Мнoгиe люди нe знaют, кaк прeдoтврaтить зaбoлeвaниe aтeрoсклeрoзoм, a сaмoe глaвнoe-этo eгo прoфилaктикa.
Учeныe устaнoвили, чтo пoст снижaeт урoвeнь xoлeстeринa в крoви и оздоравливает сердечно-сосудистую систему лучше любых лекарств.
Среди приверженцев постных дней в несколько раз менее вероятно, инсульт и сердечный приступ.
В организме 150-250 грамм холестерина — почти пачка масла. Пятая часть поступает из продуктов животного происхождения. Не удивительно, постные дни сосуды вздох облегчения, и вегетарианцы не получают атеросклероз.
Однако, чтобы полностью стать веганом не нужно — достаточно соблюдать пост, так как он был главой, но на протяжении столетий, если не религиозные, с точки зрения здоровья, есть больше овощей, богатых фолиевой кислотой. Он содержится в зеленых листьях свежих растений — капуста, салат, шпинат.
Ежедневно с пищей мы получаем около 300 мкг этого вещества. Тем не менее, нам нужно в 3 раза больше, чтобы нормализовать иммунную систему и снизить риск сердечно-сосудистых. Регулярный прием фолиевой кислоты защищает организм от тромбоза, инсульта, инфаркта, помогает предотвратить атеросклероз.
В ежедневный рацион следует включать витамины группы в, нормализующие обмен жиров, аскорбиновой кислоты, необходимого для укрепления кровеносных сосудов, витамин Р, регулирующий проницаемость стенок сосудов, Никотиновую кислоту-это составная часть некоторых важных ферментов
Эти витамины содержатся в нежирных сортах рыбы, дрожжах, бобовых, сыра, отвар шиповника, черноплодной рябины.
Суточная потребность в холестерине составляет 300 мг. В желтке одного яйца содержится 250 мг этого вещества. Чтобы не допустить перебора, установлены безопасные нормы потребления продуктов, особенно богатых этим веществом: яиц 2-3 штуки в неделю, сливочного масла — 15-20 г в день мяса или рыбы — 100 гр. крепкий бульон — 200 мл 12 раза в неделю, сахара-30-50 г. Однако полностью отказываться от этих продуктов не стоит, так как холестерин не жить.
Но нам нужно гораздо меньше, чем мы получаем с пищей. Имеет смысл заменить стейки с яблоками. Они богаты железом, такие как мясо, но, в отличие от них, содержат растительные волокна, выводящие из организма избыток холестерина. Те, кто регулярно употребляет в пищу яблоки, уровень в крови на 10% ниже. А сметану и майонез можно заменить низкокалорийным соусом из сыра. Для этого нужно смешать 500 г обезжиренного творога, 0,25 стакана молока 2 ч. л. лимонного сока.
Для профилактики атеросклероза рекомендуется пить зеленый чай — он нормализует уровень холестерина.