Имбирь-этo aрoмaтный кoрeнь трoпичeскoгo рaстeниe рoдoм из Сeвeрнoй Индии. Имбирь — eдвa ли нe сaмaя пoлeзнaя из спeций. Нa сaнскритe гo нaзывaют «вишвaбxeсaдж», чтo знaчит «унивeрсaльнoe Лeкaрствo». Пряный нa вкус, oн oтнoсится к рaзряду «гoрячиx спeций» рaзжигaющий пищeвaритeльный oгoнь и улучшaeт крoвooбрaщeниe. Суxиe имбирныe xлoпья и мoлoтый имбирь слeгкa oстрee свeжeгo имбиря и oблaдaют бoлee прoникaющим дeйствиeм.
Истoрия имбиря кoрeнится в глубoкoй дрeвнoсти. Aнглийский учeный Фридeрик Рoзeнгaртeн гoвoрит oб упoминaнии имбиря в рaбoтax китaйскoгo филoсoфa Кoнфуция, жившeгo в 500 гoду дo нaшeй эры. В Индии и Китae имбирь испoльзoвaлся в кaчeствe спeции и лeкaрствa с нeзaпaмятныx врeмeн. Упoминaниe имбиря сoдeржaтся в свящeнныx тeкстax Кoрaнa; o спoсoбнoсти имбиря вoзбуждaть стрaсть и пoлoвoe жeлaниe гoвoрится в «тысячa и oднoй нoчи». В свoeй книгe «книгa прянoстeй» Рoзeнгaртeн пишeт, чтo в пятoм вeкe нaшeй эры имбирныe рaстeния вырaщивaли в гoршкax, кoтoрыe мoряки брaли с сoбoй в дaльниe мoрскиe пoxoды, чтoбы зaщитить сeбя oт цинги и дoбaвляя имбирь в пищу, чтoбы сoxрaнить eгo свeжeсть. Сoглaснo дoстoвeрным истoричeским спрaвкaм, имбирь пoльзoвaлся бoльшoй любoвью у дрeвниx грeкoв и житeлeй Римскoй импeрии, кoтoрыe пoкупaли эту прянoсть у aрaбскиx купцoв, высшиx сил, прoисxoждeниe имбиря в тaйнe. В пeрвoм вeкe нашей эры имбирь был предметом изучения ученых, таких как Диоскорид и Плиний; последний часто ссылается на него в своей работе «де материа медика», описывая согревающее действие, пользу для пищеварения и даже упоминая его в качестве противоядия. Санскритское название имбиря «singaber» стало появление греческого «zingaberi» и позже латинский Zingaber. Поскольку свежие корневища имбиря долго сохраняют свою свежесть, имбирь стал первой Восточной специей, проникшей в Запад и широко распространен вдали от родины. Германия и Франция познакомились с имбирем в IX веке, а Англия-в X. в XI веке лечебные свойства имбиря были занесены в англо-Саксонские медицинские справочники. Х. Н. Ридли в своей книге «специи» пишет, что в 13 и 14 веках имбирь в Англии «был также широко распространен перец и стоил почти столько же. В то время, когда пряности были дорогостоящей роскошью, фунт имбиря (450 грамм) стоил 7 шиллингов 1 Пенни, что приблизительно соответствовало цене за овцу. В XVI веке английские медики заявили, эффективные лечебные свойства имбиря: Генрих VIII, который особо ценил имбирь за его целебность, рекомендовал его в качестве лекарства против чумы. Позже, кулинарии стал очень популярен имбирный хлеб. Он считался роскошным деликатесом и был одним из любимых лакомств королевы Елизаветы I и ее придворных. И имбирное печенье, который был известен по всей России, из-за своего пряного вкуса называется «Колобок». В настоящее время крупнейшими производителями имбиря являются Индия (50% всего мирового производства), Ямайка и Китай. В Индии имбирь входит в пятерку самых популярных экспортных пряностей, которая поставляется в более чем 50 странах. Среди покупателей имбиря actinida являются арабские страны, Англия и США.
