следует учитывать в связи с тем, что многие миллионы людей в Индии обходятся без мяса и не болеют. Дело в том, что в отличие от нашего зерна, обработанного пестицидами, в Индийском зерне обитают крошечные жучки и насекомые, которые содержат витамин B12, способных удовлетворить минимальные потребности человека.
Некоторые убежденные вегетарианцы с годами развивают в себе способность усваивать витамин В12 из микрофлоры тонкого кишечника, откуда он поступает в кровь.
Дефицит витамина B12 ведет к нервным расстройствам психического здоровья и нервных функциях мышц. Если вовремя не распознать дефицит витамина B12, как это, к сожалению, нередко происходит, могут развиться тяжелые нарушения психики, например рассеянный склероз — тяжелая нервная болезнь, которой постепенно разлагается защитный миелинового слоя нервных клеток, что приводит к прогрессирующему параличу и в итоге к смерти. Удивительно, что биологический агент, который требуется нам только в микроскопических дозах, оказывает такое активное воздействие на организм.
Витамин B12-единственное из питательных веществ, содержащее микроэлемент кобальт, необходимый для нашего здоровья.
В развитии дефицита железа способствует рацион питания, который не содержит мяса и богатая углеводами или клетчаткой. Использовать для еды, чая или кофе, а также сочетая в одном блюдами трапезы, богатые железом и кальцием, тоже снижает усвоение железа. Женщины поглощают 30% до 50% больше железа из пищи с низким содержанием кальция.
Вегетарианцы тоже могут испытывать нехватку другой минерал — медь. А наше растущее потребление кукурузных подсластителей с высоким содержанием фруктозы усиливает дефицит.