CqQRcNeHAv

Мушмула

Дeрeзa oбыкнoвeннaя рaспрoстрaнeнa в Грузии и Aзeрбaйджaнe. Нa югe Крымa и Чeрнoмoрскoм пoбeрeжьe Кaвкaзa мушмулу вырaщивaют кaк плoдoвoe и декоративное растение.

Что значит мушмула, свойства

По химическому составу плоды мушмулы близки к яблокам. Них содержится до 6,7% яблочной кислоты, 10-19% Сахаров, лимонная кислота, витамин С, дубильные и ароматические вещества, пектин, фитонциды и др. В листьях содержится много дубильных веществ.

Мушмула едят в свежем виде, в районах произрастания из нее делают варенье, джемы, пастилу, мармелад, Джем, компот, сок, а из семян — суррогат кафе.

Мушмула — колючий вечнозеленый субтропический кустик или дерево из семейства Розоцветных. Кора ствола и ветвей темно-серая. Листья крупные, ланцетные, цельнокрайние, кожистые, блестящие, с нижней стороны полотна. Цветки белые или бледно-желтые, одиночные, с сильным ароматом.

Мушмула-хороший медонос, цветет в октябре-январе. Плоды созревают в мае-июне. Они мелкие, шаровидные, овальные или грушевидные, с тонкой волосатой кожурой и сочной кисло-сладкой мякотью, собраны в густые кисти по 8-12 штук.

Листья, кора и незрелые плоды мушмулы японской содержат дубильные вещества и применяются для дубления кож. Красивая красно-коричневая древесина дерева используется для поделок.

В мушмулу размножают семенами или черенками, взятыми от кончиков побегов. Для получения карликовых растений рекомендуется ишачить мушмула на айве обыкновенной.

Свежие фрукты часто собирают, но после хранения их едят сырыми и мочеными, используют в пищевой промышленности и медицине.

Плоды мушмула используются в качестве средства укрепляющего кишечник и улучшающего пищеварение.

Отвар из незрелых плодов и семян принимают при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезни. Листья собирают во время цветения, готовят отвар, с противопоносное и кровоостанавливающее действие.

Они также полоскать горло при простуде. Из мушмулы готовят соки, сиропы, джемы, компоты, варенье, начинки для конфет и пирожных, варенье, засахаривают и делают различные безалкогольные напитки.

Лечебное применение мушмулы

Отвар из листьев мушмулы (1 столовая ложка на 1 стакан воды) считают хорошим кровоостанавливающим.

Мушмула помогает при желудочно-кишечных заболеваниях. С давних времен мушмулу используется как средство для улучшения пищеварения и укрепления кишечника.

Плоды, особенно незрелые, и семена используют в виде отвара при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, с кровавым поносом.

Хорошее противопоносное средство является также отвар из листьев мушмулы.

При простуде полоскать горло отваром или настоем из листьев мушмулы (из расчета 1 столовая ложка на 1 стакан воды).

При мочекаменной болезни, для облегчения почечных коликах и выведения камней рекомендуется в плодах мушмулы.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.