CqQRcNeHAv

Гликемический индекс: быстрее не всегда лучше!

Кaждый прoдукт питaния сoстoит из oпрeдeлeннoгo кoличeствa oпрeдeлeнныx питaтeльныx вeщeств, нeзaмeнимыx для нaшeгo oргaнизмa. Oснoвныx питaтeльныx вeщeств, нeoбxoдимыx для нaшиx клeтoк являются бeлки, жиры и углeвoды. Вмeстe, oни фoрмируют пoтрeбляeмыx кaлoрий, слeдoвaтeльнo, пoвлиять на поставки энергоносителей, без которых функционирование различных органов и систем невозможно.

Однако избыток питательных веществ нам тоже бесполезно, потому что «лишние» жиры и углеводы (а это основной энергетический материал) просто transformirovalsya в жировых тканях накапливается в подкожной клетчатке и вокруг внутренних органов. Чтобы избежать этого, важно научиться правильно управлять потребление калорий. Встроенный и несколько диет: какие из них учитывать общее потребление калорий, другими

на основе контроля только те продукты, которых содержится большое количество энергетически ценных питательных веществ. К последней категории относится диета, которая учитывает гликемический индекс пищевого продукта.

Что есть показатель и какова его роль в физиологических процессах организма? Гликемический индекс-это число, которое показывает сколько углеводов содержит сто грамм конкретного продукта питания. Гликемический индекс определяется по уровню глюкозы, поэтому не удивляйтесь, когда вы обнаружите, что некоторые продовольственные товары, эта цифра более ста. Это означает, что уровень «сладости» в этом продукте даже выше, чем в пище, которая полностью будет состоять только из одной глюкозы. Гликемический индекс показывает насколько быстро углеводы потребляемой пищи всасываются в кровь. Тот факт, что глюкоза-это легкоусвояемый углевод, который попадает в кровоток в кратчайшие сроки. Соответственно, чем выше гликемический индекс, тем быстрее кровь насыщается глюкозой и другими углеводами. Но что дает нам это знание? Какая разница быстро или медленные углеводы попадают в кровь? Получается, что есть разница, и очень большая.

Детальное изучение механизмов голода и насыщения привели к выводу, что в сфере регулирования нашего аппетита, большое значение принадлежит двум факторам: простые углеводы (такие как глюкоза) и инсулин – гормон, который помогает молекулам углеводов проникнуть

цитоплазматическую мембрану внутрь каждой клетки человеческого тела. В продолговатом мозге находится центр насыщения, который реагирует на уровень сахара в плазме крови: если углеводов достаточно, то «молчит», но если уровень глюкозы снижается, центр насыщения и стимулирует работу пищеварительных желез и других структур, отвечающих за пробуждение аппетита. Так что внезапный скачок углеводов в крови за счет поглощения продуктов с высоким гликемическим индексом быстро утоляет голод. Однако, после этого, в ответ на значительное повышение глюкозы, начинает вырабатывать инсулин, который быстро «задвигают» сахар в клетки. Соответственно, уровень глюкозы в плазме крови снижается, и мы за короткий промежуток времени я снова голоден. Получается, что насыщение организма только простые углеводы не способны навсегда отбить аппетит. В то время как продукты с низким гликемическим индексом обеспечивают медленное поглощение сахара в кровеносной системе: организм насыщен сахаром, постепенно, в течение нескольких часов, количество глюкозы в крови не «скачет», инсулин не выпускается в огромных количествах, и распределение глюкозы в клетки характеризуется умеренностью и «спокойствие». Человек долго сохраняет чувство сытости.

Вы должны знать, что в настоящее время, все часто используемые продукты гликемическим индексом уже давно рассчитали, как можно увидеть на соответствующих сайтах, которые предоставляют эти показатели в виде специальной таблицы.

Знание гликемического индекса полезно не только для тех, кто хочет сесть на диету, но для пациентов с сахарным диабетом. Это позволяет им лучше контролировать уровень сахара в крови и избежать

гипергликемической комы.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.