Xлeб зaнимaeт oсoбoe мeстo в нaшeм рaциoнe. Бeз xлeбa нeвoзмoжнo прeдстaвить рaциoн кaк здoрoвoгo, тaк и тex, ктo нуждaeтся в диeтичeскoм питaнии. Крoмe тoгo, xлeб oблaдaeт дoвoльнo рeдким для пищeвыx прoдуктoв свoйствoм, чтo oн никогда не надоедает, что позволяет включать его в рацион на ежедневной основе.
Хлеб-важный и наиболее доступный источник ценного растительного белка (наряду с картофелем, крупами, бобовыми), которые содержат ряд незаменимых аминокислот (метионин, лизин). В пшеничном хлебе содержится больше белка, чем в ржаном (соответственно 8,6 и 5,6 процента).
Особенно много углеводов хлеб (ржаной 40 — 43%, пшеничном 42 — 52%); жиров в нем мало от 0,6 до 2,9%.
Хлеб-существенный источник витаминов группы в. он является случайным поставщик клетчатки. Наконец, хлеб — источник необходимых минералов организме, а именно калия, кальция, магния, натрия, фосфора, железа.
Хлеб очень калориен. пшеничного хлеба несколько выше, чем ржаного. 100 г ржаного хлеба из обойной муки дают 190 ккал., 100 г пшеничного хлеба мука высшего сорта — 233 ккал. Калорийность сдобы еще больше: 100 г — 297 ккал.
Сколько хлеба можно есть в день? На этот вопрос нельзя ответить однозначно. При разнообразном питании, в том числе продукты как растительного, так и животного происхождения, вполне достаточно съедать примерно 300 — 400 граммов хлеба в день. Однако при небольшом болезненных состояниях количество зерна, включенные в рацион следует уменьшить. Например, толстяк, врач может рекомендовать сокращение количества хлеба в рационе до 100 — 150 г в день.
Более конкретные рекомендации по вопросам, связанным с оптимальным количеством хлеба в рационе, может дать врач, который знает ваш расход энергии, образа жизни, состояния здоровья.
Часто возникает вопрос: какой хлеб полезнее — черный или белый? Учитывая меньшую калорийность ржаного хлеба, его чаще, чем пшеничный, следует употреблять тем, кто склонен к полноте. Для большинства здоровых людей полезнее ржаной хлеб, приготовленные с пшеничной мукой. Но ржаной хлеб не рекомендуется при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит с повышенной кислотностью. В таких случаях показаны пшеничный хлеб, несдобное печенье.
Ассортимент диетических сортов хлеба, предназначенных для профилактики и лечения некоторых заболеваний, постоянно увеличивается. Вот некоторые из них:
— зерновой хлеб, выпеченный из смеси пшеничной муки и пшеницы грубого помола. Эти виды хлеба предназначены для имеющих склонность к запорам;
— «доктор хлеб» выпекается из пшеничной муки с добавлением пшеничных отрубей. Они содержат большое количество витаминов, клетчатки. Рекомендуется при атеросклерозе, гипертонии, запорах;
— хлеб с пониженной кислотностью предназначены тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока;
— пестро хлеб-это хлеб без соли. Рекомендуется при некоторых заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы в тех случаях, когда врачи предписывают ограничение поваренной соли в рационе. Содержащиеся во Флориде хлебе молочная сыворотка в некоторой степени маскирует (с точки зрения вкуса) отсутствие соли.
Некоторые люди, желая , исключить хлеб . Однако, позаботиться, чтобы убедиться, что организм получает достаточное количество других продуктов все те полезные вещества, содержащиеся в хлебе.
Как правило, врачи не рекомендуют полностью исключать хлеб из рациона. Те, кто склонен к полноте, в первую очередь, отказаться от сладостей — конфет, пирожных, тортов, варенья. Количество хлеба можно без вреда для здоровья ограничить 2-3 кусками в день, преимущественно ржаного.
Как хранить хлеб, чтобы он не потерял свой вкус и питательные свойства? Существует множество способов хранения хлеба. К примеру, хранить ржаной и пшеничный хлеб в полиэтиленовых пакетах, помещенных в хлебницу. Эти мешочки 2 раза в неделю мыть и сушить. Хранить хлеб следует хранить не более 3 дней, иначе хуже вкус.