CqQRcNeHAv

10 невероятных снимков микромира, которые стали победителями конкурса Nikon Small World 2015

Буквально на днях жюри ежегодного конкурса Nikon Small World Photomicrography Competition объявило о результатах его проведения и опубликовало список победителей. В этом году в конкурсе принимало участие множество снимков, сделанных учеными и фотографами из 80 разных стран, но на судей больше всего произвела впечатление техника, использованная австралийцем Ральфом Гриммом (Ralph Grimm). На снимке, который получил первое место в конкурсе, показан глаз медоносной пчелы (Apis mellifera), покрытый мелкими частицами пыльцы одуванчика.

Согласно рассказу Ральфа Гримма, на то, чтобы зафиксировать объект съемки, выбрать правильный режим освещения и сделать собственно снимок, у него ушло около четырех часов времени. «Я всегда задавался вопросом, как выглядит мир с точки зрения пчел и других насекомых» — рассказывает Гримм, — «Мой снимок является не только своего рода произведением искусства, он должен заставить людей прислушаться даже к самым маленьким созданиям, таким, как пчелы, и найти способ сберечь природу и Землю, которую мы называем своим домом».

Второе место в конкурсе занял снимок, сделанный исследователями из Медицинской школы Стэнфордского университета Кристен Эрл (Kristen Earle), Габриэлем Бильингс (Gabriel Billings), K.C. Хуанем (K.C. Huang) и Джастином Зонненбургом (Justin Sonnenburg). На этом снимке с высочайшим уровнем детализации показаны ткани толстой кишки мыши, совмещенные с тканями человеческой микробиоты.

Третье место занял снимок, сделанный доктором Игорем Сивановичем (Dr. Igor Siwanowicz), на котором показаны элементы хищного растения — горбатой пузырчатки (Utricularia gibba), пресноводного насекомоядного растения.

Четвертое место было присуждено снимку Даниэля Х. Миллера (Daniel H. Miller) и Этана С. Сокола (Ethan S. Sokol) из Массачусетского технологического института, на котором показаны «элементы искусственно выращенного органоида из тканей человеческой грудной железы».

Пятое место досталось снимку, на котором видна структура сосудистая перфузия с глиобластомой в мозге мыши. И этот снимок был сделан доктором Джорджио Сеано (Dr. Giorgio Seano) и доктором Рэкешем K. Джайн (Dr. Rakesh K. Jain) из Медицинской школы Массачусетса-Гарварда.

Генри Коскинан (Henri Koskinen) из Финляндии сделал этот снимок «капсулы споры мха Bryum sp.» в отраженном свете, и этот снимок был удостоен шестого места.

Вряд ли вам еще когда-нибудь удастся взглянуть на морскую звезду способом, при помощи которого делал свой снимок обладатель седьмого места Эван Дарлинг (Evan Darling) из онкологического центра Memorial Sloan Kettering Cancer Center в Нью-Йорке. А способ этот называется ко-фокусная микроскопия (confocal microscopy).

Эти таинственные синие россыпи — это микрографическое изображение нервов и кровеносных сосудов в коже уха мыши. Этот снимок был сделан доктором Томоко Ямазаки (Dr. Tomoko Yamazaki) из Национального института здравоохранения, Мэриленд. И этот снимок сверкает настолько ярко, что он был удостоен восьмого места.

Изображение молодых зародышей цветкового растения Arabidopsis принесло доктору Натаниэлю Прунету (Dr. Nathanael Prunet) из Калифорнийского технологического института предпоследнее место в десятке лучших снимков конкурса.

И завершает десятку лучших снимков микромира снимок, на котором показан живой экземпляр морского организма из семейства креветочных Cyzicus mexicanus. Снимок был сделан Альбертой и Яном Гардинерами из Канады.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.