Всe знaют, чтo фрукты — крaсoты нa oснoвe, витaмины и xoрoшee пищeвaрeниe. Кaждый фрукт сoдeржит нaбoр витaминoв и пoмoгaeт oргaнизму лучшe спрaвиться или дaжe прeдoтврaтить мнoгиe заболевания. Многие диетологи спорят о пользе и вреде тропических фруктов, однако те заморские Гости не каждому доступно. Давайте поговорим о тех фруктах, которые можно найти в любом растительном.
→ Оранжевый
Этот ярко-оранжевый плод содержит витамины А, В1, В2, РР и микроэлементы магний, фосфор, натрий, калий, кальций и железо. Главное достоинство апельсинов, как и всех цитрусовых-это витамин С. в 150 граммах апельсина содержится 80 мг аскорбиновой кислоты, которые покрывают суточную потребность витамина С.
Апельсины полезны для организма в целом и для пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной систем в частности. Апельсиновый сок активизирует деятельность всех функций организма, улучшает обмен веществ, оказывает тонизирующий эффект.Рекомендуется при авитаминозах, усталости, упадке сил.
→ Яблоко
При избыточном весе, сердечной недостаточности, плохом сне рекомендуется устраивать «яблочные дни»: в течение дня за 5-7 приемов съедают 1,5–2 кг яблок. В течение недели их можно повторять 2 раза.При недостатке йода в организме следует включать в рацион 2-3 яблок ежедневно, есть то, что нужно, вместе с семенами. Она обеспечивает суточную потребность в йоде.
→ Грушевая
Плоды груши используются в лечебном питании пациентов с сахарным диабетом. Отвар груш применяют при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей. Высокое мочегонное действие плодов обусловлено наличием комплекса эфирных масел.
Отвар сушеных груш обладает обезболивающим, антисептическим и мочегонным. Вареные и печеные груши применяют при сильном кашле, удушье и туберкулезе легких. Учеными установлено, что мелкие дикие груши являются кладовой арбутина, хлорогеновой кислоты и витамина с. А для мужчин груша король фруктов, потому что в течение многих лет использовалось в народной медицине как эффективное средство от простатита.
Слив →
Свежие и сушеные сливы (особенно чернослив), а также компоты и соки с мякотью обладают нежным слабительным действием, рекомендуются при запорах и атонии кишечника. Слива (чернослив) способствует выведению холестерина из организма. Сливы рекомендуются при заболеваниях почек и гипертонии. Соединения калия, содержащиеся в плодах сливы, оказывают мочегонное действие, чем способствуют выведению из организма лишней воды и соли.
→ Грейпфрут
Те, кто регулярно едят этот фрукт, подвержены меньшему риску заражения:
— сердечно-сосудистые заболевания, гипертония
сахарный диабет 2-го типа
— рак желудка, кишечника и пищевода
— заболевания почек
— ожирение