Природа-щедрый даритель. Она поставляет на наши столы с разнообразными фруктами, овощами всех цветов радуги. Но почему такое разнообразие цветов? Дело в том, что фрукты группируются по цвету основе, являются носителями определенных полезных свойств. Каковы преимущества для человека фрукты и овощи красного цвета, расскажет наша статья.
Красный является одним из самых «аппетитных» цветов. Большинство людей, выбирая между едой разных оттенков, скорее всего, предпочтут не есть красный или желтый. И это не удивительно. «Красный» – синоним зрелости, богатства и даже красоты. Но это не единственная причина, почему люди предпочитают питаться в ярко-алый цвет.
Красные фрукты и овощи богаты антиоксидантами. Содержащиеся в красных плодов ликопин предотвращает атеросклероз, клеточные мутации. Этот карциноид является антиоксидантом – мощное средство профилактики сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, заболеваний глаз (например, катаракта).
Все вышесказанное относится и к томатам, которые имеют высокое содержание ликопина. Al а другие овощи не отстают. Так, например, красный перец богат биофлавоноидами препятствует образованию тромбов.
Вишни и antiin, содержащийся в них, является природным аналогом аспирина, и без всяких «побочных эффектов». 20 ягод заменить одну таблетку ацетилсалициловой кислоты и способен справиться с болью, воспалением, уменьшают вероятность артрита. Однако, это относится только к свежим ягодам.
Красная капуста – хранитель на пути рака молочной железы. И редька – в старости. Ведь этот небольшой корнеплод богат каротином, который разрушает свободные радикалы.
Свекла-кладезь добра. Богат бетаин, улучшает обмен веществ, укрепляет иммунную систему.
Красные сорта винограда (например, сорт «кардинал») замедляет рост злокачественных опухолей. Плод содержащиеся в растении вещества могут уничтожить до 20% раковых клеток.
Я согласен, в красных фруктов и овощей отличную репутацию! Однако, есть одно «но» – использовать эти дары природы все-таки лучше свежие. Единственный способ получить от них максимальную пользу.