Груша полезна всем, но особенно – грудничкам и детям младшего возраста, поскольку не вызывает аллергию. Пищевые волокна груши являются прекрасным детоксикатором. Соблюдая время от времени грушевые дни, вы почувствуете прилив сил и бодрости.
В грушах много витамина С, бета-каротина, калия, углеводов. Они богаты пищевыми волокнами — в частности, в них есть пектин, выполняющий роль мягкого слабительного. Пищевые волокна — эффективный детоксикатор пищеварительной системы, благодаря чему кожа становится чистой и гладкой, а глаза наполняются блеском. Попробуйте один день питаться только грушами, и вы почувствуете, что стали значительно энергичнее.
• Груши содержат кверцетин, который борется с воспалительными процессами. Грушевые аппликации на воспаленные участки кожи способствуют более быстрому ее заживлению.
• Помогает груша при экземе, если ее мякоть регулярно накладывать на место поражения.
• Грушевые компоты полезны при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей — этот напиток повышает диурез, благотворно действует на мочевой пузырь и почечные лоханки.
• При анемии (малокровии) полезно ежедневно съедать по две крупные груши на обед в качестве десерта. При этом груши очищают от кожуры, мякоть разминают пестиком и смешивают с двумя чайными ложками меда.
• Фруктозы в этих плодах больше, чем глюкозы (фруктоза не требует для своего усвоения в организме инсулина), поэтому они полезны при нарушении функции поджелудочной железы. Свежие и сушеные груши, а также напитки из них включают в диеты при ожирении и сахарном диабете.
• Лечит груша и острый бронхит: в стакане грушевого сока разводят десертную ложку сиропа шиповника и пьют по полстакана три раза в день.
• Грушевое лечение можно проводить практически круглый год, так как плоды при сушке сохраняют почти все биологически активные вещества.