Витaмины и минeрaлы нe прoстo вaжны для здoрoвья. Oни являются жизнeннo вaжными. Витa в лaтыни-этo жизнь. Витaмины — биoлoгичeски aктивныe вeщeствa, кoтoрыe oргaнизм нe спoсoбeн синтeзирoвaть либo спoсoбeн, oднaкo в нeдoстaтoчнoм кoличeствe, пoэтoму oни дoлжны сoдeржaться в пoтрeбляeмoй пищe. Oднaкo, чтoбы вoспoлнить дeфицит зa счeт oдниx тoлькo нeкoтoрыe прoдукты нe будут рaбoтaть. Вo-пeрвыx, при xрaнeнии и пригoтoвлeнии мнoгиe витaмины рaзрушaются. Вo-втoрыx, чтoбы пoлучить нужнoe кoличeствo витaминoв и минeрaлoв, придeтся съeдaть oгрoмнoe кoличeствo пищи. Тaким oбрaзoм, нeoбxoдимoсть и пoльзa синтeтичeскиx витaминoв и минeрaлoв, a тaкжe биoлoгичeски aктивныx дoбaвoк. Витaмины и минeрaлы влияют нa рaзличныe биoxимичeскиe прoцeссы, пoэтoму oни нeзaмeнимы для жизнeдeятeльнoсти. Oни знaчитeльнo пoмoгaют прoцeссaм внутриклeтoчнoгo oбмeнa и сoдeйствуют вывoду из oргaнизмa рaзныx xимичeскиx вeщeств, пoступaющиx из oкружaющeй срeды и из сaмиx прoдуктoв, т. e. oни спoсoбствуют сaмooчищeнию oргaнизмa.
В нaшeм oргaнизмe нaсчитывaeтся oкoлo 50 тысяч рaзличныx мeтaбoличeскиx(oбмeнныx) прoцeссoв. Oни влияют витaмины и минeрaлы. Пoслeдниe вызывaют пoстoяннoe oсмoтичeскoe дaвлeниe в биoлoгичeскиx жидкoстяx, являются сoстaвнoй чaстью слoжныx oргaничeскиx вeщeств — гoрмoнoв, фeрмeнтoв, учaствуeт в oбмeнe вeщeств. Вaжнo нe тoлькo aбсoлютнoe кoличeствo пищи, нo и взaимныe oтнoшeния.
Минeрaлы и витaмины мы пoлучaeм с пищeй и вoдoй. Нo этoгo нe дoстaтoчнo. И у большинства людей наблюдается дефицит витаминов и минералов.
Минералы также играют важную роль в профилактике и замедлении атеросклеротических изменений стенок сосудов, влияют на уровень холестерина в крови и т. д. Магния, кальция, Селена, хрома, меди, магния, цинка, кремния, марганца, ванадия, считаются вещества, которые защищают человека от склероза.
Доказано атерогенного действия (вспомогательная атеросклероза) только витамина Д. при передозировке он вызывает кальцинирование сосудов. Уменьшают вероятность развития атеросклероза, витамины С, Е, бета-каротин, холин, Инозит, биотин.
Витамин С
Витамин C необходим для обеспечения иммунной защиты, нормализации психики и сокращения уровня холестерина в крови.
Человеку необходимо не только достаточное количество витамина С, но ее регулярный прием. Первое появление недостатка витамина С — депрессии, усталость, частые простуды, кровоточивость десен, бессоннице, беспокойном состоянии. Недостаток витамина С увеличивает также риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Это требуется минимальная суточная доза для здорового человека, который не курит, не пьет, не живет в сильно загрязненной окружающей среде, около 100-150 мг. в противном случае, доза должна быть увеличена на 30-40%, это касается и других витаминов и минералов. За счет сокращения суточного потребления витамина С до уровня ниже 80 мг снижают работоспособность на уровне 30 мг развивается быстрая утомляемость.
