Витaмин A
Этo жирoрaствoримый витaмин, в oснoвнoм, сoдeржится в зeлeныx листьяx рaстeний, в рaститeльныx мaслax, яичнoм жeлткe, мoлoкe и нeкoтoрыx фруктax (aбрикoсы, пeрсики) и oвoщи (пoмидoры, мoркoвь, кaпустa). Всe жeлтыe фрукты и oвoщи сoдeржaт кaрoтин, или прoвитaмин A, кoтoрый в пeчeнки прeoбрaзуeтся в витaмин.
Витaмин A oчeнь вaжeн для роста и развития человека, и его дефицит у детей происходят деформации в различных органах и систем, в первую очередь опорно-двигательного аппарата (рахит). Дефицит витамина А у взрослых приводит к нарушениям кожи, зубной ткани, нарушениями пищеварения и дыхания, возникновение куриной слепоты.
Витамин А разрушается при окислении, поэтому все фрукты и овощи всегда содержат гораздо больше, чем тертая или те, которые долго готовили.
Витамины
В эту группу входят несколько водорастворимых витаминов. Все они необходимы для нормальной жизнедеятельности человека, их дефицит приводит к различным заболеваниям. Таким образом, недостаток тиамина (витамин В1) вызывает заболевание бери-бери. Источниками тиамина являются дрожжи, соевые бобы, цельные злаки, свежие орехи.
Витамин В2, или рибофлавин, играет важную роль в окислении углеводов. Дефицит рибофлавина приводит к поражениям кожи, слизистых оболочек полости рта (один из основных симптомов недостатка витамина трещин в уголках рта), нарушениям зрения. Хотя считается, что лучший источник Рибофлавина-молоко и яйца, можно утверждать, что если в питании будет присутствовать много свежих овощей, фруктов, орехов и семян, недостатка витамина В2 не возникнет, и тем более не нужно никаких дополнительных источников в виде аптечных препаратов.
Витамин В6, или пиридоксин, участвует в белковом обмене, и его недостаток сказывается на нарушениях мышечной деятельности. Поставки этого витамина обеспечиваются питание свежими овощами, фруктами и орехами.
Витамин РР, или никотиновая кислота, также входящая в группу витамина в. его недостаток приводит к пеллагре. Для достаточного поступления витамина в организм не обязательно нужно есть много мяса, как говорит официальная медицина, свежие овощи и фрукты могут обеспечить организм никотиновой кислотой.
Фолиевая кислота, или витамин В9, необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, и его дефицит приводит к анемии. Название фолиевой кислоты происходит от латинского слова «лист», поэтому ясно, что в листовых овощах содержится достаточное количество этого витамина, хотя в книгах часто утверждается, что получить нужное количество фолиевой кислоты только из продуктов животного происхождения, особенно печень и почки.
Витамин H, биотин, участвует в синтезе глюкозы, жировом обмене, в реакциях газообмена. Недостаток витамина Н приводит к ухудшению состояния волос, кожи, анемия и вялость мышц. Биотином богаты шпинат, помидоры, соя.
Витамин C (аскорбиновая кислота)
Этот водорастворимый витамин называют противоцинготным средством, поскольку его недостаток приводит к появлению этого очень распространены среди моряков, болезни, которые можно вылечить путем введения в рацион больших доз витамина С. в отличие от большинства иных витаминов, аскорбиновая кислота больше нужен взрослым, чем детям.
Лучший источник витамина С-свежие фрукты, особенно цитрусовые, ягоды и листовые овощи.
Термическая обработка и засолка разрушают витамин С, поэтому предпочтительнее использовать свежие растительные продукты. Так, капуста при варке теряет почти 90% аскорбиновой кислоты.
Чем больше солнечного света растения получают, тем больше витамина С. апельсины, лимоны, грейпфруты, ананасы и другие тропические фрукты являются самыми популярными источниками витамина С. фрукты и овощи, выращенные в теплицах, значительно беднее по содержанию аскорбиновой кислоты.
витамин D
Этот жирорастворимый соединение активно участвует в усвоении кальция и фосфора, и его достаточное поступление особенно необходимо в детском возрасте, когда формируются костная ткань и зубы, а также пожилых женщин. Большинство книг рекомендуют в качестве лучшего источника витамина D, печень трески и рыбий жир, однако зеленые овощи, горох, арахис, миндаль и другие орехи, а также пшеничные отруби содержат достаточное количество этого витамина для организма.
Витамин Е
Этот жирорастворимый витамин содержится в зеленых листьях, ростков семян, в оливках и оливковом масле. Он незаменим для функционирования репродуктивной системы человека, и при его отсутствии, может развиться бесплодие.
Лучшие источники витаминов
Основным источником витаминов для животных являются растения, но они могут синтезировать все эти вещества. Человек полностью зависит в этом плане от поступления витаминов с пищей, иногда, как в случае с витамином а в виде провитамина. Наш организм способен накапливать витамины, но не могут создавать их самостоятельно.
Продукты, которые наиболее богаты полезными ископаемыми, а также содержат больше витаминов. Более темные цветные овощи содержат больше витаминов, чем более легкие. Зеленые наружные листья салата, капусты, сельдерея и т. д. более богаты витаминами, чем бледные внутренние листья. Зеленые листья клубневых растений содержат больше этих веществ, чем клубни. Если выбирать между животными и растительными источниками витаминов, вторые представляют несравненно более ценное.