Всe сaмoe цeннoe и пoлeзнoe нaxoдится в oтрубяx
Зeрнo xлeбныx злaкoв сoстoит из зaрoдышa, эндoспeрмa и сeмeннoй кoжуры. Зaпaс питaтeльныx вeщeств сoсрeдoтoчeн в эндoспeрмe в видe крaxмaлa. К мoмeнту сoзрeвaния зeрнa крaxмaлистый слой уже не содержит живых клеток. На периферии эндосперма остается лишь тонкий слой живых клеток, богатых запасными белками — алейроновый слой.
При современной технологии изготовления муки высших сортов, отруби (отходы) идут цветочная оболочка (оболочки) зерна, зернового зародыша и алейронового слоя. Это именно те части зерна, в которых сосредоточено 90% биологически активных компонентов цельного зерна. Муки, сорта муки-это чистый крахмал, в котором нет живых клеток, ни активных микроэлементов, необходимых для организма.
Отруби с высоким содержанием клетчатки и витаминов группы в, витамины А и е. витамина Е, в рационе современного человека катастрофически не хватает. Кроме того, в отрубях содержится минералов, необходимых для нормального протекания обменных процессов в организме: калий, кальций, фтор, медь, цинк, магний, хром, селен и др. отруби можно смело отнести к полезные продукты и здоровую пищу.
Целебные свойства отрубей
Растительные волокна, которых много в отрубях, плохо перевариваются, благодаря этому человек дольше не ощущает голода. Этим объясняется популярность отрубей у людей, которые имеют избыточный вес. Тот факт, что отрубей низкая пищевая ценность. В момент прохождения по кишечнику отруби разбухают, образуя мягкую массу, которая очищает кишечник от продуктов распада и канцерогенов. Благодаря этому, волокна, содержащиеся в отрубях, обладает способностью снижать уровень сахара в крови и холестерина. Отруби рекомендуется для пациентов с сахарным диабетом, как эффективное вспомогательное средство. Систематическое потребление, восстанавливает обмен веществ и снижает уровень сахара в крови.
По мнению ученых, люди жили бы дольше и чувствовал бы себя лучше, если бы его власть была больше клетчатки и грубой плохо перевариваемой пищи. Такими продуктами являются отруби. Благодаря высокому содержанию клетчатки они очень трудно перевариваются.
Регулярное употребление отрубей способствует выведению вредных соединений тяжелых металлов: свинца и ртути. Употребление отрубей в пищу нормализует работу кишечника и уменьшает риск возникновения опухолей в районе толстой кишки. Благодаря отрубям процесс пищеварения смещается ниже той области в толстой кишке, где обычно развивается опухоль.
Такое впечатление, что отруби полезны буквально каждому. Так оно и есть. Противопоказания могут быть только в случаях острый гастрит, полипы, язвенная болезнь желудка. В момент острого прием отрубей лучше прекратить, пока рецидив заканчивается.
Если у вас по вечерам возникает острое чувство голода, и кушать после 18 часов чтобы похудеть, вы бы не советовал диетолог, стакан кефира с горстью отрубей снимет чувство голода. Корм, обогащенный отрубями, способствует образованию специальных веществ, которые предотвращают повреждение клеток. Поэтому он полезен для любых цельно-зерновые продукты. Популярны в основном пшеничные отруби, но не менее полезны и ржаные, отруби и ячмень, отруби и другие зерновые. Около 80% отруби состоят из клетчатки. Волокна бывают нескольких видов: целлюлоза, гемицеллюлоза, камеди, лигнин и др.
Полезные свойства отрубей нисколько не преувеличены — это очень полезный пищевой продукт, и при таком быстром росте их популярности, похоже, что коровы на них скоро будут только мечтать.