Артишок — многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных. Растение это вовсе не редкое, но незаслуженно мало известное. А ведь артишок – деликатес, обладает хорошим, тонким вкусом. Нежная мякоть соцветия артишока обладает высокими пищевыми качествами и ценится как диетический продукт. Соцветия содержат витамины А , В1 В 2 и аскорбиновую кислоту, богаты углеводами и ароматическими веществами, придающими артишоку характерный приятный вкус.
Как и все сложноцветные, артишоки содержат инулин (резервный полисахарид), который легко усваивается и рекомендуется как заменитель крахмала при диабете.
У этого овоща целый ряд полезных свойств: он предупреждает развитие атеросклероза, обладает желчегонным и мочегонным действием.
Во французской фитотерапии рекомендуется как средство, способствующее снижению содержания в крови холестерина и мочевой кислоты, а также при лечении различных заболеваний печени, в частности желтухи, почек.