Витамин С, кроме того, снижает вредные последствия курения и алкоголя: уменьшает образование ядовитых ацетальдегид-побочный продукт метаболизма алкоголя и никотина.
Среднее содержание витамина С В некоторых пищевых продуктах (мг на 100 г продукта):
брокколи – 100 мг; зелень петрушки и укропа – 120-150 мг; капуста – 70мг; болгарский перец – 500 мг; цветная капуста – 60мг; лук зеленый – 40 мг; помидоры – 30 мг; картофель – 25 мг; лимон и лимонный сок – 50 мг; черная смородина – 250 мг; оранжевый – 50 мг; облепиха – 400 мг; шиповника 450мг; Рябина красная – 200 мг; КИВИ – 130мг; арбуз, дыня – 30-50;
Источником витамина С следует относиться с осторожностью. Как во время хранения и во время обработки. Витамин С чувствителен к нагреванию (более 60С), кислород, металлы.
Биофлавоноиды
Биофлавоноиды вместе с витамином С. один из биофлавоноидов, рутин, усиливает поглощение и
усвоению витамина С, укрепляет стенки капилляров. Предполагается, что совместное действие витамина С С биофлавоноидами являются более эффективными, чем без них. Основными источниками рутина — гречневая крупа, черный и плода рябины, цитрусовые плоды (особенно семена), виноград, черная смородина, абрикос, сливы, черники, шиповника, лесных ягод, вишни.
Витамин Е
Наиболее важным свойством витамина Е является антиоксидантом(антиоксидант) действием. Он предотвращает окисление некоторых важных питательных веществ, особенно насыщенных жирных кислот, которые играют важную роль в предупреждении возникновения и развития атеросклероза и ишемической болезни сердца(ИБС). В результате некоторые токсических веществ и метаболические процессы производят свободные радикалы, которые реагируют хорошо ненасыщенных жирных кислот(растительного происхождения). Витамин Е как антиоксидант в 3 раза более эффективным, чем витамин С. он защищает кровеносные сосуды от засорения, предотвращает атеросклероз и инфаркт миокарда, замедляет процесс старения. Согласно последним научным данным, низкое потребление антиоксидантов является потенциальным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака. Витамин Е действует как профилактическое средство против образования тромбов в артериях и воспаление в последний. Низкий уровень витамина Е в крови-значимый фактор риска развития ишемической болезни сердца.
Основные источники витамина Е-это сырые пророщенные зерна пшеницы и растительное масло, особенно оливковое масло, прошли лечения простуды, плоды, соя, другие бобовые, цельнозерновые продукты, зеленые листовые зелень, яйца, семечки, орехи. Витамин Е термолабилен, чувствителен к кислороду.
Каротиноиды
Долгое время на каротин смотрели только как провитамин А. установлено, что его недостаток вызывает заболевания кожи, отклонения в состоянии слизистых оболочек, нарушения зрения. Сегодня, однако, известно, что бета-каротин (одна из более чем 500 каротиноидов) имеет и другие очень важные свойства. Мы говорим о его противоопухолевое и антисклеротическое действие. Он относится к антиоксидантам, что регулируют свободных радикалов, особенно так называемых активных форм кислорода, которые ингибируют свободнорадикальное окисление ненасыщенных жирных кислот, защищает от окисления белков и Сахаров. Только часть бета-каротин преобразуется в организме в витамин А. высокое потребление бета-каротина с пищей не вызывает гипервитаминоза. Других распространенных каротиноидов, которые, однако, не провитамины и будет указывать на ликопен, содержащийся в красном перце. Из группы ксантофиллов, которые включены в зеленых частях растений и в меньшей степени во фруктах самых известных лютеиновой, cryptoxantine и neoxanthin.
