Оказывается, полезные свойства разных продуктов зависят от их цвета. Постараюсь сделать «цвет меню»
Белые (молоко, молочные продукты, сыры, рис, чеснок, цветная капуста) успокаивают, снимают раздражение, выводят токсины из организма.
Синие (темный виноград, черника, сливы, картофель с сине-фиолетовой кожурой) содержат биологически активные вещества — антоцианы, которые защищают кровеносные сосуды и зрение.
Зеленые (листовые салаты, брокколи, зеленый горошек) питают мозг, повышают активность, снимают напряжение. Хлорофилл, содержащийся в зеленых овощах, фруктах, стимулирует выработку эритроцитов (красных кровяных телец), активизирует иммунную систему.
Продукты красного цвета (свекла, перец, клубника, помидоры) стимулируют обменные процессы, улучшают кровообращение, повышают работоспособность. Но его избыток в меню может вызвать перевозбуждение и трудности с засыпанием.
Оранжевые (хурма, абрикосы, персики, тыква, апельсины, мандарины, морковь) помогают восстановлению нервных клеток, обновлению мышечных тканей, повышают сексуальность, тонизируют мочеполовую систему, улучшают настроение, помогают бороться с усталостью и апатией, успокаивают головную боль.
Желтые (лимоны, ананасы, яблоки, бананы, кукуруза, сыры, яичные желтки) стимулируют пищеварение, улучшают аппетит, дают энергию, способствуют очищению крови.
Факт
Ученые из Университета Торонто (Канада) провели забавный эксперимент. Группу добровольцев усадили за богато сервированный стол, который ломился от вкуснейших блюд. И только у людей слюнки потекли, бац — вместо нормального света зажглись зеленые, синие и красные лампы, свет от которых до неузнаваемости изменили привычные цвета продуктов. Так, большинство участников просто не смогла проглотить ни кусочка: сладкое казалось свежим, кисловато — горький. Вывод: наши вкусовые рецепторы работают в тесной связке с визуальным и цвет еды не менее важна, чем его вкус.
Кстати
Сокотерапия в Японии
Специалисты из одного крупного медицинского центра Осаки (Япония) разработал специальную вспомогательную терапию для своих пациентов. Вместе с им лекарства… разноцветные соки.
Например, красные соки (томатный, красная капуста, перец, редис, свекла) высокое кровяное давление и проблемы с сердцем. Оранжевые (из апельсинов, моркови, абрикосов, тыквы, кунжута) — страдает от судорог, но и склонен к депрессии пациентов, желтые (из ананасов, яблок, бананов, кукурузы) — язвенники и больные ревматизмом.
Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты!
Так считает американский психолог Александр Канн. Он принес рисунок из основополагающих черт характера человека в соответствии с его вкусовыми предпочтениями.
Так, апельсины люди любят энергичный, активный, способный быстро завоевать.
Яблоки предпочитают усердный и немного старомодный консерваторы.
Груши, как оптимисты, весельчаки, способные быть преданными друзьями.
Клубнику любят завидовать и владельцев с изысканным вкусом и потребность в среде себе прекрасна.
Картофель пользу уравновешенный, толерантный человек.
Капуста — гибкий, но Бережливы и рачительны.
Баклажаны и сладкий перец — целеустремленный и общительный.
Вишня — мягкие и добрые, хорошие дети, любящий сюрпризы и шалости.
Без мяса жить не могут лидеры — волевые, яркие, но, пожалуй, чрезмерно подавляющие окружающих, а без рыбы и морепродуктов — интеллектуалы с логическим складом ума.