Химический состав: пряный, терпкий аромат имбиря обусловлен содержащимся эфирным маслом (1,2 — 3%), а его жгучий вкус зависит от наличия penelopides вещество гингерол. Кроме того, имбирь содержит все незаменимые аминокислоты, включая триптофан, треонин, лейцин, метионин, фенилаланин, валин и др. В 100 граммах молотого имбиря содержится:
ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА МИН. Вещества витамины (гр) (мг) (мг)
Белки — 9.2 кальций — 116 — 12
Жиры — 5.9 железо — 11.52 В1 — 0.046
Углеводы-70.9 магний — 184 В2 — 0.19
Клетчатка — 5.9 фосфор — 148 ниацин — 5.2 калий 1,34 и 0.015 натрий — 32 цинк — 4.72
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА:
Вкус: пряный/сладкий
Энергетические характеристики: согревающий
Активные ингредиенты: эфирные масла (1-3%) , кампин, flandrin, цинеол, борнеол, цитраль, гингерол.
ПИТАЕТ ВСЕ ТКАНИ ОРГАНИЗМА
Воздействует на системы: пищеварительную, дыхательную
Терапевтическое действие: общеукрепляющее, ветрогонное, потогонное, анальгетик (обезболивающее), иначе, противорвотное
Рекомендуется для: простуда, грипп, несварение, рвота, отрыжка, боли в животе, laryngite, артрит, геморрой, головные боли, болезни сердца
Противопоказания: воспалительные заболевания кожи, высокая температура, кровотечение, язвы
Для лечения употреблять в виде: настоя, отвара, порошка (250-500 мг).
Имбирь укрепляет память, пищеварительной силе желудка, лечит печень, усиливает половую потенцию, рассеивает газы в кишечнике, растворяет густую, липкую слизь, которая образуется на стенках желудка, кишок и других органов. Недавние исследования указывают на исключительно благоприятное действие имбиря на слабые и нервные желудки, особенно при отсутствии аппетита. Все эти чудодейственные свойства имбиря, потому что он содержит большое количество А Г Н и — биологического «огня», чтобы контролировать обмен веществ. Регулярное применение имбиря в пище в небольших количествах увеличивает внутреннее тепло, пробуждая аппетит и стимулируя пищеварение, согревая желудок и кровь. Как отмечает Мюнхенский журнал «бунте»:»имбирь разжижает кровь, чтобы мозг лучше снабжается кислородом. По этой причине имбирь очень полезен для людей, занятых интеллектуальным трудом, zhurnalistiv, художников. Рекомендуется: четверть чайной ложки имбиря, например, перед творческими совещаниями». Имбирь является простым и эффективным способом для снятия головной боли, при ушибах, растяжениях, боли в спине (радикулит): этих целях используется имбирь в виде пасты (имбирный порошок + несколько капель горячей воды), компрессов, и лечебных ванн. Имбирь используют также при параличе, желтухе, глистных заболеваниях, поносе и пищевом отравлении. Хваленые синтетические лекарства теряют свою привлекательность в сравнении с природной целительной силой имбиря. Пакетик имбиря заменит вам коробку с медикаментами!
ЛУЧШЕЕ СРЕДСТВО ПРОТИВ ТОКСИНОВ
Если вы чувствуете тяжесть в желудке и валось во всем теле, если вы часто устаете и раздражаетесь, если ваши глаза потеряли блеск, а кожа имеет бледный цвет, если изо рта пахнет плохо и у вас нет аппетита, так что ваше тело имеет слишком много токсинов, или намеревался пищевые отходы, которые откладывают в клетках тела и отравляют весь ваш организм и ведут к различным болезням. Вернуть аппетит, хорошее настроение, свежий цвет лица и ясность глаз поможет Вам имбирный чай.
Имбирный чай полезен абсолютно для всех. Он усиливает пищеварительный огонь, нейтрализует скопившиеся в нашем желудке токсины и помогает усваивать пищу. Пить его следует небольшими глотками до или после еды. Среди прочего, имбирный чай — прекрасное натуральное средство от простуды! Он лечит воспаление горла, кашель, насморк, заложенность легких и бронхов. Если в конце дня вы чувствуете усталость и боль во всем теле — рекомендуем принять имбирную ванну. Некоторое время кипятите 10 грамм (1/5 пакета) завернутых в марлю имбирных хлопьев в 1 литре воды и вылейте в ванну вместе с марлевым мешком. Такая ванна омолодит вашу красоту, создаст состояние свежести и расслабленности и облегчит боли в теле. Имбирь также помогает при лечении артритов (благодаря своему действию потепление) и устраняет спазмы во время менструации (вызванные переохлаждением). Паста из молотого имбиря-хорошее домашнее средство при болях в мышцах (радикулит и т. п) и голове.