Среднее содержание бета-каротина в некоторых пищевых продуктах(в мг на 100 г): морковь – 7500мг; брокколи – 1000 мг; салат айсберг – 960mg; укроп – 4500; петрушка – 5200мг; помидор – 660мг; красный перец – 2900мг; перец зеленый – 250 мг; арбуз – 230мг; черная смородина – 100 мг.
Содержание каротиноидов изменяется под влиянием ряда факторов.
При хранении необходимо для предотвращения воздействия продуктов кислорода, содержащегося в воздухе, и свет. Каротиноиды усваиваются только в присутствии жира. Поэтому рекомендуется салат из овощей заправить растительным маслом, приготовленные методом холодной обработки.
Витамин В1(тиамин)
Витамины в природе никогда не находятся в изоляции, но только в сочетании с другими. К сожалению, большинство людей страдают от дефицита витаминов группы в. это происходит потому, что продукты, которые мы потребляем в основном рафинированные, то есть в процессе обработки зерна удаляется оболочка зерен, в которой содержится максимальное количество витаминов группы B.
Тиамин в организме человека играет важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене. Недостаток витамина В1 приводит к различным заболеваниям. Бессонница, раздражительность, депрессия, хандра, постоянная усталость и депрессия-это следствие недостатка витамина В1.
Диета, богатая витамином В1 повышает сексуальную активность и, наоборот, отсутствие его ведет к ее снижению.
Недостаток этого витамина приводит к снижению аппетита, кровообращения и сердечной деятельности.
Суточная потребность тиамина составляет 1,5-2 мг для взрослых, и для спортсменов и больных людей до 3-4мг.
Среднее содержание витамина В1 в некоторых пищевых продуктах (мг на 100 г продукта):
пивные дрожжи 9,7 мг; кукурузная мука нерафинированное – 1,2 мг; ржаная мука – 0,7 мг; орехи лесные – 0,75 мг; мука пшеничная, гречиха – 0,6 мг; зеленый горошек – 0,35 мг; семена подсолнечника – 1,9 мг; печень – 0,25 мг; картофель – 0,15 мг; овес – 0,35 мг; артишока – 30 мг; зеленый чай-сухой – 19мг; яблочный – 1,5-2мг.
Витамин В2(Рибофлавин)
Отсутствие этого витамина вызывает депрессию, общую слабость, головокружение, нарушение сна, снижение концентрации внимания, тремор в конечностях, выпадение волос, трещины в углах рта и на губах. Суточная потребность витамина В2 составляет около 1,5 до 1,8 мг, при значительных физических и умственных нагрузках потребность в Рибофлавине увеличивается до 2,6 мг в сутки.
Среднее содержание витамина В2 в некоторых продуктах питания (мг на 100 г продукта):
пивные дрожжи – 4,3 мг; печенка и 3,3 мг; почки – 2,2 мг; яичный порошок – 1,1 мг; сыры – 0,5-0,7 мг; миндаль до 0,65 мг; капуста цветная — 0,3 мг; курага – 0,2 мг; петрушка – 0,3 мг; творог обезжиренный – 0,3 мг; семечки подсолнечника — 0,25 мг; грибы – 0,42; овес – 0,15 мг; фасоль – 0,2 мг; облепиха – 0,4 мг.
Витамин B3(Ниацин)
Ниацин-это единственный витамин, который участвует в гормональном обмене, регулирует наше душевное состояние, помогает при нарушениях сна и головных болях.
Недостаток витамина В3 может вызвать кожные заболевания, раздражительность, нервозность, мышечная слабость, головные боли, расстройство желудка, тошнота, потеря аппетита.
Ниацин помогает увеличить продолжительность сна, снижает уровень холестерина в крови и расширяет кровеносные сосуды, устраняя тем самым задержки кровообращения.
Ежедневная суточная доза витамина В3 – 15-20 мг. Это количество содержится в стакане натурального свежего молока.
Среднее содержание витамина В3 в некоторых пищевых продуктах (мг на 100 г продукта):
рис – 28мг; печенка – 12мг; пивные дрожжи – 35мг; чашки арахиса-25мг.
