Прeдлoжeннaя aкaдeмикoм Систeмa питaния Бoрисa Бoлoтoвa, пo сути, являeтся вeгeтaриaнскoй, тaк кaк в oснoву eгo «вкуснoй eды» сoстaвляют oвoщи, фрукты и злaки.
«Никoгдa нe eшьтe здoрoвый, питaтeльный, кaлoрия и витaмин! Eшьтe тoлькo вкусное, так как это для вас и полезное, и питательное, и калорийное, и витаминное», как это ни парадоксально звучит этот тезис, это суть предлагаемой системы питания, направленные на улучшение и омоложение организма.
Борис Болотов считает, что за счет усиления выработки организмом определенных веществ можно добиться замены старых и больных клеток новыми, молодыми и здоровыми. Надо только помочь организму вырабатывать эти вещества подобрали для правильного питания. Необходимо учитывать следующее:
1. В ежедневное меню должно включать вкусные блюда. Они способствуют выработке желудочного сока, улучшить и укрепить желудок. Вкусная пища вызывает выделение ферментов желудка (пепинов). Попадая в кровь, они разносятся по организму, переваривают старые и поврежденные клетки болезни (включая рак), но не вредят молодым и здоровым. Но это происходит в том случае, если пища содержит достаточное количество клетчатки, стимулирующей перистальтику желудочно-кишечного тракта. Поэтому в меню рекомендуется включать крупы, хлеб из кукурузной муки, свежие овощи, тыква, морковь, редис, капусту, репу, салат, шпинат, сушеный инжир, свежие и сушеные сливы, все орехи (особенно миндаль), пшеничные отруби, проросшие семена пшеницы и овса, а также бобовых — фасоли, горохе, фасоли, чечевице и сое.
2. Для правильного пищеварения необходимо избавиться от токсинов, использованием различных кислот. В своей книге «шаги к долголетию» Борис Болотов пишет: «нужно сознательно идти на введение в организм некоторых безопасных кислот, содержащихся в овощных и фруктовых солениях». Он рекомендует включать в меню традиционные блюда (соленые огурцы, капуста, свекла) и кислые съедобные травы, а также добавлять в натуральные продукты (желательно домашнего) уксуса.
Затем Борис Болотов пишет: «второе правило омоложения обязательно требует либо физической работы, либо гимнастических упражнений и массажа, так как все это значительной степени стимулирует движение крови и способствует превращению шлаков в соли.»
3. Еще один шаг к омоложению — выведению из организма избыточного количества солей. Это легко сделать, поедая корни петрушки, сельдерея, хрена, листьев мать-и-мачехи, сабельника болотного, репы. Субботник на внутренние органы и снабжают организм необходимыми микроэлементами академик Болотов предлагает готовить всевозможные травяные чаи в большом количестве включать в меню морковь, свеклу, брюкву, репу, тыкву. Содержащиеся в этих овощах, пищевых волокон улучшает перистальтику кишечника, способствуют растворению и выведению из организма вредных солей.
Кроме того, Борис Болотов предлагает использовать свежие торты различных растений. Они способны адсорбировать (поглощать) из стенки желудка и двенадцатиперстной кишки радионуклиды и тяжелые металлы, канцерогенные вещества. В то же время они поглощают остатки солевых жидкостей из желудка и являются важными наполнителями кишечника. Кроме того, овощные жмыхи обладают способностью восстанавливать слизистую оболочку всего кишечного тракта.
Однако, Борис Болотов предупреждает, что предложенные методы Solarstone способен двигать накопленный годами отложения солей очень быстро, что может причинить боль. Поэтому они разработали щадящие методы долгосрочного очищение организма.
Одним из таких методов он считает, что пост.
4. Следующим шагом в очищении желудка и омоложения всего тела для борьбы с болезнетворными бактериями. Это необходимо для выработки в организме иммунитета к ним за счет использования различных продуктов брожения молочной кислоты и природные антибиотики (эти ученые относятся клубника, клюква, брусника, яблоки, ягоды калины, черники, облепихи, смородины, морошки, бузины, рябины, а также чеснок и лук).