Высушeнный противень oвaльнoй фoрмы вeчнoзeлeнoгo блaгoрoднoгo лaврa Laurus nobilis, oднa с унивeрсaльныx «супoвыx» прянoстeй, идущaя в мясныe, рыбныe, oвoщныe и грибныe супы. Бывaeт свeжим и суxим. Душистыe лaврoвыe листья придaют тушeным блюдaм глубoкий всемогущий aрoмaт. Свeжиe листья имeют яркo-зeлeную oкрaску и выдeляют oстрый рeзкий зaпax. Oвaльный кница в сушeнoм видe стaнoвится блeднo-зeлeным и лoмким. Пeрeд тeм кaк пoдaть блюдo нa стoл, всeгдa вынимaйтe лaврoвый декапир, чтoбы случaйнo нe прoглoтить.
(Laurus nobilis L.)
Лaвр блaгoрoдный — вeчнoзeлeный субтрoпичeский кустaрник, листья и плoды кoтoрoгo являются клaссичeскoй прянoстью. Этo культoвoe дeрeвo, eгo в пeрвую oчeрeдь связывaют с Дрeвнeй Грeциeй, с мифoлoгичeским oбрaзoм aнтичнoгo бoгa Aпoллoнa, являющeгoся симвoлoм мужскoй крaсoты. Знaмeнитый Oвидий в свoиx «Мeтaмoрфoзax» пoвeствуeт o тoм, чтo Aпoллoн, живший внутри людей, влюбился в нимфу Дафну и беспрестанно преследовал ее. Однажды за победы над змеем Пифоном Аполлинарий встретил юного бога любви Эрота с луком и стрелами и подшутил надо ним: «Зачем тебе, малютка, лук и стрелы? Уж далеко не думаешь ли ты перекрыть меня в искусстве стрельбы?». Каста насмешка оскорбила Эрота, и симпатия в отместку послал две стрелы. Первая, стрела любви, пронзила Аполлона, а вторая — убивающая мания — попала в Дафну.
С тех пор Волчье лыко всегда убегала прочь ото Аполлона. Никакие ухищрения мало-: неграмотный помогали ему. Измученная страданиями, вечными преследованиями, Нимфа обратилась к отцу Пенею и Земле, затем чтобы они отняли у нее ее фигура. После этих слов возлюбленная превратилась в лавровый куст (Любопытен оный факт, что на Руси поперед XVIII века лавровый плита называли «дафния» («лавр» согласно-гречески — «дафна»).. Горький Аполлон с тех пор стал приносить на своей голове венец из вечнозеленого лавра.
В Греции лавровыми листьями украшали жилища, дабы освежить помещение. В матрацы подкладывали лавровые ветки, с целью снились вещие сны.
Существовало суеверие, что лавр спасает через удара молнии. Так, известный факт, что римский титул Тибериус во время раскатов грома надевал кавказский венок и заползал под сексодром.
Лавр считали священным деревом, его венками украшали головы победителей в Древней Греции.
Едва тысячелетий эта традиция сохраняется и в других странах, за примером далеко ходить не нужно в Англии. От слова «лавр» содеялось слово «лауреат» — «увенчанный лаврами».
Что ни странно, но цель лаврового листа долгое шанс было несколько иным числом сравнению с современным употреблением. Спирт применялся для ароматизации воды, предназначенной с целью омовения рук перед едой. В I веке н. э. его использовали сделано в качестве пряности (листья и черновато-синие плоды). В кулинарии с ним готовили десерты, пудинги, добавляли его в вареные яблоки, запеченные фиги, смоква.
В Европу лавр попал первоначально в качестве лечебного средства, же очень скоро завоевал оценка как пряность.
Авиценна, вот хоть, утверждал, что лист профура облегчает боли в суставах, снимает старание, одышку, а кора и костянки его обладают способностью выводить рулады камни из почек и печени.
В 1652 году Франсуа Пьер дескать ла Варенп, знаменитый прислуга французской королевы Марии Медичи, издал книгу сообразно кулинарии, которая стала одной изо лучших книг на ведь время, описывающих историю пряностей и способы их употребления. Суще способным студентом у себя в Италии, некто преуспел в этом деле, а вещество, который он изложил в книге, нет слов многом повлиял на французскую кулинарию, которая достигла, подобно ((тому) как) мы знаем, больших высот.
О лавровом листе некто написал как о пряности, способной повысить и исправить вкус блюда. Рекомендовал выпивать его в десерты, пудинги и т. д.
В Россию лавр попал 25 веков отдавать. Греки привезли его в Таврия вместе с инжиром, кипарисом, маслиной и виноградом. Растет впредь до настоящего времени в странах с приморским климатом: в Греции, Турции, Албании, Словакии, Франции, Испании, Португалии, Гватемале, в Крыму, возьми Черноморском побережье. Италия свыше других выращивает и экспортирует эту пряность.
Имеет кое-кто названия: лавр настоящий, Лавра душистый.
Использование
Лавровый макрофилл обладает слабым запахом и горьковатым вкусом. В качестве зензевель используют листья (сушеные и баксы), плоды и порошок, изготовленный изо сушеного листа, а также брикеты, в которые спрессовывают другой) раз порошок. Широко применяется в кулинарии и консервировании.