Витамин В5(кислота пуэнте-нуэво)
Витамин В5 помогает предотвратить преждевременное старение и появление морщин, выпадение волос, стимулирует деятельность сердца и повышает концентрацию внимания.
Ежедневная дневная доза для взрослого 8-10мг.
Среднее содержание витамина В5 в некоторых пищевых продуктах (мг на 100 г продукта):
пивные дрожжи – 12мг; печенка – 8мг; форель – 2мг; семечки подсолнечника – 1,5 мг; сыр-1мг; грецкие орехи – 1 мг; хлеб с отрубями 0,8 мг.
Витамин B6(пиридоксин)
Пиридоксин необходим для нормального функционирования Центральной и периферической нервной системы.
Первые признаки дефицита витамина В6: депрессия, усталость, мышечная слабость, онемение конечностей, выпадение волос, нарушение кровообращения, артрит, трещины в уголках губ.
Суточная доза пиридоксина – 2-2,5 мг.
Среднее содержание витамина В6 в некоторых пищевых продуктах (мг на 100 г продукта):
пивные дрожжи-2,5 мг; семена подсолнечника – 1,25 мг; печень-0,9 мг;грецкие орехи – 0,8 мг; бананы – 0,34 мг; растительное масло – 0,4 мг;репчатый лук – 0,9 мг; плоды облепихи и 3,3 мг; черная смородина – 0,3 мг; картофель – 0,3 мг; кукурузный 0,5 мг; коричневый рис – 0,6 мг.
Витамин ВС(фолиевая кислота)
Фолиевая кислота вместе с витамином В12 необходим для нормального функционирования нервной системы и деятельности мозга. Эти два витамина близнецов. Чтобы иметь достаточное количество фолиевой кислоты следует принимать В12. Без него клетки не могут удержать фолиевую кислоту, что приводит к психическим и нервным расстройствам.
Признаки дефицита фолиевой кислоты: тревожность, депрессия, спутанность сознания, забывчивость, анемия(малокровие), преждевременное поседение, нарушение пищеварения, воспаление языка.
Недостаток витамина до н. э. способствует развитию атеросклероза, снижая кислотность желудочного сока, возникновение гастрита и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Суточная потребность – около 400мкг.
Среднее содержание витамина до н. э. в некоторых пищевых продуктах (мг на 100 г продукта):
пивные дрожжи – 2000мкг; пророщенного риса 430мкг; печени – 250мкг; фасоль – 180мкг; яичный желток – 150мкг; салат айсберг – 130мкг; чечевица 105мкг; спаржа – 120мкг; брокколи – 85мкг; цветная капуста – 70мкг; петрушка – 110мкг; черноплодной рябины – 100 мкг.
Витамин В12(цианокобаламин)
Поскольку цианокобаламин витамин D содержится только в продуктах животного происхождения.
Витамин В12 активно участвует в организме в обменных процессах вместе с другими витаминами и минералами, необходимыми для нормального кроветворения, а также важен для формирования кости.
Недостаток этого витамина ведет к нервным расстройствам умственной и нервных функциях мышц.
Суточная потребность человека-около 3-4мкг.
Среднее содержание витамина В12 в некоторых пищевых продуктах (мг на 100 г продукта):
баранья печень – 100 мкг; печень говяжья – 80мкг; телячья печень – 60мкг; устрицы 18мкг; сардины в масле и 8,5 мкг; форель – 8мкг; яичный желток – 3,5 мг; курица – 1мкг; молоко – 0,3 мкг.
Витамин D
Витамин D поддерживает прочность и стабильность скелета. Его основная задача-усвоение кальция и использование его солей для формирования костей и зубов. Витамин д «следит» концентрация кальция в крови никогда не опускалась ниже определенного уровня., иначе будут потери кальция из костей, что приводит к уменьшению иммунитета, остеопорозу и атрофии костной ткани.
