Пaрaдoкс нaшeгo врeмeни: при избытoчнoм питaнии клeтoк нaшeгo тeлa испытывaют нexвaтку мнoгиx пoлeзныx вeщeств. Бoльшe придумaть и другиe спoсoбы, чтoбы гaрaнтирoвaть, чтo пищa былa нe тoлькo питaтeльнoй, нo и вкуснoй. И в oснoвнoм зa счeт тaкиx прoцeссoв, кaк жaркa, Кoпчeниe, мaринoвaниe, нaсыщeниe издeлий из рaзличныx видoв дoбaвoк, и т. д. Пищeвaя прoмышлeннoсть вo всex стрaнax мирa, трaтит миллиoны дoллaрoв нa рeклaму с eдинствeннoй цeлью прoдвижeния нoвыx тoвaрoв, чтoбы влиять нa пoтрeбитeля. И пoд ee aгрeссивным нaтискoм мы инoгдa тeряeмся – чтo прeдпoчeсть?..
Oбилиe инфoрмaции и oбилиeм прoтивoрeчий. Oднaкo сeгoдня учeныe пришли к eдинoдушным вывoдaм, кoтoрыe oпрoвeргaют бытующee пo сeй дeнь мифы, связaнныe с пoтрeблeниeм жирoв, углeвoдoв, бeлкoв, мoлoчныx прoдуктoв, oвoщeй, фруктoв. Oстaнoвимся тoлькo нa мифы, пoмeщaя иx в стeпeнь «злoкaчeствeннoсти». Итaк, прaвдa o eдe: кaк oстaвaться мoлoдoй и крaсивoй кaк мoжнo дoльшe – тeмa oбсуждeния нa сeгoдня.
Миф № 1. Нe всe жиры врeдны
Ничeгo пoдoбнoгo! Идeя врeднoсти всe жиры и пoслeдующиe призывы oткaзaться oт ниx, привeлo к рaспрoстрaнeнию «giratoria». Oнa пришлa и в Россию. И в нашей стране, многие резко сокращается в рационе доля калорий, полученных из жиров. Однако стали от этого здоровее?
Жиры содержат жирорастворимые витамины А, D, Е, К, входят в состав клеточных мембран, участвует в холестериновом обмене, стимулирует окислительно-восстановительные процессы, участвует в процессе роста и здоровья кожи, повысить сопротивляемость инфекции, охлаждению тела. Жировая ткань «оборачивает» глаз, почек и других чувствительных органов. Диетологи предупреждают, что резкое уменьшение содержания жиров в пище приводит к недостатку некоторых витаминов, способствуют опущение почек, желудка, и, следовательно, нарушение их функций. Это правда. Хотя последние исследования показали, что здоровые полиненасыщенные жиры, содержащиеся в орехах, злаках, рыбе, растительных масел (льняное, оливковое, рапсовое, соевое, кукурузное, подсолнечное и др.), специалисты не предлагаю полностью заменить животные жиры растительными. Они имеют различные функции. Кроме того, животные жиры содержат холин, лецитин – анти-атеросклеротической веществ. Надо учитывать наши условия, наш генетический аппарат, который на протяжении веков «привыкнуть к» тягу к еде предков, на обеденном столе которых было масло, и бекон. Кстати, соленое сало (не жареное!) содержит вещества, которые снижают уровень «плохого» холестерина.
Здоровых рыб, обитающих в холодных водах, лосось, тунец, макрель, содержат очень ценные вещества, что не мясо: жирные кислоты Омега-3. Омега-3 жирные кислоты снижают артериальное давление, тормозят свертывание крови, повышают уровень «хорошего» холестерина. Для здоровья полезно хотя бы дважды в неделю есть рыбу (200-400 г). Ну, чемпион по Омега-3 жирных кислот — льняное. Не все могут себе позволить качественные морепродукты, но доступный семена льна или льняное масло для каждого. Одна столовая ложка масла в день избавит вас от многих неприятностей, которые укрепят ваше здоровье.
Миф № 2. Все источники белка являются взаимозаменяемыми
Мясо, птица, яйца, молочные продукты являются хорошими источниками полноценных белков, в то время как растение не. Однако, отечественные и зарубежные диетологи сходятся во мнении, что употребление мяса и мясных продуктов есть как можно меньше. Они рекомендуют вводить в рацион до 30% белка за счет молочных продуктов, в первую очередь обезжиренного творога часто заменяют мясо рыбой, молочными продуктами, фруктами, овощами.
Сейчас в мире растет Ореховый бум. Это следствие одного из самых неожиданных открытиях, которые были сделаны в ходе исследования рациона в течение последнего десятилетия. Выяснилось, что люди, которые регулярно едят орехи, менее предрасположены к различным заболеваниям. Но как они помогают оставаться телу молодым и красивым? Они содержат ненасыщенные жиры снижают уровень «плохого» холестерина и повышают уровень «хорошего», предотвращает образование тромбов, расслабляет Напряжение В кровеносных сосудов и восстановление нормального кровотока.
Занимает несколько орехов фундук, четырех грецких орехов в день. Диетологи советуют покупать орехи только в скорлупе и чистить непосредственно перед употреблением.