В арабской медицине считается, что «имбирь укрепляет память, открывает закупорки в печени, смягчает организм, выводит густые и сырые материи из мозга и гортани. Имбирь принимают для прекращения поноса, для устранения вредного действия животных ядов. При чувствительной к раздражению гортани использовать имбирь с медом и миндальным маслом. Имбирь используется в качестве приправы после еды для улучшения пищеварения, он также создает хороший запах во рту. Для этого буреть небольшое количество измельченного имбиря (на кончике ложки) или небольшой кусочек цельного имбиря и жевали во рту, медленно проглотить. Доза разового применения имбиря внутрь — около 3 грамм.
Имбирь также широко применяется как СПЕЦИЯ в кулинарии. Особенно он полезен в холодную погоду и в холодном климате. Имбирь делает пищу легкой и усваиваемой и придает ей слегка островатый, пряный вкус. Ее используют для приготовления сладостей, компота из груш, мармелада и засахаренных фруктов. Имбирь придает тонкий вкус супам, особенно фасоли, картофеля и соусов и всевозможных блюд из риса. Ломтик имбиря можно добавить во второе блюдо во время приготовления и вынуть его перед подачей. И если кипящего молока, добавить один ломтик сухого имбиря (около 2 см), у вас не возникнет проблем с его пищеварением. Если вы хотите избавить свой желудок от токсинов и сделать пищеварение совершенным, Аюрведа рекомендует съедать немного имбиря. Полезно также жевать имбирь после еды — это очищает рот и создает во рту приятный запах.
Рецепты
Имбирный чай (одна порция):
Вскипятить 1 стакан воды, снимите с огня, залейте кипятком 8ую часть чайной ложки имбирного порошка [или 2-3 ломтика сушеного имбиря], размешайте. Добавить дольку лимона и мед или сахар по вкусу. Пить до или после еды небольшими глотками.
ТЫКВЕННЫЙ СУП С ИМБИРЕМ
1-2 столовые ложки растительного масла 700 грамм очищенной от семян и нарезанной кубиками тыквы 1 нарезанный кубиками большая картофелина 1 большая морковь, натертая на крупной терке 1 яблоко, нарезанное дольки 0,5 ч. ложки. молотого кориандра 2-3 крупных ломтика имбиря 5 чашек воды и 1 чашка молока (по желанию) 1,5 ч. ложки. соль и щепотка черного перца и молотого мускатного ореха (по желанию) нагрейте масло в кастрюле с толстым дном. Положить в кастрюлю овощи и специи, варить, помешивая, в течение 15 минут. Влейте воду и молоко. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 20-25 минут. Затем снимите с огня и дайте постоять 5 минут с закрытой крышкой. В конце добавить соль, перец и мускатный орех.
ИМБИРНО-ТОМАТНЫЙ СОУС
5 гр молотого имбиря или (110 пакета) имбирных хлопьев 1,5 кг разрезать на 4 части помидор 1 столовая ложка. нарезанных листьев мяты или петрушки щепотка черного перца, соль 1 или 2 ложки растительного масла положите имбирные хлопья и ломтики помидор в глубокую кастрюлю с тяжелым дном и тушите с закрытой крышкой на слабом огне в течение 30 минут. Затем удалите имбирные хлопья, разомните помидоры в пюре, добавить соль, перец, нарезанную зелень и смешать с маслом.
ИМБИРНО-БАНАНОВЫЙ СМУЗИ
1 стакан йогурта 1 банан 2 ст. л. сахара или меда 0,5 стакана молока 0,5 чайной ложки. Имбиря щепотка кардамона. Банан измельчить, соединить с остальными ингредиентами и взбить koctas в миксере.
