CqQRcNeHAv

Калории в еде

  Кaлoрийнoсть прoдуктoв питaния oпрeдeляeт иx xимичeский сoстaв. Жир сoдeржит нaибoльшee кoличeствo энeргии oкoлo 9 ккaл нa 1 грaмм. 1 г углeвoдoв или бeлкa сoдeржит oкoлo 4 ккaл. Пoэтoму, пищa с высoким сoдeржaниeм жирoв, тaкиe кaк сливoчнoe мaслo, тoплeнoe мaслo, жиры, жирнoe мясo, сoсиски, сaрдeльки, шoкoлaд, рaститeльныe мaслa-являeтся нaибoлee питaтeльнoй. Лoся всeгo 1,5-2% жирa, и 100 г лoсятины сoдeржaт oкoлo 100 ккaл; жирнaя свининa сoдeржит 49,3% oт жирa, и ee кaлoрийнoсть пoчти в 5 рaз бoльшe. Прoдукты с бoльшим сoдeржaниeм вoды всe мeньшe и мeньшe кaлoрий будeт спoсoбствoвaть ожирению. К таким продуктам относятся овощи, фрукты.

Чем больше воды в овощах, тем ниже их калорийность. Это касается и круп, и хлеба, бобовых и другой растительной продукции. Калорийность распространенных продуктов, высококалорийных продуктов очень высокая калорийность продуктов питания ( 450-900 ккал на 100 г) масло подсолнечное, топленое, сливочное, шпик, свинина жирная, колбаса сырокопченая. Орехи, шоколад, пирожные с кремом. Большая калорийность продуктов питания ( 200-449 ккал на 100 г ) говядина 1 категории, свинина мясная, баранина 1 категории, колбасы варено-копченые, полукопченые колбасы, вареные колбасы ( кроме говяжьей ), сардельки, сосиски, мясные хлебцы, гуси, утки. Сыр, рассольные, сливки, сметана, жирный творог, творожные сырки. Мойва осенняя, пеламида, лосось, осетр, сельдь Тихоокеанская, угорь, икра ( зернистая, паюсная, кеты, горбуши, Белуги, осетра ). Хлеб, макароны, сахар, мед, варенье.

Srednekaloriynye продукты умеренная калорийность продуктов питания ( 100-199 ккал на 100 г ) баранина, говядина, конина, мясо лося, кролика, оленя, ягнятина, цыплята-бройлеры, индюшата, куры II категории, яйца куриные, перепелиные. Зубан, Жерех, макрель, макрорус, постная сельдь Атлантическая, скумбрия, ставрида, осетрина. Жирный сыр, йогурт 6% жирности. Низкокалорийные продукты низкокалорийные продукты ( 30-99 ккал на 100 г ) молоко, кефир, творог, пахта, йогурт 1.5% и 3,2% жирности, кумыс. Треска, Хек, Судак, щука, карп, камбала. Ягоды ( кроме клюквы ), фрукты, брюква, зеленый горошек, капуста ( Брюссельская, кольраби, цветная ), картофель, морковь, фасоль, редис, свекла. Очень низкая калорийность продуктов питания ( менее 30 ккал на 100 г ) кабачки, капуста, огурцы, редис, репа, салат, томаты, перец сладкий, тыква, клюква, свежие грибы. Калорийность пищи также влияет содержание клетчатки ( пищевых волокон ): чем их больше, тем меньше калорий. Клетчатка не только препятствует усвоению углеводов и жиров, но и существенно замедляет его. В цветной капусте содержится 90 г воды, 4,5 г углеводов и 0,9 г клетчатки на 100 г съедобной части продукта. Ее калорийность составляет 30 ккал на 100 г. сладкий перец содержит столько же воды – 90 г, а углеводов даже несколько больше, чем цветная капуста, и 5,2 гр. Но это гораздо больше клетчатки – 1,4 г; соответственно, его калорийность несколько ниже – 27 ккал на 100 грамм съедобной части продукта. При сравнении продуктов с практически одинаковым содержимым жира, однако с различным уровнем клетчатки выявляется такая же картина.

Так, свежие грибы-подберезовики содержат 0,9 г жира и 2,1 г клетчатки, и их калорийность составляет 23 ккал; шампиньоны содержат несколько больше жира – 1,0 г, но в 2 раза меньше клетчатки – 0,9 г; соответственно, их калорийность выше – 27 ккал. Часть низкокалорийной диеты рекомендуется включать салаты из овощей с большим содержанием клетчатки и воды. Низкокалорийный салат в начале обеда ускорит наступление чувства сытости, что позволит снизить количество более калорийных блюд. Вода и клетчатка из салата снизят эффективность усвоения питательных веществ из последующих блюд. Салаты следует не растительным маслом или майонезом, а уксусом или соевым соусом.

Для приготовления этого «protivokariesnoe» салата можно использовать свежие и маринованные капуста, огурцы, листовая зелень и другие овощи, содержащие мало углеводов и много клетчатки. Всасывание питательных веществ замедляется, и чувство голода наступит позже. Общая калорийность питания может снижаться незначительно или даже сохраняться на том же уровне. Это позволит избежать чувство голода, головокружения и других неприятных ощущений, вызванных низкокалорийной диеты. Некоторые питательные вещества будут находиться в контакте с ткани и будет выведена из организма с калом. Это позволит сократить общее фактическое потребление калорий. Калорийность любой пищи и суточного рациона в целом можно рассчитать с точностью до калории по справочникам, в которых указывается энергетическая ценность отдельных пищевых продуктов. Но, для того, чтобы определить сколько калорий в супе, будет иметь точные грамма взвесить не менее десятка компонентов ( сырого мяса, сухой крупы, сырых овощей, сушеной травы и т. д.), чтобы учесть потери питательных веществ во время хранения продуктов, процент отходов, и влияние тепловой обработки ( некоторые продукты теряют калории, а некоторые становятся более питательными, чем сырые, за счет разрушения клетчатки ), влияние содержащейся в каждом из продуктов на усвоение питательных веществ готового блюда и многое другое.

В зависимости от состава продуктов и способа приготовления готовые блюда теряют различное число калорий: супы -2-4%, блюда из молока и производство сыра составляет 3-6%, рыбные – 7-26%, говядины – 2-26%, свинина – 6-39%, баранина – 5-28%, субпродукты – 7-26%, курицы – 7-41%, цыплята – 6-37%, индейка 8-24%, крольчатина – 8-27%. Кроме того, при составлении индивидуальной диеты необходимо учитывать личностные особенности питания и многих других факторов. Если нет противопоказаний ( почечной недостаточности, сердечно-сосудистых и других заболеваний, связанных с нарушением водно-солевого обмена), рекомендуется пить больше жидкости — негазированных напитков, чая или кофе без сахара ( 1,5-2 литра в день ). Это поможет ускорить насыщение и снизить усвоение питательных веществ. Белки меньше влияют на накопление избыточного веса тела, чем жиры и простые углеводы. Чтобы избежать вредных последствий избыточного потребления азотистых веществ, на тарелке должно быть в 2-3 раза больше овощей, чем мяса.

Не забывайте, что сырые овощи содержат меньше калорий и больше витаминов, чем вареные, и что блюда из постного мяса и рыбы, куриное филе менее калорийны, чем животные продукты, которые содержат много жира. Отклонение веса от идеального виноваты не белки, а жиров и меньше углеводов. Особенно опасны скрытые жиры. Если жир с мяса или курицы можно убрать, сосиски, сардельки, кондитерские изделия, он прочно скрыт и часто составляет 30-50% от общего веса продуктов. Исследования показали, что диеты с минимальным количеством жира в пище способствуют снижению веса, даже если общая калорийность рациона не уменьшается. Макаронные изделия, крупы, картофель и другие продукты, содержащие много сложных углеводов ( крахмала ), мало влияют на увеличение веса, особенно если Вы не кладете их на сливочном или растительном масле. Чтобы углеводы медленнее и не полностью усваивается, меньше варить каши и макароны. Если рис оставить слегка твердым ( варить лишь 15 минут) , а макароны не разварились до полной мягкости, затем эти углеводы будут перевариваться медленнее и не так полно. Картофель лучше жарить без масла на тефлоновой сковороде, ничего не готовить, а тем более делать пюре. Рис лучше использовать не белый, а так называемый коричневый – он содержит больше клетчатки. Макароны из твердых сортов пшеницы содержат менее рыхлый и более «медленные» углеводы, чем изготовленные из более дешевых мягких сортов пшеницы.

Овощные блюда без жира, хотя и содержат простые углеводы ( глюкозу, фруктозу, сахарозу ). Мало способствуют накоплению массы тела, так как они имеют много воды и клетчатки и низкая калорийность. Фрукты в большом количестве, фруктовые соки ( даже без добавления сахара ) могут влиять на накопление массы тела, так как в них много простых углеводов. В 100 г яблок содержится 45 ккал, и, если в разгрузочный день съесть только 1,5 кг яблок, организм получит всего треть от тех двух тысяч килокалорий, которые он потратит за день сидя. А если после полного завтрака, обеда и ужина кушать в большое Яблоко, калорийность рациона увеличится примерно на 10%. Таким образом, несмотря на неоспоримые доказательства того, что увеличение массы тела обеспечивают в первую излишек в диете жиров, для борьбы с «лишней» массой тела необходимо ограничение общей калорийности диеты. Продукты, содержащие наибольшее количество жиров растительное масло, растительное масло –

Сливочное масло – 75-80%

Свинина – 70-75%

Маргарин – 60-75%

Колбасы копченой,

свинина тучная – 35-45%

Колбаски,

сосиски, сардельки – 25-40%

Свинина постная,

говядина тучная – 20-30%

Пельмени – 15-25%

Майонез – 30-70%

Сливки, сметана – 10-40%

Твердые и плавленые сыры – 15-30%

Жирные рыбы – 10-25%

Шоколад – 30-40%

Грецкие орехи – 30-50%

Мороженое- 10-15%

Изделия из теста – 12-25%

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss