Ученые установили, что любящие рис люди лучше защищены от метаболического синдрома.
В ходе исследований эксперты поняли, что люди предпочитающие рис менее склонны к полноте, лишнему весу. Кроме того, давление у таких людей тоже редко было повышено, а обмен веществ находился в норме. Ученые провели анализ у 25 тыс человек, учитывая их состояние здоровья, образ жизни. Оказалось, что те, кто часто употреблял рис, реже ели вредные продукты, включая сахар и жиры.
Рис содеожит много витаминов и минералов. Также, в нем есть клетчатка, которая помогает долго не ощущать голод. к тому же рис, как правило, сочетается с овощами и полезными морепродуктами. Однако специалисты предупреждают, что некоторые сорта риса содержат чересчур много крахмала и углеводов. Поэтому выбирать рис нужно тщательно.
Так же рис является важным источником нескольких витаминов группы В: тиамина В1, рибофлавина В2, ниацина В3 и В6; витамин РР, витамин Е, каротин, которые способствуют укреплению нервной системы и благотворно влияют на состояние кожи, ногтей и волос. Рис включает в себя достаточное количество необходимых нашему организму микроэлементов: калий, фосфор, цинк, железо,кальций, селен и йод. В рисе содержит сложные углеводы, поэтому он питателен, но при этом не калориен, а наоборот, способствует общему похудению.
Одним из лучших сортов для выведения шлаков из организма является неочищенный, коричневый рис. Иногда, конечно для разнообразия можно использовать и белый очищенный (длиннозерный) рис. Желательно не класть соль в блюда из риса, так как соль связывает воду и удерживает ее в организме. Очень важно употреблять много воды. В день желательно выпивать минимум 2 л минеральной воды и дополнительно 3 чашки чая из трав, типа крапивного, из ягод можжевельника или из березовых листьев. Эти сорта чая также выводят из организма шлаки и воду.