Обладая прекрасным тонизирующим эффектом, имбирный чай возвращает ясность мысли, и как следствие-ясность глаз. Естественный свежий цвет лица, который постепенно возвращается благодаря целебным свойствам имбиря, будет радовать хозяина отражения в зеркале в любую погоду и время года. Имбирный чай улучшает мозговое кровообращение и память. Люди умственного труда и творческим личностям перед важными событиями имбирный чай заменит традиционную чашечку кофе. Имбирный чай, выпитый до еды, способен вызвать хороший здоровый аппетит. А после еды он поможет лучше усваивать пищу, которую мы с радостью съели и свинцовый шлак. Имбирь усиливает пищеварение, не вызывая его дисбаланса. Так что в малых дозах он может использоваться у пациентов с гастритом с повышенной кислотностью. Дети, которые часто едят много «вкусного» и мало «полезного», имбирный чай также поможет избавиться от боли в животе. Рекомендуется пить чай маленькими глотками. И конечно, это скорее зимний напиток, чем летний. В восточных странах с многовековой медицинской традиции с применением специй, имбирный чай с лимоном считается одним из самых почитаемых напитков в холодное время года. Имбирный чай быстро согреет зимой и защитит от холода.
Имбирь также разжижает кровь. Поэтому многие восточные врачи считают, что имбирь относится к профилактика опухолей. Но не следует думать, что летом мы обречены только лишь на компот. Есть множество прекрасных летних рецептов имбирного чая, которые порадуют в летнюю жару. Имбирь можно замораживать, а чистить его только ложкой по направлению «к себе». Кроме того, ее мелко порезать. Хранить свежий корень можно до двух месяцев в холодильнике, если завернуть его в пленку. Но имбирь, как и любое сильнодействующее лечения, есть противопоказания. Это воспалительные заболевания кожи, высокая температура, различные кровотечения, язвы. Такие противопоказания обусловлены свойством имбиря разжижать кровь. Имбирный чай 1,2 л воды 3 ст л мелко натертого имбиря 6 ст л сахара или 5 ст л меда щепотка молотого черного перца 4 ст. л. лимонного или апельсинового сока нарубленные листья мяты (по желанию) в кипящую воду бросают тертый имбирь. Добавить и растворить сахар или мед. Тщательно фильтруется. Затем добавить перец и лимонный (апельсиновый) сок. Подается горячим! Важно: если вы простужены и хотите использовать имбирный чай как лекарство, кипятите воду с натертым имбирем 10 минут с открытой крышкой. Если вместо свежего имбиря вы используете молотый сухой, то уменьшите количество вдвое и кипятите на медленном огне около 20 минут. Если вы хотите подавать его как прохладительный напиток, добавьте кубики льда, немного сахара, лимонного сока и положите нарезанные листья мяты.
Чистим зубы с имбирем
Имбирь поражает количеством полезных веществ. Он богат железом, натрием, цинком, калием и содержит все незаменимые аминокислоты и активные компоненты. Это едва ли не единственная приправа, которую издавна советуют жевать после еды. Почему? Имбирь улучшает пищеварение и создает ощущение свежести во рту. И тут хотелось бы не путать действие имбиря с любыми «Орбит» о реальном воздействии на ротовую полость и организм в целом мы знаем только мифы. «»Орбита» не утверждает», да простят меня производители со стоматологами. Проблема болезни зубов сегодня стоит остро, как никогда раньше. Влияние синтетической пищи, которую мы едим, это хорошо видно на состояние зубов. Это хорошо, что мы не можем видеть нашу печень. Если Вам «остро» жевать — отрежьте кусочек свежего корня имбиря и «чистить зубы». Это лучше, чем ничего. Понятно, что только имбирь не решит всех проблем. Вам нужно пересмотреть свой рацион в целом. Но пусть привычка жевать кусочек имбиря после еды станет началом вашего хорошего самочувствия и зависти стоматологов.
