Что такое трансжиры, о вреде которых говорят медики? Это те же растительные масла, а перерабатывается промышленным способом в твердое состояние. По мнению диетологов это наиболее опасные жиры из всех.
Изначально маргарин, трансжиры считались абсолютно безвредными, и даже полезными. Врачи настоятельно рекомендовали вместо животных жиров.
Логика кажется очень простой. Животный жир содержит холестерин, который откладывается на стенках сосудов и вызывает атеросклероз. Маргарин-это растительное масло, которое не содержит ни грамма холестерина. Так что маргарин очень полезен.
Никого не смущает тот факт, что пространственная структура в форме преобразования жира не предусмотрена природой, и как на самом деле ведут себя эти молекулы в организме, которые трудно предсказать.
Были проведены сотни исследований и обработки статистических данных. В результате, диетологи пришли к выводу, что транс-жиры — самые вредные из всех существующих жиров. В некоторых странах: в Дании, Швеции, Австрии, Финляндии, Исландии, Норвегии, транс-жиры запрещены.
Где содержатся транс-жиры? Прежде всего, это маргарин. Если вы этот продукт не купить, и поэтому я решил, что застрахованы от транс-жиров, не спешите радоваться. К сожалению, маргарин в пачках и его брат спред-это лишь малая часть. Гидрогенизированные жиры содержатся во многих других продуктах.
Любая продукция, в изготовлении которой используются кулинарные жиры, может содержать гидрогенизированных жиров. Это относится практически любая выпечка — пирожные, торты, пироги (особенно бисквиты, добавить жиры для придания тесту рассыпчатости), печенье, крекеры, торты, пончики, пироги и основой для других в этой ситуации особую ценность приобретает домашняя выпечка.
Жиры содержатся в еде из ресторанов быстрого питания и наиболее обработанные продукты.
Она подготовила охлажденное тесто, пицца, мясные, куриные, рыбные изделия в кляре (котлеты, рыбные палочки)… в различных упакованных закуски (Снэк) — чипсы, жареные сухарики, попкорн. В различные соусы и майонезы.
Опасность данной группы жиров в первую очередь заключается в том, что они были созданы не природой, а человек в лаборатории. В процессе гидрирования распадается на молекулы и превращается в преобразование, в котором атомы водорода идти в противоположных направлениях углеродного скелета.
Нарушение пространственной конфигурации жирной кислоты-это неестественно, это против природы. Говоря простым языком, получается молекула-урод, которая ведет себя в организме непредсказуемо.
Как и следовало ожидать, за годы использования этих жиров в пищевой промышленности, накопила много свидетельств, что их употребление приводит к вредным и очень серьезным последствиям для организма.
К сожалению, организм и в частности пищеварительная система не в состоянии отличить токсичные искусственные трансжирные кислоты от натуральных жирных кислот. Поэтому гидрогенизированные жиры впитываются в пищу и попадают в кровоток.
Помимо того, что они нарушают обмен крайне важных для организма незаменимых жирных кислот — Омега-3 и Омега-6, вытесняя их из клеточной мембраны, и тем самым отрицательно влияют на функционирование клеток.
Самое страшное, что происходит с клетки, мембраны которых были транс-жиров, является невозможность получить необходимые питательные вещества и выделять через мембрану токсины. Транс-жиры также угнетают активность мембранных ферментов, что нарушается процесс переноса питательных веществ в клетку. Клетка в условиях энергетического голода, который, в свою очередь, приводит к ряду патологий.
Уже есть неопровержимые доказательства, что трансжиры вносят большой вклад в развитие таких заболеваний, как сердечно-сосудистые заболевания, диабет II типа, ожирением, нарушением липидного обмена, рак, болезни печени, нервной системы и др.
Доказано, что потребление гидрогенизированных жиров, то есть растительные жиры переводят в твердое состояние, приводит к развитию атеросклероза. Искусственно созданные транс-жиры в 1000 раз вреднее и опаснее, чем любой натуральный животный жир (сало, сливочное масло, жир в сливках, сметана, жирное мясо и др.). Хочу добавить, что животные жиры также не рекомендуется кушать, потому что они имеют другие вредные для человеческого организма.
Кстати, в России даже производители не обязаны, а обязаны указывать на упаковке, что продукт имеет гидрогенизированные жиры. Относительно этого нет никакой внятной информации. Поэтому не стоит ожидать, что если на упаковке отсутствует надпись: не содержит гидрогенизированные жиры, или транс-жиры, в данном продукте их нет.
Лилиана Локацкая
medpulse.ru