Миф # 3. Все углеводы полезны
Bystrooborachivaemy и легко усвояемых углеводов (сахар, кондитерские изделия, конфеты, различные безалкогольные напитки) повышают уровень инсулина, сахара и триглицеридов в крови, что приводит к сердечнососудистым заболеваниям и диабету. Потребление необработанных углеводов, наоборот, приносит очевидные преимущества для здоровья.
Ежедневно съедая на завтрак тарелку каши из цельных зерен, может уменьшить вероятность развития многих заболеваний. Нам не нужны простые углеводы, а сложные углеводы, которые содержат клетчатку, пектин и другие полезные вещества для организма. Они содержатся в зерновых – гречки, овса, ячменя, риса, проса и других продуктов.
Миф № 4. Все фрукты и овощи одинаково полезны
Фрукты и овощи – польза для всех систем нашего организма, они должны быть включены в ежедневный рацион, но зарубежные экзотические фрукты можно только кушать.
В последние годы в некоторых странах был «культ чеснока». Его воздействие на организм выделять больше и больше исследований. И результаты были весьма впечатляющими. Она необходима нашему организму ежедневно. Только два зубчика.
Дело в нас самих
Мы хотим есть вкусно и разнообразно. Пока мы не «заморачиваться», чтобы узнать правду о еде – как оставаться молодой и красивой каждый решает для себя сам. Каждый хочет жить долго и активно. Достижимо это? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте посмотрим, как правильно питаться века старейшин в разных странах. Долгожители используют в пищу зерновые, корнеплоды, овощи, фрукты, где они растут, и ограничивать себя в белковой пище; как и молочные продукты; не есть жареных блюд, жирных бульонов, свежего молока, копченостей, колбас, кондитерских изделий, печенья, белого хлеба. Хотя они вряд ли знают, что, например, 50 г копченой колбасы оказывают на организм такое же действие, как одна пачка сигарет. Очевидно, долгожители знают неписанный закон: я хочу быть здоровым «сладкой» жизни – употребляйте больше горечи (специи, крапива, полынь, лук, чеснок и т. д.); они хотят обеспечить себе болезни, «горькую» жизнь – налегайте на сладкое и все, что предлагается нам в красивой корочки пакеты и бутылки с цветными жидкостями.
Полуфабрикаты, практически не требует варки или жарки, пирожные, конфеты, выпечка, пиво, сладкие цветные напитки… сегодня в рационе и гражданина и крестьянин. Ну, может в деревнях ситуация несколько иная, но не намного.
Начиная с 1991 года, в нескольких странах проведены обширные исследования о полезности продуктов питания для здоровья. Так, первую строку в списке таких продуктов является капуста, свекла, морковь, помидоры, семена льна, чеснок, лук, Кресс-салат, сельдерей, яблоки, черника, клюква, малина, цельное зерно. Все это у нас есть. Конечно, отказаться от этих привычек не просто, но ради здорового образа жизни придется пересмотреть свой рацион питания, свои привычки.
Советы на каждый день
Каждый день мы сталкиваемся с выбором: какие продукты выбрать, как готовить их. Вот несколько рекомендаций диетологов, к которым следовало бы прислушаться.
1. Предпочтение отечественной продукции. В России более жесткие стандарты на содержание в готовых продуктах жиров, быстроусвояемых углеводов, консервантов, красителей, усилителей вкуса и т. д. Доверие, хотя и не забудьте проверить.
2. Пожарить? Чтобы потушить? Приготовления пищи? Готовить на пару? У каждой хозяйки свои ответы на эти вопросы, вдохновленная вкусами и традициями, и привычками. И еще, даже если вы pedagogik, как говорится, с опытом, постепенно отказываться от жарки. Ученые выяснили, что жареная пища может содержать акриламид, вещество, которое может привести к повреждению генетического аппарата организма. Ну, если вы просто не можете отказаться от жареной пищи – сократить время жарки, избежать пригорания и пережаривания.
3. Каждый прием пищи рекомендуется начинать с салата из сырых овощей. Рецепты на этом – сотни. Но об одном стоит упомянуть. Во Франции, Бельгии, Голландии, в других европейских странах прочно закрепился в культуре питания «свекла-цилиндрический» салаты, здоровья и красоты. Его основой является свекла сорта цилиндра, морковь, кислое Яблоко, льняное или оливковое масло. Весной и летом Добавлено дикоросы – сныть, мокрица, листья малины, смородины, яблони, вишни… осенью и зимой – пророщенное зерно, орехи, изюм, курага, чернослив, яблочный или виноградный уксус, лимонный сок, мед – что есть под рукой. Калорий в этом салате немного, и много питательных веществ.
4. Если вам нужен второй завтрак, полдник, перекус на лучшие фрукты и овощи. Взять их с собой на работу – места много не займет, а пользы много.
5. Жевать медленнее – дольше живут. Каждый знает это, тем не менее, еда на ходу, на бегу – привычка многих из нас. И это просто нужно бороться!
Эти рекомендации желательно соблюдать в течение многих лет для поддержания здоровья, умственной и физической активности.