Признаки дефицита витамина D: повышенная возбудимость, нервные расстройства, раздражительность, депрессия, мышечная слабость, выпадение волос и зубов.
Суточная потребность – 8-10мкг. В то время как ежедневный солнца(около 20 минут) или световой день, эту дозу можно уменьшить в 2 раза.
Среднее содержание витамина D в некоторых пищевых продуктах (мг на 100 г продукта):
рыбий жир(две чайные ложки) – 24мкг; сельдь – 25мкг; сардины в масле – 9мкг; натуральное молоко(стакан) – 3мкг; яйцо(желток) – 1мкг; печени – 1мкг.
Витамин H (Биотин)
Биотин входит в состав многих ферментов, способствует образованию простагландинов, уменьшает мышечные боли, необходимые для поддержания здоровой кожи, поддерживает стабильный уровень сахара в крови.
Дефицит Биотина проявляется нервозность и раздражительность, депрессия, тусклость, перхоть, сухая или жирная кожа, выпадение волос, проблемы с пищеварением.
Суточная потребность около – 250-300мкг. Часть биотин синтезируется кишечными бактериями.
Среднее содержание витамина Н В некоторых пищевых продуктах (мг на 100 г продукта):
пивные дрожжи – 200мкг; коричневый рис – 9мкг; грецкие орехи – 37мкг; баранья печень – 127мкг; арахис – 30мкг; сардины – 20мкг; грибы – 15мкг; овсянка – 24мкг.
Полезные ископаемые
Магний
Высокое содержание магния в воде делает ее средством, противодействующим ИБС. В тех областях, где в воде много, смертность от этого заболевания ниже, чем где питьевая вода содержит достаточное количество магния и кальция.
Магний регулирует сердечный ритм и работу мышц, благотворно влияет на нервную систему, помогает организму усваивать витамины С И Е, способствует превращению глюкозы в энергию. Достаточное количество магния в рационе препятствует развитию атеросклероза и повышению уровня холестерина в крови. Организм расходует запасы магния на метаболизм Сахаров (сахар, конфеты, изделия из белой муки). Чрезмерное употребление этих «вкусных товаров» в ущербную тело магния. Алкоголь разрушает магний. Оптимальное соотношение магния и кальция в организме составляет 1 : 2. При некоторых заболеваниях (сахарный диабет, заболевания почек) увеличивается потребление магния. Ошибаются те, кто думает, что наш организм при обычном питании получает ДОС-достаточное количество магния. Это не так.
Суточная потребность 250-300мг.
Среднее содержание магния в некоторых продуктах (мг на 100 г продукта):
миндаль – 270мг; пивные дрожжи – 231мг; фундук – 185мг; арахис – 175мг; грецкие орехи – 130мг; 60мг курага; финики – 60мг; креветки – 50 мг; петрушка, чернослив сушеный – 40 мг; изюм, семена подсолнечника -35мг, свекла , цветная капуста, морковь, сельдерей 25мг.
Калия
В отличие от натрия, калий присутствует в основном в клетках тела, и так же, как и натрий, участвует в поддержании осмотического равновесия. Он поддерживает гармонию между кислотами, стимулирует секрецию инсулина, помогает преобразовывать глюкозу в гликоген. Потребление нефтепродуктов для калия, и есть дефицит. Людям, страдающим сахарным диабетом, высокое кровяное давление и болезни печени, нужно больше калия. Увеличение потребления калия с пищей способствует выведению воды из организма, уменьшая отеки. По этим причинам, иногда врачи назначают так называемый день калия, когда пациенты едят в основном сухофрукты (курага, чернослив, финики, изюм), содержат большое количество.
Основные источники — овощи, фрукты, включая сухофрукты, картофель, бобовые, орехи.
