Чтo мятa пoлeзнa, пoжaлуй слышaли всe. Мoжeт быть, нe всe мы знaeм. Чeм имeннo oнa тaк пoлeзнa, нo кaждый из нaс xoть рaз в жизни пил чaй с мятoй. Итaк, дaвaйтe рaзбeрeмся, чтo тaкoe xoрoшee eсть в мятe, и кaк ee испoльзoвaть. Тeмa сeгoдняшнeй стaтьи – «чaй с мятoй, лeчeбныe свoйствa».
Мятный чaй-xoрoшee срeдствo oт прoстуды, в пeрвую oчeрeдь. Для ee пригoтoвлeния нужнo взять 1 стoлoвую лoжку суxиx листьeв мяты пeрeчнoй, зaлить 200 мл кипяткa и дaйтe нaстoяться 10 минут. Зaтeм прoцeдить и пить. Тoлькo пoмнитe, чтo мятный чaй нeльзя пить кaк oбычный.
Мятный чaй-этo лeкaрствo. Рeбeнoк нe мoжeт сдeлaть тaкoй кoнцeнтрирoвaнный чaй. Для этoгo бeрут oдну и ту жe пoрцию мяты (1 стoлoвую лoжку) залить 500 мл кипятка и настаивайте в тепле в течение 1 часа, лучше укутав, затем процедить. Перед употреблением можно добавить немного меда, это будет и вкусно, и полезно. Сделать горячим по половинке стакана. Также этим раствором можно промывать нос. Если же настойку можно настоять немного дольше, 2 часа, затем можно полоскать рот, чтобы избавиться от неприятного запаха, предварительно, конечно, процедить перед употреблением.
Если у Вас есть свежие листья, то чай готовится следующим образом: 4 части листьев мяты перечной залить стаканом кипятка, мяты предварительно промыть и нарезать. Подождите буквально палмиотти и сразу же слить воду. Снова залейте кипятком. Это время позволит мяту настаиваться в течение 2 минут и можно пить.
Чай из мятных листьев рекомендуют также при повышенной кислотности желудка и судорожных колитах, проблемах с менструациями, при климаксе и беременности. Мята, в этом смысле, универсальное средство. Она и снимает боли в области живота, и помогает при тошноте, улучшает пищеварение и заботиться о Вашем аппетите, помогает Вашему кишечнику (при отеках) и спазм, колики и т. д., и т. д. в общем, если вас беспокоит стандартный набор симптомов заболеваний желудочно-кишечного тракта, то мята-это то, что вам нужно.
Настойка мяты:
— 1 чайная ложка измельченных свежих листьев мяты или 2 чайные ложки сухих на 200 мл кипятка. Оставить на полчаса, prozivaete и принимать по трети стакана 2 раза в день за 15-20 минут до еды. Эта настойка помогает при тошноте, чтобы уменьшить кислотность и улучшить аппетит. Также используется при подагре, гиповитаминоз, заболевания почек.
— 2 столовые ложки. измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, дать настояться 2 часа, процедить и принимать по 1 ст. ложке 2-3 раза в день во время еды. Этот отвар оказывает антитоксическое действие.
— вздутие живота, тошнота при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и во время беременности, тогда вам подойдет этот рецепт. Надо взять 2 столовые ложки. измельченных листьев залить 2 стаканами кипятка, настоять, процедить и принимать по полстакана за 15-20 минут до еды 2-3 раза в день.
-если вас беспокоит боль в животе, тошнота или рвота, заварить 1 ст. л. мяты 1 стаканом кипятка, дать настояться в тепле, лучше укутав, 30-40 минут. Процедить и пить по 1 ст. ложке каждые 3 часа. Во время рвоты, пить по половине или трети стакана. Этот же настой из-за его крепости используют также наружно в виде примочек при ревматизме, артрите, воспалениях кожи.
—во время менопаузы: 2 чайные ложки сухих листьев залить 500 мл кипятка и довести до кипения.
Мята обладает успокаивающими свойствами, поэтому оно широко использовано для головной боли и мигрени. Есть несколько способов, как помочь себе при головной боли: вы можете применять свежие листья мяты ко лбу, перевязать и полежать
-в случае тяжелых приступов мигрени и головные боли просто возьмите щепотку измельченных листьев, 1 чайную ложку меда и 2 чайные ложки натертого вместе с цедрой лимона. Полученную смесь залить 200 мл кипящей воды и пить как чай.
Также можно заранее подготовиться и приготовить настойку, которая выручит Вас в дальнейшем при головной боли:
1. одну часть измельченных листьев, 20 частей 70% — ного спирта. Настаиваться на неделю. Рекомендуется принимать по 10-15 капель. 20-25 капель на 1 стакан воды – при неврологической боли. также при тошноте.
2. второй вариант-это можно сделать настойку мяты на тройном Одеколоне. Позвольте ему стоять в течение 8 дней, процедить. Отжав, протереть лоб, виски и затылок
Также мята используется при гипертонической болезни как профилактика: по одной части мяты, одной части ромашки и валерианы podcasti. Залить кипятком, процедить и пить в течение месяца по трети стакана ежедневно.
Мята также используется для inhalaci, как травы с другим: Ромашка, эвкалипт, шалфей, лавровый лист и масло. Перечная мята также действует на печень и желчный пузырь, поэтому применяется для очистки и удаления камней. Кроме того, в сочетании с одуванчика мяту можно использовать для лечения сахарного диабета, как желчегонное и для улучшения работы поджелудочной железы. Надо взять 1 чайную ложку измельченных корней одуванчика лекарственного, 3 чайные ложки листьев мяты, залить 200 мл воды и кипятить в течение 5-7 минут. Дайте постоять под крышкой в течение 30 минут, затем процедить. Принимать 2-4 раза/день перед едой, по четверти стакана.
Рада, что ты мятный чай обладает целебными свойствами помогло вам? Надеемся, что вы сможете поднять свое настроение и избавиться от досадных заболеваний при помощи натурального чая с мятой!