CqQRcNeHAv

Цитрусовые

Aпeльсин oблaдaeт aнтиoксидaнтными и oмoлaживaющими свoйствaми, oн вывoдит из oргaнизмa прoдукты oбмeнa и тoксины, тeм сaмым прeдупрeждaя стaрeниe oргaнизмa и рaзвитиe мнoгиx зaбoлeвaний.

Извeстнo, чтo всeгo oдин Aпeльсин в дeнь oбeспeчивaeт днeвную нoрму витамина С. впрочем, эти данные несколько занижают достоинства фрукта. В средних размеров Апельсин весом 150 граммов, аскорбиновой кислоты гораздо больше – не 100, а 130% дневной потребности. И это еще не все. Апельсин очень много пищевых волокон, что очень важно для тех, кто следит за своим весом. Волокна помогают создавать чувство сытости: они разбухают, увеличивая объем пищи, и способствуют медленному выведению углеводов. После апельсина чувство сытости сохраняется до 4 часов. В то время как апельсины низкокалорийны, в одном плоде содержится всего 70 – 90 калорий.

Для сравнения: чипсы, шоколадные батончики приносит примерно такое же чувство сытости, содержат более 200 ккал на 100 гр. и большое количество сахара и жира.

Многие считают, что большая часть витамина С, содержащегося в лимоне. Кислый вкус лимону придает аскорбиновая кислота, а раз лимон кислее больше, и язык в нем. Однако логика в таких рассуждениях есть, на самом деле, лимон проигрывает оранжевый.

Концентрация витамина С В лимонах и апельсинах примерно одинакова, но с апельсинами мы его получаем гораздо больше. Ведь апельсины можно с удовольствием проглатывать хоть 10 штук подряд, но мало кто ест в таких количествах и лимоны. Один или два кусочка, которые обычно добавляют в чай, содержат лишь 3-6% суточной потребности посмотреть.

В наименее кислой витамина С Лайм-примерно столько же. Но мандарины аскорбиновой кислоты в два раза меньше, чем в апельсинах – только 45% от суточной стоимости. Однако , по сравнению с другими фруктами еще очень много.

Вообще, в цитрусовых и многих других питательных веществ, таких как наружного применения. Несмотря на название, они не только на лимоны и все цитрусовые (дай им свет горчицы). Ученые активно изучают эту группу веществ, и уже обнаружил некоторые уникальные свойства. Так, в лаборатории числе лимоноиды блокируют размножение злокачественных клеток мощнее, чем тамоксифен, препарат, используемый в лечении рака молочной железы. Ученые считают, что наружного применения может помочь с другими опухолями полости рта, кожи, легких, желудка, толстой кишки. Также, они могут защищать от развития болезней нервной системы, сердца и сосудов, сохранять хрусталик глаза прозрачным. И, что самое интересное, в недавно опубликованном американском исследовании утверждает, что в числе лимоноиды могут работать в организме очень долго, 24 часа. Не все лекарства могут действовать так долго.

И, наконец, в цитрусовых много фолиевой кислоты. В апельсинах и помело содержится 10-15% дневной потребности в Минеоле – 80%. Содержание фолата, Минеола является чемпионом среди фруктов. И это стоит запомнить, ведь фолиевая кислота-главный женский витамин. Это особенно важно для молодых женщин, которые планируют рожать. Достаточное количество фолата в момент зачатия и во время беременности предотвращает развитие врожденных пороков у ребенка. Кроме того, фолиевая кислота защищает от многих видов рака и сохраняет эластичность и молодость сосудов. Citrus является вторым фактором после наружного применения, которые помогают кровеносные сосуды. Но не последний.

Третий фактор биофлавоноидов. Эти вещества нейтрализуют вредные свободные радикалы. Наконец, цитрусовые-это идеальное сочетание калия и натрия. Много калия, и он препятствует повышению давления, поддерживая его в норме, а вредного натрия мало, и поэтому он не способствует развитию гипертонии.

Зимой старайтесь съедать по 2-3 цитрусовых ежедневно, летом – хотя бы один.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.