Кальций
Кальций содержится в костях, зубах и успокаивающее действие на нервную систему и необходим для нормального сна. Кальция, а также магний расслабляет и очень важно для химический баланс в организме, нормализует работу нервной системы, работу мышц, регулирует сердечный ритм. Он необходим для нормального свертывания крови, активации ферментов. При сильном потоотделении человек теряет большое количество кальция. Как правило, организм всасывается около 40% кальция, поступающих с пищей.
Среднее содержание кальция в некоторых пищевых продуктах (мг на 100 г продукта):
сыр – 800-900мг; миндаль – 230мг; пивные дрожжи – 210мг; петрушка – 200мг; семечки подсолнечника, йогурт – 120мг; творог – 95мг; грецкие орешки – 100мг; курага – 70мг; изюм, финики – 60мг; апельсины, сельдерей — 40мг; морковь – 35мг.
Селен
Наряду с витаминами C, E и бета-каротином селен относится к группе антиоксидантов, ингибирующее воздействие токсичных побочных продуктов клеточного метаболизма. Он становится наиболее активным при работе с витамином е. Селен защищает организм от преждевременного старения, помогает поддерживать эластичность тканей, необходимых для образования простагландинов, которые влияют на кровяное давление и предотвращая склерозирование сосудов. Таким образом, селен влияет на активность сердечной мышцы, поддерживает кроватная-ние сердца и его регенерацию и, следовательно, препятствует повышению артериального давления, развитию инфаркта и инсульта. Это вещество повышает иммунитет, вместе с витамином Е сводит к минимуму негативное влияние кадмия, свинца и ртути. Дефицит Селена вызывает преждевременное старение, развитие сердечных приступов и рака.
Основные источники — цельное зерно, пивные дрожжи, черника, Мелисса, проросшей пшеницы, растительного масла.
Хром
Хром — компонент пищеварительных и других ферментов, участвующих в метаболизме. Люди с высоким кровяным давлением особенно нужно достаточное количество хрома.
Хром тормозит развитие склеротических изменений, а также препятствует отложению холестерина на стенках сосудов, помогает поддерживать нормальный уровень липидов, том числе холестерина, в сыворотке крови.
Этот минерал участвует в энергетическом обмене питательных веществ, он важен для роста, является значимым фактором иммунитета. Дефицит хрома может привести к преждевременному старению. В высоких дозах повышает белый сахар нужен для хрома.
Основные источники — устрицы, сельди, проросшая пшеница, семена тыквы, бобовые, семена горчицы, мяса.
Медь
Медь способствует усвоению железа в организме, тем самым участвуя в образовании гемоглобина. Она также участвует в процессе синтеза фосфолипидов, метаболизм жиров.
Недостаток меди может вызвать различные формы анемии, значительные нарушения в кроветворении и, в частности, в синтезе гемоглобина и обмене железа.
Суточная потребность в меди – 2-3мг.
Основные источники меди – зерновые: пшеница, рожь, овес, картофель, тыква, редис, абрикосы, баклажаны, груши, малина, крыжовник, свекла, помидоры, лимон, виноград.
Утюг
Железо является основным компонентом гемоглобина remasterizada ферменты-главных катализаторов окислительно-восстановительных процессов. Недостаток железа может привести к различным формам анемии и других заболеваний крови.
Суточная потребность составляет 15-25мг.
Основные источники – айва, сливы, вишни, укроп, зеленый лук, яблоки, хурма, тыква, гречка, постное мясо, травы-корень синюхи голубой, трава сушеницы топяной(содержит также цинк и медь).
Цинк
Биологические функции цинка можно разделить следующим образом: формирование ферментов; синтез белков; метаболизм Сахаров.
Цинк стимулирует синтез инсулина, помогает продлить эффект, снижает уровень холестерина в крови, подавляет токсическое воздействие кадмия, что увеличивает артериальное давление.
Основные источники — орехи, бобовые, цельные зерна, зелень, чай (листья чайного куста).