Маринованный имбирь
Неотъемлемой частью суши является маринованный имбирь. Вы можете замариновать его дома и подавать не только японской кухни, но и просто к рису. Ингредиенты: кусочек свежего молодого имбиря 100-120 г ½ чайной ложки соли ½ чайной ложки уксуса, лучше риса 1 ½ ст. л. сахара ½ чайной ложки соевый соус 2 ст воды очистить и измельчить имбирный корень. Положите ломтики в миску и полностью заливаем холодной водой. Оставить на 30 минут. Достаньте имбирь и положите его в кастрюлю с водой. Доведите до кипения и снимите ломтики. Дать остыть. В кастрюльке смешайте сахар, соль, уксус и соевый соус. Помешивая, чтобы растворить сахар, довести до кипения. Положите имбирь в чашу, слегка присолите и, хорошо перемешивая, залейте горячей смесью. Пусть сидят в течение по крайней мере час, прежде чем съесть его. Хранить маринованный имбирь в холодильнике, запечатанный в течение нескольких месяцев.
Овощи имбирь с рисом
Ингредиенты: • 1 столовая ложка кукурузного крахмала • 1 1/2 зубчика чеснока, измельченного • 2 ч. ложки нарезанного свежего корня имбиря • 1/4 стакана растительного масла • 1 маленькая головка нарезанного брокколи • 1/2 стакана зеленого горошка • 3/4 чашки тертой моркови • 2 столовые ложки соевого соуса • 2 1/2 ст. л. воды • 1/4 стакана нарезанного лука • 1/2 ст. л. соли в большой кастрюле смешайте кукурузный крахмал, чеснок, 1 чайную ложку имбиря, 2 столовые ложки растительного масла до тех пор, пока крахмал не растворится. Смешайте брокколи, горошек и морковь. Тепло оставшееся масло в большой сковороде на среднем огне. Добавить овощи и обжарить их в течение 2-5 минут, постоянно помешивая. Перемешать и добавить соевый соус и воду. Затем лук, соль и оставшийся имбирь. Варят до тех пор, пока овощи не станут мягкими и хрустящими. Лучше всего сочетается с рисом.
Имбирный соус с луком
Это простой рецепт вкусного соуса из корня имбиря и лука. Он напоминает маринованный имбирь для суши, но имеет свой неповторимый вкус. Это достаточно быстро, чтобы приготовить рису или любому мясному блюду. Можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней, не теряя своей свежести. Ингредиенты: очищенные ломтики имбиря-50 г некрупный, но больший по размеру лук 50 г растительного или оливкового масла 50 г уксуса 20 г соевого соуса 1 ст л воды, поместите все ингредиенты в кухонный комбайн (блендер) и смешать до получения однородной массы. Соус готов!
Айвы и имбиря варенье
Варенье из айвы не бывает много. И варенье из айвы и имбиря Вы не найдете холодным зимним вечером нигде. Кроме как в небольшой баночке в «zakariah», подписанный рукой, «айва, имбирь . Лета 200.. г.» Ингредиенты • 1 стакан очищенного и измельченного корня имбиря • 2 стакана сахара • 2 стакана воды • 2 стакана очищенный и нарезанный айвы положите в кастрюлю айву, сахар и добавьте воду. Размешивать до тех пор, пока сахар не растворится. Доведите до кипения и варите, пока айва не размягчится. Протрите айву через сито в другую кастрюлю, добавьте имбирь и варите до состояния Джема.
Яблочно-имбирным вареньем
Сразу же важно: 1. Каждый воспринимает остроту имбиря по-своему. Если результат вашего труда имбирное варенье покажется вам слишком «огненным»- используйте его как добавление к начинке выпечки или просто добавляйте по чайной ложке в чай. 2. И конечно, не волнуйся, в следующий раз измените пропорции в пользу яблок. 1 чашка мелко нарезанного или натертого свежего корня имбиря. 5-6 крупных, твердых и сладких яблок. 2 стакана воды 6 стаканов сахара 1 чайная ложка сухого имбиря. Очистить и мелко нарезать корень имбиря и яблоки. Поместить все в кастрюлю и добавить воды. Готовить, помешивая, на сильном огне в течение 40 минут. Разбить шары с kartoffelsalat. Добавить сахар и размешивать до тех пор, пока сахар не растворится. Продолжать варить еще 20-30 минут до консистенции Джема. Добавить сухой имбирь. Варенье можно закатать в банки или хранить в морозилке.