С нaчaлoм лeтнeгo сeзoнa oтдыxaющиe тaм oчeнь мнoгo интeрeсныx и зaxвaтывaющиx зaнятий, и, кaк прaвилo, oдин из сaмыx рaспрoстрaнeнныx-этo пикник, a тaкжe ряд пикникa блюдo ужe дaвнo стaл шашлык. Делать шашлык в разных вариациях присутствует практически в каждой стране, но исторически сложилось, что это считается исконно кавказским деликатесом. Название корма переводится буквально как «на вертеле блюдо,» однако, вопреки этому объяснение мясо на шашлык не жарится, а запекается. В этом вся ее прелесть: мясо не теряет свой сочный ароматный сок томится на горячие угли под густой золотистой корочки. Об этом удивительном блюде, мы расскажем вам в этой статье, «полезные и вредные свойства шашлыка».
Есть несколько людей, которые не любят шашлык. Но не стоит забывать, что это блюдо также скрывает некоторые неудобные нюансы, достойные вашего внимания. Одним из них является большое содержание в барбекю канцерогенов. Основные вредные свойства шашлыка заключается в том, что при сжигании угля в воздух выпустили бензопирен, который, поднимаясь вместе с дымом вверх, после отстаивания на куски мяса, что делает его не слишком полезны для человеческого организма. Примерно такое же количество канцерогенов, содержащихся в коре пережаренным мясом, и это также относится и к рыбе в том числе. Неудивительно, что специалисты настоятельно рекомендуем срезать корочку, чтобы не засорять лишний раз свое тело. Конечно, жаль, потому что кора, пожалуй, самый вкусный из всех шашлык, но здоровье, как известно, является более важным, но ради вашего желудка, вы рискуете серьезным рака.
Хорошей идеей также будет замочить мясо перед готовкой в свежеприготовленном маринаде. Это позволит не только снизить содержание канцерогенных веществ в мясе, но и защитит вас от многих вредных микроорганизмов, потому что они очень боятся кислой среды. В качестве маринада может быть вино, сок или уксус, по Вашему желанию.
Присущего шашлыка и полезными свойствами, например, в отличие от жареного мяса в нем не содержится холестерина, и вкуснее готовят. Считается, что использовать барбекю даже могут быть полезны и для защиты людей от артрита и болезней, связанных с сердечно-сосудистой системой. Но, конечно, при условии, что мясо было приготовлено с учетом всех тонкостей и нюансов.
К сожалению, несмотря на то, что шашлык так любят люди всех возрастов, есть люди, для которых его использование не рекомендуется. В особенности это касается тех, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Самое главное во время приготовления барбекю — удачно подобрать мясо. Все ваши усилия сведутся на нет, если он невкусный, жесткий или замороженные. Как правило, замороженные положить мясо на шашлык и многие другие блюда не рекомендуется, потому что вкус их от этого лечения намного хуже. Однако, просто купил свежее мясо тоже не есть хорошо; вы должны ждать, пока кровь на нем будет слить, а потом мариновать.
Если животное было старым и жилистым, тут уж ничего не поделаешь, такое мясо не годится, и его не спасут ни приправы, ни специи, ни маринад.
Однако, даже если исходный материал для вашего творения были выбраны, принимая во внимание все нюансы, чтобы испортить вкус шашлыка никогда не поздно. Такой казус может случиться, если маринада используется кефир, и мясо подается бокал вина. От этой комбинации не только слабым, больным желудок может взбунтоваться, но даже здоровый организм. В частности, очень сложно в жизни желудка. Кстати, очень аккуратно быть с выбором мяса, которые будут приготовлены для человека с нарушениями пищеварения. Например, люля-кебаб из баранины вряд ли ему на пользу, потому что сама по себе баранина очень тяжелая. Хотя, следует отметить, что традиционный кебаб считается, что с использованием именно этого вида мяса, очень ароматным, сочным и вкусным, но это гораздо дороже, чем другие.
Но свинина в этом случае идеально подходят. Переваривается она гораздо легче, но его сочный, нежный вкус и чарующий запах может свести с ума любого гурмана. Маринования этого мяса не займет много времени, и поверьте, это будет компенсировано. Это даже лучше выбирать нежирное мясо, а потом проблемы с желудком точно не будет.
Гораздо меньше допускается, чтобы шашлык из говядины или телятины, хотя в ней содержится много витаминов, минералов и микроэлементов, полезных для организма человека. Однако, если вы твердо остановили выбор на этом типе мяса, желательно брать телятину — она намного мягче и нежнее.
Достаточно специфическими считаются шашлыки из курицы, индейки, рыбы, морепродуктов и грибов. Если первые два типа еще можно понять, потому что белое мясо довольно вкусное, хотя немного суховато, все они считаются деликатесами, что не все. Довольно экстравагантный шашлык можно считать фрукты кебаб, хотя, положа руку на сердце, назвать его шашлыком не совсем верно.