Ацидофилин — это еще один волшебный вид кисломолочных напитков. Ацидофилин кисломолочный напиток, который получают при смешивании молока и специальных ацидофильных бактерий. Дал жизнь ацидофилину прекрасный врач И.О. Подгородецкий в 1903 году, который вывел молочнокислую палочку с уникальными свойствами, по своим свойствам она не сравнима с болгарской молочнокислой палочкой, использовавшуюся ранее для приготовления йогурта.
Для изготовления ацидофилина, как правило, используют коровье молоко. Методом добавления закваски в молоко при температуре чуть ниже 40 градусов и выдержкой 10- 12 часов получается этот напиток. По виду он очень напоминает кефир, но имеет более вязкую текстуру, также отличается ацидофилин более специфическим и резким вкусом. Ацидофилин можно считать диетическим продуктом, так как пищевая ценность у него составляет 59ккл, а массовая доля жира — 3.2 процента.
Ацидофилин отлично усваивается организмом, помогает восстановить микрофлору кишечника, улучшить обмен веществ, помогает поддерживать иммунитет. Благодаря ацидофильной палочке, ацидофилин помогает организму бороться с такими бактериями, как стафиллокок, золотистый стафиллокок, что в свою очередь является причиной угревой сыпи, высыпаний и даже заболеваний костной системы. Ацидофилин показан людям, страдающим этими недугами, так как он не только предотвращает появление этих бактерий, но и останавливает развитие новых и способствует гибели уже имеющихся. Ацидофилин прекрасно помогает восстановить микрофлору кишечника, после приема лекарственных препаратов, а в особенности после приема антибиотиков.
Употреблять ацидофилин лучше комнатной температуры и не очень большими порциями. Ацидофилин хорошо сочетается с различными фруктами и ягодами. Как и ряженку, ацидофилин лучше не смешивать с употреблением мяса и рыбы. Ацидофилин показан как и маленьким детям, так и взрослым, а особенно он полезен для людей пожилого возраста у которых есть проблемы с костями. Злоупотреблять употреблением ацидофилина не стоит, так как переизбыток даже полезных бактерий может сказаться не лучшим образом на микрофлоре кишечника.