б этoй прoблeмe нe принятo гoвoрить вслуx, нo стaлкивaются с нeй мнoгиe. Рeчь идeт o зaпoрe. Крaйнe нeприятнaя штукa, oсoбeннo кoгдa oнa перетекает в хроническую форму. Существует много препаратов, которые обещают исцеление от запора раз и навсегда. В реальности, они помогают в течение короткого времени и имеют много побочных эффектов. Но, оказывается, избавиться от запоров можно и без них! Ответ прост – специальная трехдневная диета – и вы в полном порядке. О том, что можно есть при хронических запорах, см. ниже.
Мало кто знает, что хронический запор бывает двух видов: атонический и спастический. И каждый из них требует своего специфического рациона. Атонический запор обусловлен недостаточным сокращением кишки или кишечника. Это называется «ленивый кишечник». При спастическом запоре у больных появляются судороги (спазмы), в результате чего затрудняется процесс пищеварения, и процесс размножения. Чаще всего у женщин среднего возраста. Вот что можно есть при хронических запорах разных видов:
* Питание при атонических запорах
Свежие овощи и фрукты – сливы, яблоки, груши, сливы, персики, абрикосы, капуста, цветная капуста, лук, помидоры, морковь и т. д. а также хлеб, натуральный мед, коровье молоко свежее, растительные жиры, большое количество жидкости.
Запрещенные продукты: зеленый чай, белый хлеб, рис, красное вино, черника, кизил, супы-пюре, макароны.
* Трехдневная диета при атоническом запоре
Первый день
Завтрак: 300 г чернослива, меда
Второй завтрак: вареная пшеница с медом и орехами
Обед: салат, 200 гр жареной телятины, на гарнир отварной картофель со сливочным маслом, свежими фруктами на Ваш выбор
Полдник: 200 мл молока
Ужин: салат из помидоров, огурцов и перца, 1 стакан кислого молока, 1 ломтик зернового хлеба
Второй день
Завтрак: 2 гроздья винограда, 1 стакан молока, 1 ломтик ржаного хлеба со сливочным маслом и медом
Второй завтрак: 250 мл молока
Обед: зеленый салат, гороховый суп, 200 г нежирной свинины с капустой, 1 ломтик хлеба, свежие фрукты выбор
Перекус: 1 чашка кукурузных хлопьев с молоком и медом
Ужин: 300 г белой рыбы на гриле с гарниром из картофельного салата, 1 ломтик зернового хлеба, 300 г чернослива
Третий день
Завтрак: 1 стакан молока, 1 яйцо, 1 ломтик хлеба с маслом и медом
Второй завтрак: 250 грамм макарон в духовке, 250 мл молока
Обед: салат из капусты и моркови, суп, отварной говядины, 1 кусочек ржаного хлеба, свежие фрукты выбор
Полдник: 200 мл молока
Ужин: салат из помидоров, огурцов и перца, 1 стакан йогурта, 1 ломтик цельнозернового хлеба
* Диета при спастических запорах
Вы можете съесть продукты, приготовленные из свежего фарша, вареная рыба, сыр, оливковое масло, натуральный мед, Джем, макароны, овощи, но только в виде пюре, спелые фрукты с содержанием тонкого волокна (виноград, клубника, сливы, инжир, сочные груши, дыня, Апельсин, мандарин)
Запрещенные продукты: баранина и говядина, копченый сыр, майонез, шоколад, сироп и жареные пирожки, печенье, пирожные, сливочное масло, белый хлеб, острые соусы, сухие колбасы
* Трехдневная диета при спастическом запоре
Первый день
Завтрак: 1 стакан молока, 1 ломтик поджаренного ржаного хлеба с маслом и медом
Второй завтрак: 2-3 печенья, покрытые сладкого варенья, 50 г абрикосового
Обед: суп, zuchinni, говядина со шпинатом, 1 ломтик черного хлеба, свежие фрукты
Полдник: 300 г чернослива
Обед: 2 котлеты на гриле, пюре из моркови, 1 ломтик ржаного хлеба
Второй день
Завтрак: вермишель с творогом и медом, 1 гроздь винограда
Второй завтрак: 200 г клубники
Обед: отварная говядина, немного мусаки, 1 ломтик ржаного хлеба, сливочного масла
Полдник: 2 печенья, покрытые сахарной пудрой
Ужин: отвар шиповника с медом, тыквенным пюре, 1 ломтик ржаного хлеба
Третий день
Завтрак: 1 стакан виноградного сока, 1 ломтик ржаного хлеба со сливочным маслом и джемом
Обед: пюре тыквенное
Обед: суп с курицей, 200 г курицы с гарниром из картофельного пюре, 300 г чернослива
Полдник: тыквенный пирог
Ужин: овощной омлет, каша из манной крупы, 1 стакан абрикосового сока