CqQRcNeHAv

Как правильно готовить и хранить грибы

Грибы являются ценным и полезным, однако скоропортящимся продуктом. Для того, чтобы употребление в пищу блюд из грибов не принесло вреда, следует соблюдать ряд обязательных условий по их обработке, а также хранению уже приготовленных блюд.

• Перед готовкой грибы необходимо тщательно очистить, удалив с них листья, траву, червивые или надломленные части. У старых грибов рекомендуют удалять и трубчатый слой под шляпкой, так как там могут образовываться споры.

• После очистки обязательно промойте грибы большим количеством воды под сильным напором, избавившись от остатков земли, песка или семян.

• Каждый сорт грибов имеет характерные требования к приготовлению. Так, например, белые грибы традиционно используют в супах, такие виды как опята, лисички, подосиновики, хороши для жарки или тушения. А полюбившиеся всем хозяйкам шампиньоны и вешенки можно использовать практически в любых блюдах – от супов до ароматной выпечки.

• Любые грибы пригодны после очистки к заморозке. Однако, нужно учитывать, что во время заморозки любого вида грибов, образуется незначительное количество льда, который может испортить при готовке вкус блюда. Поэтому перед приготовлением замороженные грибы обязательно нужно разморозить при комнатной температуре или в микроволновой печи.

• Готовить грибы следует не позднее чем через 6 часов после обработки, при этом хранить, тщательно накрыв крышкой до самого момента готовки (так как грибные волокна обладают способностью очень легко впитывать посторонние запахи). Для того, чтобы за это время грибы не потемнели, их следует хранить в чуть подсоленной холодной воде (это правило не касается шампиньонов, быстро впитывая воду, они становятся безвкусными и водянистыми).

• Хранить грибы нужно в холодильнике, вдали от продуктов с резким запахом, таких как лук или чеснок.

• Грибы – продукт, имеющий достаточно сильный запах и вкус. При приготовлении блюд из них следует избегать добавления большого количества острых специй и пряностей, которые могут лишить блюдо характерного грибного аромата.

• Готовить блюда из грибов лучше в небольших количествах, и съедать свежеприготовленными, не допуская повторного нагревания – оно повышает риск образования в грибах токсических веществ, которые вызывают отравление.

• Также следует помнить, что в грибах содержится вещество, дающее дополнительную нагрузку на печень — фунгин, поэтому употреблять их чаще двух раз в неделю не рекомендуют.

  • Читайте также:

    Как замариновать грибы

    Солим осенние опята. Быстро и вкусно

    Пирог с солеными грибами (постный)

Опубликовано:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.