CqQRcNeHAv

«Вкусные» салаты

Гoтoвыe сaлaты стaнoвятся нaстoящим пoдaркoм для зaнятыx людeй. Для ниx этa eдa былa oтличнaя aльтeрнaтивa скучным бутeрбрoдaм. Сaлaты тaкжe oxoтнo пoкупaют рaбoтaющиx мaм и xoлoстякoв, a пo прaздникaм – дaжe зaвзятыx дoмoxoзяeк. Чaстo, oднaкo, жeлaниe для рaзнooбрaзия и экoнoмии врeмeни прeврaщaeтся в бoльничнoй кoйкe.

Сeйчaс сaлaты мoжнo купить прaктичeски везде – в метро ларек и гипермаркет. Рынок салат растет в устойчивом темпе. Это делает привлекательной высокая маржа, которая колеблется от 15% в регионах до 40-60 процентов в Москве, где, по разным оценкам, ежегодно потребляется от 150 до 200 тонн салатов.

Что касается их типов, вкусы россиян меняются мало: основные продажи приходятся на старый добрый «Оливье», «столичный», сельдь под шубой, крабовый и с кальмарами. В ассортименте некоторых производителей составляет 70-100 сортов данного продукта.

В Москве готовые салаты производить около двухсот фирм. Большие – производят пяти до десяти тонн в сутки. Небольшие компании, обслуживающие два или три магазина, ограничивается 50-100 фунтов.

Печальная статистика

Собственное производство салат начали почти все ритейлеры. Покупатели поняли, что салаты являются неотъемлемой частью ассортимента магазинов, поэтому отсутствие их, по данным ритейлеров, уменьшает количество покупателей примерно на четверть.

Но наличие в салате значительно увеличивает заболеваемость острыми кишечными инфекциями. Итак, проверяем качество салатов, состоявшемся 21 февраля, специалисты Роспотребнадзора в Барнауле, показали, что санитарным нормам не соответствуют 35 процентов магазинным салатам! Две недели назад в Йошкар-Оле эпидемиологи обнаружили кишечную палочку, а не где-нибудь, а в магазине «Перекресток» – шесть предметов из салат девятка. Барнаул, Йошкар-Ола-не исключение, в других регионах картина аналогичная.

Салаты составила почти треть всех зараженных кишечной инфекцией продуктов питания, которые в прошлом году показали в Челябинской области. В октябре 2007 года здравоохранения отклонил салаты из 35 супермаркетов Санкт-Петербурга и других «миллионников» – Новосибирск отвергнуть не удалось, и в результате более 70 человек, поужинать в ноябре салатов компании «вкусный мир», была рада с отравлением в больницу. Позже эксперты Роспотребнадзора нашли в продукции кишечную палочку и стафилококк. В том же месяце готовили салаты торговой сети «Мария-РА» были причиной заболевания 15 человек в Бийске. Повара, которые готовили салаты, был обнаружен Сальмонеллез.

Острые кишечные инфекции, дизентерия, сальмонеллез, но диагнозы обычно ставят любители салата.

Сальмонелла попадает в организм в основном салаты с майонезом, в котором используются сырые яйца. И кишечная палочка и стафилококк – спутников в салаты, приготовленные или с загрязненными продуктами питания и антисанитарных условий.

Несладкие остатки

Одна из основных причин превращения салата в опасной товара – нарушение срока годности. Незаправленные салаты должны быть проданы в течение 18 часов производство, майонез или соус в течение 12 часов, и это при условии, что они хранились при температуре выше 4 градусов Цельсия. Добавлять в салаты, заправки, яйца сокращает срок годности до шести часов. Такие правила содержатся в СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

Фактическое время между изготовлением салата и часто продают его для потребителя остается загадкой. Все зависит от добросовестности производителя или продавца.

На упаковке салата, покупатель может прочитать имя производителя, производство, срок и условия хранения. Однако, многие магазины «продлевают» срок годности сами, наклеивая поверх этикетки изготовителя, а их метка – это время, когда товар выкладывается на прилавок. Говоря о вреде готовых салатов, ведущий научный сотрудник государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Галина Холмогорова в интервью «Truth.ru» говорит, что она своими глазами видела, как водитель грузовика, который привез партию готовых салатов в магазине, прямо при разгрузке он утрамбовывал все банки штемпель с сегодняшней датой изготовления. Кстати, доставка продукции от производителя до прилавка – процесс не всегда безопасный. Для транспортировки салатов часто используют обычные автомобили, не оборудованные контейнеры охлаждения, поэтому температура во время транспортировки может значительно превышать норму. Дополнительные манипуляции с салатами в магазине, такие как смещение контейнеры поставщика, увеличивает риск заражения еще больше.

Как правило, нераспроданные салаты с истекшим магазин возвращает производителю. По данным экспертов, скорость восстановления достигает 10 процентов. Но если этот продукт в собственный кулинарный магазин мастерская? Чтобы вернуть сам товар не выгодно. Поэтому во многих супермаркетах эти салаты-старые смешанные со свежим и снова выставляется на продажу. И не смешивать. Например, работник одного из супермаркетов Владивостока, рассказал местному изданию ZRPRESS.ru что салат простоял весь день в палатках, утром просто снять верхний слой и продаются как новые.

Часто супермаркеты открывают собственные производства под предлогом качество: сказать, все этапы производства – от закупки сырья до изготовления – находятся под их контролем, а значит, и качество продукции гарантируется. И еще часто эти салаты делают из просроченных продуктов. О «маленьких хитростей», что продавцы иногда рассказывают работники магазинов, как правило, на условиях анонимности, чтобы поймать продавцов практически невозможно. Например, в салатах продукты, которые заканчивается или уже закончился срок годности. Тот факт, что многие супермаркеты салат магазин позволяет продавать испорченные овощи, ни для кого не секрет

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.