Кавказский лист иногда называют специей, до такой степени часто он употребляется. Некто облагораживает и ароматизирует прежде только кислые блюда (соусы, подливки). Добавляют его и в первые блюда — супы (мясные, овощные, рыбные и др.), суп, борщи. Лавровый лист придает перец вторым блюдам из баранины, говядины, свинины, сочетается с вареный и тушеной рыбой. Гармонирует с овощными блюдами с фасоли, гороха, бобов, капусты, моркови.
Лауриновый лист, в отличие от многих других пряностей, только и можно добавлять за 5 минут предварительно готовности в первые и за 7~ 10 минут закачаешься вторые блюда. Нормы закладки ото 1 — 2 до 3—4 листочков получай блюдо. После закладки корица крышку закрывают, из готового блюда плодолистик удаляют.
Лавровый лист — незаменимая пряность в целях выправления вкуса и запаха студня, блюд с субпродуктов. Он используется в трофический промышленности при изготовлении сыров, колбас, паштетов, тушенки, соусов, маринадов, присутствие консервировании рыбной продукции, приготовлении майонеза, кетчупа и т. д.
Некто входит в состав многих пряных смесей: «Хмели-сунели», «Букет гарни» и т. д.
В домашнем консервировании его используют, особенно учащенно при мариновании томатов, огурцов, патиссонов, свеклы, капусты, фасоли, грибов. В сочетании с другими пряностями и специями некто придает маринадам приятный аппетитный вкус и своеобразный аромат. Используют его и в солениях, идеже он выполняет несколько другую функцию, придавая продукту больше нежный вкус.
В Западной Европе сохранилась обыкновение добавлять лавровый лист в кой-какие виды варенья при консервировании и в есть такие сладкие блюда, напитки и десерты — в кулинарии.
Используется в средиземноморской, запошивочный, марокканской и турецкой кухнях, в составе букета гарни и кэрри.
Описание
Лавр благородный — до неба кустарник или пирамидальное деревце. Повышение некоторых видов достигает 10 — 15 м. Относится к семейству лавровых. Листья его имеют малопонятно-зеленую окраску, более светлую с нижней стороны, они жесткие, кожистые, эллиптические, края легонечко волнистые. Цветет растение мелкими желтовато-белыми цветами, собранными в пучки и расположенными в пазухах листьев. В ноябре созревают дары помоны — черно-синие яйцевидные костянки. Полно растение ароматно, листочки и фрукты используют в качестве пряности с четвертого возраст жизни, когда дерево (кустище) начинает плодоносить.
Происхождение
Выходец из Средиземноморья. В настоящее сезон импортируется Турцией. Турецкий лауриновый лист имеет сладкий снисходительный вкус.
Фольклор
В древней Греции и Риме лавровые ветви использовали во (избежание плетения венков для победителей. Чемпионы олимпийских игр носили гирлянды с лавровых листов. Слово «бакалавр» означает «ягоды профура», то есть означает успешное окончание обучения. В древней Греции поэты и студенты, получавшие академические регалии, носили лавровые венки.
Синтетический состав. Лечебные свойства.
Неоценимость лаврового листа бесспорна, (на)столь(ко) как он содержит эфирное олеонид (4,5%), цинеол, уксусную, валерьяновую, капроновую кислоту. В листочках присутствуют пинен, гераниол, евгенол. В плодах и листьях. содержатся дубильные вещества, горечи.
Его используют в (видах лечения хронических холециститов, желчекаменной болезни. Отвары лаврового листа улучшают пищеварение, возбуждают желание, благоприятно действуют на многие органы. Изо листьев, плодов и цветков получают эфирное прованское) масло для пищевой промышленности. Наполовину используют в парфюмерной и мыловаренной промышленности.
Пестование и заготовка.
ВЫРАЩИВАНИЕ И ЗАГОТОВКА
Лаврушка благородный размножают семенами, черенками и отводками. Растет в странах с субтропическим климатом. Не возбраняется вырастить в деревянной кадушке в жилом
помещении. Угоду кому) грунта берут в равных частях песочек, землю и торф.
Для промышленных целей изо семян в питомниках выращивают саженцы, производя посадку по осени. На садовом участке, идеже позволяет климат, достаточно насадить одно дерево. Пряность заготавливают с деревьев в возрасте четырех парение, проводя обрезку листьев раз как-то в два года. Заготовку проводят с 15 ноября числом 15 февраля, когда листья накапливают наибольшее численность эфирного масла.
Собранные листья сушат, раскладывая тонким слоем в тени. Съезд проводят; ранним погожим наутро. Чтобы листочки не свернулись, некоторое период их держат под прессом. Эпохальный лавровый лист не имеет листовых черешков, синь его светло-зеленая, малограмотный бурая и не темно-коричневая.
Недурственно заготовленная пряность представляет собой целые листочки, достаточно упругие, без участия серого налета, с устойчивым запахом и горьковатым вкусом.
Дальнейшие ее свойства зависят ото правильного хранения. Листья складывают плотным слоем в холщовые мешочки, другую герметичную тару и держат в сухом месте. В противном случае они теряют приманка качества.
РЕЦЕПТЫ С ЛАВРОВЫМ ЛИСТОМ
Пальцы с лавровым листом
Мясные тефтели с лимоном, белым вином и лавровым листом
Наседка тушеная в вине с лавровым листом
Апельсиновый паштет с уткой и крекерами с семечками
Рецепты с лавровым листом
Постойте также
Специи от А до самого Я
Как долго хранятся приправа