Лeчeбныe свoйствa чeрники:
1. Гoлубику испoльзуют в кaчeствe прoтивoвируснoгo aгeнтa.
2. Черника нормализует обмен веществ, полезны при расстройствах желудочно-кишечного тракта и варикозном расширении вен.
3. Специальные биологически активные вещества, дубильные вещества, свежие и сушеные ягоды черники способствуют здоровью кишечника. Но участвовать и пектин.
4. Голубика займет около стимулируют функцию поджелудочной цепи, освобождение желчного пузыря и анти-закисление внутренней среды организма (ацидоз).
5. Голубика – хорошее мочегонное средство.
6. Полезна черника и при малокровии.
7. Голубика укрепляет стенки кровеносных капилляров, нормализуют функции кишечника, поджелудочной кандалы. Чернику используют при поносах, воспалении почечных лоханок, холециститах, заболеваниях печени, авитаминозах, общей слабости.
8. Мякоть спелых ягод черники помогает при гастритах, энтероколитах, лихорадках, увеличивает секрецию желудочного сока.
9. Для лекарственных целей используют листья черники, косвенно влияет на сердце, желудок и кишечник.
Ягоды черники в избытке витаминов (с, В1, РР, Р, каротин), органические кислоты и пектин. Ягоды содержат дубильные вещества, глюкоза и фруктоза, железо и марганец, калий и кальций, в составе магний, фосфор, медь и кобальт. Содержит черника г 88.2% воды, 1,0 г% белков, 7 г% углеводов, 1,2 г% пищевых волокон, 1,6 г% танинов.
Голубику едят в свежем виде
любовник слаще, чем черника. Подготовиться к пункта вареницы, конфеты, красивое голубое желе, Джем, повидло, компоты, соус к мороженому, кисель, сок, вино и подобные напитки, начинки пирогов. Джем черничный вкусный деликатес, но и эффективное средство для борьбы С. gipovitaminose
Чернику замораживают и сушат в духовке, рассыпая тонким слоем, берем сито и помешивая. Хранить сухофрукты в плотно закрытой таре не более двух лет.