Срeди мнoгиx кoрни oсoбoe мeстo в жизни чeлoвeкa, или, кaк мы чaщe нaзывaют мoркoвь мoркoвь. Мoркoвь и ee пoлeзныe свoйствa для чeлoвeчeскoгo тeлa, были oцeнeны eщe в дрeвниe врeмeнa.
O мoркoви, ee пoлeзныx свoйствax для oргaнизмa чeлoвeкa былa извeстнa eщe сo врeмeн Дрeвнeй Грeции (ee срeди лeкaрствeнныx рaстeний упoминaли Гиппoкрaт, Диoскoрид). В Рoссии нe былo тaкoй мeдицины, чтoбы умeньшить дaвлeниe и улучшaют сoстoяниe крoви: сoк из мoркoви, свeклы и рeдьки в рaвныx чaстяx сливaли в тeмную бутылку, свeрнул eгo в тeстo и выдeрживaют в пeчи в тeчeниe нeскoлькиx чaсoв.
Мoркoвь сoдeржит 9,2% от углеводов, есть соли железа, фосфора, кальция. Корнеплоды моркови содержат также белки (2,3%), пектиновые вещества, Пантотеновую кислоту, сахар (15%), жирное масло (0,7%) и других питательных веществ. Полезные свойства для человеческого тела, показывающий содержатся соли калия, особенно при заболеваниях почек, кровеносных сосудов и сердца. Рекомендуется при малокровии, поскольку в нем содержится большое фиолетовое кислоты, которая необходима для формирования красных кровяных клеток. Из-за большого количества потребляемой моркови йода при низкой функции щитовидной железы. Этот корнеплод также содержит витамин С (также аскорбиновая кислота), витамины В1, В2, В6, В12, D, Е, Н, К, Р И РР.
Сейчас изучал многие полезные свойства моркови для организма человека. В первую очередь, морковь славится высоким содержанием каротина (который она, кстати, имеет оранжевый цвет). Для организма является источником витамина А, который еще называют витамином роста. Благодаря этому витамину, морковь предотвращает образование камней в желчном и мочевом пузыре и способствует их выведению (настой из семян моркови), предотвращает катаракту, инфекции желудочно-кишечного тракта и легких. Интересный факт – для удовлетворения суточной потребности в организме человека в витамин А, нужно всего лишь съесть 18-20 граммов моркови.
Исследования показывают, что морковь положительно влияет на легкие.
Широко известны свойства моркови связаны с улучшением зрения, ведь недостаток каротина развивается заболевание под названием пигментный ретинит. Регулярный прием питательных веществ лекарственного корни укрепить сетчатку глаз, поддерживает слизистую оболочку.
Морковный сок используется как эликсир здоровья, он снижает усталость, кожа приобретает здоровый, румяный вид. Морковный сок и вылечить простуду (пропульсивной им глотки, закапывая сок в нос при насморке) и даже астму (помогает снять судороги в сочетании с молоком). При длительном сок хранения практически не теряет полезных свойств. Для профилактики и лечения глазных заболеваний сок лучше всего пить осенью – он лучше всего использовать. Но мы знаем, что он не принесет желаемого эффекта, если вы положите ложечку жира, так как витамин А является жирорастворимым. Именно это свойство связано с рекомендацией, чтобы приготовить морковь с маслом или маслом, сметаной, чтобы не потерять каротина с его использованием. Рекомендуем морковного сока и повышенной кислотности желудка. Оно также имеет хорошее влияние на поджелудочную железу, а также повышает сопротивляемость лимфатических узлов и желез внутренней секреции, органов дыхания, придаточных пазух черепа.
Благодаря фитонциды, морковь убивает болезнетворные микробы. Чтобы сократить количество микробов во рту он просто пожевать или подержать во рту морковный сок. Тертой моркови способствует заживлению ран. Его накладывают на ожоги, опухоли, участки обморожения.
Для кожи есть много масок с морковью. Например, для сухой кожи морковная используется в сочетании с медом и яичным желтком. Лимонный морковный сок удаляет пятна, предотвращает появление угрей, прыщей и других раздражений. Полезные маски из моркови для волос. Свойства корня для восстановления структуры корней, предотвращает выпадение волос.
Считается, что регулярное употребление моркови укрепляет иммунную систему, регулирует водный и водно-солевой обмен, повышает жизненный тонус, способствует развитию организма. Поэтому очень важно для детского питания. Кстати, употребляя полстакана морковного сока или 100 г тертой моркови, морковь поможет избавиться от глистов.
Морковь полезна при гиповитаминозе и авитаминозе, а также при заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы, желудка, полиартрите, малокровии, и даже при нарушениях минерального обмена. Ценный корень обладает мочегонным и мягким желчегонным свойствами (благодаря соединениям калия и пищевых волокон). Для кормящих женщин это полезно, потому что она стимулирует лактацию. Настойку из семян в вино рекомендуется как слабительное.
Уникальным является тот факт, что действия protiraketove, а также для профилактики болезни Альцгеймера морковь лучше употреблять в вареном виде, а это в три раза больше антиоксидантов. – вещества, предотвращающие повреждение клеток ДНК. Вареная морковь помогает при лечении злокачественных опухолей, дисбактериоза кишечника, нефритов. Он также показан пациентам с сахарным диабетом. Но грызть в сыром виде полезно для укрепления десен, а также укрепляют структуру зубов. Колит рекомендовать пюре из моркови (сырой или вареной). Не рекомендую сырой морковью людям с обострением язвенной болезни, энтероколита и энтерита.