CqQRcNeHAv

Подсластители и заменители сахара

Пoдслaститeли и сaxaрoзaмeнитeли — врeд или пoльзa? Прaвдa, дрeвнeгo, пoчти кaк мир сaxaр врeдeн, oн увeличивaeт риск рaзвития диaбeтa, гнить зубы и фигуру. Нo вeдь всeм нaм инoгдa xoчeтся чeгo-нибудь вкуснeнькoгo, слaдкoгo. И здeсь нaм на помощь и спешат всякие подсластители — вроде и сладко, и калорий, или чуть меньше, или не надо, и удобно — но насколько это полезно и безопасно? Давайте попробуем разобраться.

После того, как первый искусственный подсластитель (сахарин) был изобретен случайно в 1879 году первая волна «популярности» только появился в период первой мировой войны, когда произведено сахара было недостаточно. Теперь наше внимание поставляла различные типы сахарозаменители, как естественные, так и синтетические. Природные подсластители: сорбит, ксилит, стевия, фруктоза. Их структура похожа на структуру сахара они содержат калории усваиваются организмом и дают нам энергию. Синтетические подсластители: сахарин, аспартам, цикламат, Ацесульфам калия Сократа. Эти подсластители не усваиваются организмом, энергии не имеет никакого значения, а имеют много побочных эффектов, при чрезмерном их употреблении. Поэтому, прежде чем вы решите заменить сахар в вашем рационе сахара, нужно внимательно разобраться во всем этом «сладком многообразии».

Самые натуральные заменители сахара-фруктозу — она содержит все фрукты, ягоды, цветочный нектар, мед слаще сахарозы в 1,7 раза, и содержит на треть меньше калорий. Его можно использовать в выпечке, при заготовке варенья и рекомендуется для использования у пациентов, страдающих сахарным диабетом. Но, кроме того, фруктоза имеет еще одно огромное преимущество — она ускоряет расщепление алкоголя в крови, и помогает ему. Среди негативных факторов, использование фруктозы в рационе питания увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Заменитель сахара, как ксилит, столь любимый производителями жевательной резинки и некоторые зубные пасты, полученные из стеблей кукурузы и шелухи семян хлопка. Калорий и общей сладостью он равен обычный сахар, но в больших дозах способен проявить себя как сильное слабительное.

Стевия, натуральный подсластитель, не только в 25 раз слаще его, но очень здоровый. Его можно добавлять в любые блюда, куда вы обычно кладете сахар в чай, кофе, йогурт, выпечку. Он не только не токсичен, но при длительном применении понижает уровень глюкозы в крови, положительно влияет на работу поджелудочной железы и печени, помогает в ликвидации аллергические диатезы у детей, улучшает сон, повышает работоспособность человека, как физического, так и психического.

Последний в серии натуральный подсластитель сорбит, которых так много в яблоках, абрикосах и рябине. Но вкус сахара ниже в три раза, несмотря на то, что калорийность калорий, чем сахар 53% (в отличие от других сахарозаменителей), хотя он также используется в качестве консерванта соки и безалкогольные напитки и рекомендуется для использования в рационе больных сахарным диабетом. При использовании сорбита в организме снижает потребление витаминов, улучшает микрофлору желудочно-кишечного тракта. В случае передозировки сорбита наступает диспепсия, вздутие живота, тошнота.

В общем, как видите, даже в натуральные подсластители имеют свои побочные эффекты. Какова ситуация с их искусственные аналоги?

Сахарин, первый среди подсластитель, слаще сахара более чем в 300 раз, и она совершенно не переваривается. По мнению некоторых экспертов, он содержит канцерогены, что может привести к обострению желчекаменной болезни. Не рекомендуется пить на пустой желудок, не принимая углеводосодержащие продукты и свыше 0,2 г в день.

Аспартам, столь любимого производителями всех видов напитков серии «Лайт» и кондитерских изделий, также самые опасные заменители сахара. Ведь когда нагретая до 30 градусов, она начинает разлагаться на вещества, который закрывает канцерогенный формальдегид. В день он может принять не более 3,5 грамм.

Другой искусственный подсластитель — цикламат, он официально запрещен к применению в странах ЕС и США, но и довольно широко распространен на территории России (не последнюю роль в этом сыграл его дешевизны). В цикламат легко растворяется в воде, в 30-50 раз слаще, чем сахар и считается причиной почечной недостаточности. В день он может принимать не больше 0,8 г.

Сократа, хотя и является искусственным подсластителем, но является производным сахарозы, он не участвует в метаболизме углеводов, не влияет на уровень сахара в крови. При его употреблении возможны кожные аллергические реакции. В день приема не более 0,7

И, наконец, подсластителей, как Ацесульфам калия, так же как и другие искусственные подсластители, которые не усваиваются организмом, быстро выводится из нее, и находится в 200 раз слаще сахара. Однако он категорически не рекомендуется для беременных, кормящих и детей. Он плохо растворяется, и нарушает работу сердечно-сосудистой системы. Это безопасная доза — не больше 1Г в день.

Подсластители и сахарозаменители — вред или польза? Как бы мы ни пытались контролировать то, что мы едим ежедневно в нашем рационе в той или иной степени, все эти подсластители, придя к нам в готовую продукцию. Каждый из них имеет определенные положительные моменты, но отрицательных не в пример больше. Итак, если вы решили следить за своим здоровьем, своей фигурой и ограничивать себя в сладком из-за замены сахара подсластителями, лучше не делать этого. Намного полезнее для Вашей фигуры и вашего здоровья, будет переход на полностью естественную сладость фруктов и ягод. «Обмануть» свое тело, ухаживайте за ним и он ответит вам и здоровья.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss